ヴァル研究所、日本初の本格的なコミュニティバスの経路探索サイト 「コミたん」を11月18日オープン

~コミュニティバス路線情報の全国網羅を目指します~

株式会社ヴァル研究所(本社:東京都、代表取締役:鈴木 和夫)は、日本初(※)となる本格的なコミュニティバスの経路探索サイト「コミたん」を、11月18日(水)にオープンします。

<コミュニティバス探索サイト「コミたん」>

ヴァル研究所は、経路探索ソフトのパイオニアとして、20年以上に渡り「駅すぱあと」を提供してきました。「駅すぱあと」に収録している情報は年々拡大を続けており、1998年からは路線バス情報の収録を、2004年からはコミュニティバス情報の収録を開始しました。
 2009年4月には収録情報量が路線バス50社・コミュニティバス60自治体を突破し、いずれも経路探索ソフトで最速のペースとなっています。

中でもコミュニティバスは、住民の日常生活を支える目的で運行されており、高齢化の進展や環境問題への対応が急がれる中、その役割はますます大きくなっています。

そこでヴァル研究所では、社会貢献の一環として、「駅すぱあと」に収録されているコミュニティバス情報を「コミたん」にて一般公開することとしました。コミュニティバス路線情報を網羅的にまとめたサイトの公開は、日本初の試みとなります。

「コミたん」で公開するコミュニティバス情報は、コミュニティバスを運行している各自治体から提供いただいた情報を基にしており、「駅すぱあと」とほぼ連動して更新を行います。
 また「コミたん」では、コミュニティバスをより身近に感じていただくため、各路線で運行されているバスの写真も掲載しています。この写真についても、原則として各自治体から提供いただいたものを掲載しており、今後掲載量を増やしていきます。

ヴァル研究所では、経路探索ソフト「駅すぱあと」において公共交通機関情報の全国網羅を目指しています。「コミたん」のオープンをきっかけに、コミュニティバスを含む公共交通機関の情報への対応をより一層強化して参ります。

(※)「日本初」については、当社調べによります。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

■関連サイト
コミュニティバス探索サイト「コミたん」
URL: http://comitan.ekiworld.net/