ソフトブレーン、マネージメント力をUPするレポーティングツール 「eセールスナビ」新バージョン販売開始

表やグラフの気になる情報からクリックひとつで、案件情報や活動報告の 詳細までドリルスルー表示ができ、更なるスピード経営を実現

ホワイトカラーの業務効率改善サービスを提供するソフトブレーン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:秋山 真咲、以下 ソフトブレーン)は、活動分析による定着支援と予算実績の数字を連動させたレポートで、より正確で迅速な経営判断を可能する「eセールスナビ」の新バージョン「eセールスナビ Ver.1.2」の販売を開始いたしました。
また合わせて、営業ポータル・ソリューション「eセールスマネージャー i-edition」の機能改善を行い、「eセールスナビ」で抽出するレポーティングを表示することができるようになりました。

「eセールスナビ」は、受注以前の営業活動段階において精度の高い情報を収集し、さまざまな角度からのレポーティングと分析により、スピーディーな経営判断と営業支援システムの活用定着を支援するレポーティングツールです。
今回のバージョンアップでは、主にレポートの共通仕様を整え、よりグラフィカルで見やすい構成にし、気になる情報からドリルスルーで詳細を確認することができるようになりました。(※1.参考資料参照)
また、前回からの変更箇所(進捗や受注予想金額など)の赤字表示やレポート毎に閲覧の権限設定を行うなどの機能も追加となりました。

グラフや表から、最終的には活動報告履歴まで掘り下げることができため、グラフに現れた結果の原因がどこで起きているのか瞬時に把握することができ、迅速な改善につなげることができます。例えば、進捗が停滞している案件数が多い担当者を見つけた場合、そのグラフからドリルスルーでそれぞれの案件を表示でき、案件毎の進捗や活動履歴を、そのままクリックひとつで掘り下げて確認できます。何が原因で停滞しているのか一連の流れで発見でき、マネージャーはすぐに担当者に指示を出すことが可能となります。

また、企業全体の情報共有やコミュニケーションを促進し、全社営業体制による営業力の強化と売上向上に貢献する営業ポータル・ソリューション「eセールスマネージャー i-edition」の機能改善を行いました。ポータルに「eセールスナビ」で抽出したレポートを表示させるなど、「eセールスマネージャー」以外のデータベースにも接続可能となり、さまざまなレポートを表示することが可能となりました。(※2.参考資料参照)

さらに、eセールスマネージャーの顧客情報をキーワードにして、外部Webサービスからの情報を自動的に表示するデータ連携も容易に実現できます。これにより、一画面に企業毎に必要な情報を集約し、より柔軟でグラフィカルに表示できるようになり、情報共有促進ツールとしてさらに円滑に活用することが可能となります。

ソフトブレーンは、顧客企業ニーズの高いレポーティング機能の強化を今後も行っていく予定です。「eセールスナビ」の来春次期バージョンでは、20レポートの追加を予定しています。

■「eセールスナビ Ver.1.2」価格
オンプレミスの場合:15,000円/1ライセンス
ASPの場合     : 1,000円/月・1ライセンス

■「eセールスマネージャー i-edition」価格(利用料 ※本体価格を除く)
オンプレミスの場合:3,400円/年~
ASPの場合     :2,000円/月~

■※1 eセールスナビ Ver.1.2概要
URL: http://www.e-sales.jp/press_img/esn_v1.2.jpg

■※2 eセールスマネージャー i-editionポートレットイメージ図
URL: http://www.e-sales.jp/press_img/esm_i_p.jpg

■eセールスナビについて
「eセールスナビ」には、ソフトブレーンの強みである、営業支援システム「eセールスマネージャー」導入時に提供しているコンサルティングサービス(活用定着支援や活動分析のためのレポーティングなど)のノウハウを取り入れました。
「eセールスマネージャー」をフル活用して精度の高い情報収集を実現すると同時に、商談進捗と予実を連動して受注までの早い段階で分析、マネージメントを行うという課題を一挙に解決することができます。
スケジュール実績比較などの活動分析レポート、顧客毎の受注金額の推移などの顧客構造分析、受注件数や顧客単価の推移などの推移分析、受注予実管理や勝因、失注などの要因管理などの20帳票がデフォルトで用意されています。

■eセールスマネージャー i-editionについて
「eセールスマネージャー i-edition」は、複数の情報(ポートレット)が一画面に表示できることにより、一目で必要チェック項目を閲覧することができ、効率よく営業や営業サポートができるようになり営業力強化につながる営業ポータル・ソリューションです。
eセールスマネージャーなどに蓄積されたデータを集計、共有することで、情報伝達ツールとして、営業のみならず、その他関連部門も含めた情報共有を促進するポータルとして活用できます。商談進捗状況や各種分析レポート(パイプライン、予算実績について、グラフなどの見やすい形式で確認でき、より正確に現状や課題を把握することを可能とします。

■eセールスマネージャーについて(URL: http://www.e-sales.jp/ )
個人プレーに依存し、結果だけを求める営業スタイルは、結局良い結果が望めません。組織としての営業プロセスを設計し、プロセスを計測しながらマネージメントを行うこと「プロセスマネージメント」で、結果をコントロールする営業スタイルが求められています。
「eセールスマネージャー」はそんな先進的な営業スタイルを構築するために、企業全体の効率改善に貢献するサービスパッケージです。設計コンセプトとして、文章入力に頼らない情報入力方式(選択方式)を採用し、携帯電話からも簡単に使用でき、入力コストを下げるだけでなく、情報の客観性と数字化も同時に実現します。また、マーケットも商品も組織も絶えず変化しているため、収集すべきデータと営業プロセスも絶えず変化します。簡単にデータベースや営業プロセスの設定と変更が行える「eセールスマネージャー」の高い柔軟性は、設定した項目、プロセスが途中から合わなくなるという心配を不要にします。
導入前後のコンサルティングサービスも充実しており、1,600社を超える導入実績に基づくノウハウの提供や教育、最善プロセス定着までお客さまのニーズにあったサービスを提供します。

※記載された社名および製品名は各社の商標または登録商標です。

【ソフトブレーン株式会社について】
URL   : http://www.softbrain.co.jp/
事業内容:
非製造部門の業務支援ソリューションの提供