映画『いただきます』を北海道で6月2・3日上映 鑑賞券購入者...

映画『いただきます』を北海道で6月2・3日上映  鑑賞券購入者限定に“大人女子向け”伝統酒キャンペーン実施

イタリアで400年前から親しまれている伝統酒「リモンチェッロ」を輸入販売する株式会社ルーチェ(本社:東京、代表取締役:伊藤美奈子) と、地元札幌市の銘酒の裕多加(読み:ゆたか、本社:北海道)は、和食や伝統文化の継承に取り組む高取保育園(所在地:福岡県)を舞台にした食育ドキュメンタリー映画「いただきます みそをつくる こどもたち」の北海道エリアでの上映(2017年6月2日(金)・6月3日(土))にあたり、鑑賞券購入者限定のキャンペーンを2017年6月4日(日)~6月15日(木)に実施いたします。

リモンチェッロ デザインボトル

▽いただきます 予告編(動画)

■「いただきます みそをつくる こどもたち」概要
本映画は、映画「はなちゃんのみそ汁」のモデルとなったはなちゃんが5年間通った高取保育園を舞台に、園児たちが味噌づくりや、漬物・梅干づくり、食事の用意などを通じて「食の大切さ」を学んでいく様子を、2015年夏から2016年春まで撮影したものです。触覚的な撮影技法で、園児たちの質実な佇まい、昔ながらの子育てに秘められた豊潤な精神文化、その輝きを追いました。

本映画のプロデューサーは、「はなちゃんのみそ汁」の原作者、安武信吾。石田ゆり子のあたたかなナレーションをはじめ、宮沢賢治の「星めぐりの歌」、谷川俊太郎など、多彩なヒーリングミュージックがやさしい時間を奏でます。

■上映日程
作品名 :「いただきます みそをつくる こどもたち」
日時  :2017年6月2日(金) 昼の部14時~/夜の部18時~
        6月3日(土) 朝の部10時~/夜の部18時~
上映時間:「その後のはなちゃんのみそ汁 GIFT」同時上映 約85分
会場  :札幌市白石区民センター内5階ホール
所在地 :北海道札幌市白石区南郷通1丁目南8(地下鉄白石駅6番出口直結)
鑑賞券 :大人 前売券 1,600円(6月1日15時まで)
        当日券 1,800円
     子供 18歳以下無料
お申込み:・さっぽろ発酵まつり実行委員会
      ( info.sapporo85fes@gmail.com )まで
     ・e+(イープラス)「いただきます 上映会」
      ( http://eplus.jp/sys/main.jsp )

<関連情報>
▽いただきます 予告編(動画)
▽「いただきます」こどもと大人のための上映会
▽みんなで「いただきます」 Facebook公式ページ

実施期間: 2017年6月4日(日)~6月15日(木)
対象者 : 映画「いただきます みそをつくる こどもたち」の観賞券 購入者
内容  : ・銘酒の裕多加(店舗)イタリアの伝統酒 リモンチェッロ 10%OFF
      ・通販サイト「リモーネリモーネ」 リモンチェッロ   10%OFF
URL   : http://www.limonelimone.jp
      *リモーネリモーネのホームページで購入する際、
      『「いただきます。」を見ました』とメッセージにてご記載ください。

プレスリリース動画