学校法人明治大学広報課のロゴ

    学校法人明治大学広報課

    明大発の新たな技術がアスパラガス栽培の普及を推進!

    ~「採りっきり栽培」普及に伴う地域農業との連携~

    イベント
    2017年4月17日 17:15

    明治大学農学部農学科 野菜園芸学研究室(担当:元木悟准教授)とパイオニアエコサイエンス株式会社(本社:港区虎ノ門、代表取締役社長:竹下達夫)は2017年4月22日(土)、明治大学生田キャンパス(神奈川県川崎市)において、明治大学発のアスパラガス新栽培法「採りっきり栽培」の成果報告を兼ねたセミナーを実施します。


    アスパラガスは野菜のなかでも常にベスト10に入る人気野菜ですが、栽培に手間暇がかかり、農業従事者の作業負荷が大きく、取扱いが難しい野菜となっております。同研究室ではこうした栽培現場の問題を解決すべく、アスパラガスの新しい栽培方法「採りっきり栽培」を開発し、当年定値でこれまでにない日本最大級の成長を実現させました。本セミナーでは、昨年定植し大株に成長したグリーンおよびムラサキアスパラガスのほか、ホワイトアスパラガスの収穫状況を初公開します。


    また、同技術はこれまでアスパラガス栽培が行われていなかった地域でのアスパラガス栽培の普及の可能性を秘めており、実際に神奈川県川崎市、東京都多摩市および秋田県横手市では、明治大学野菜園芸学研究室との間で、アスパラガス新栽培法「採りっきり栽培」の共同研究がすでに始まっております。

    こうした、明治大学発のアスパラガス新栽培法「採りっきり栽培」の普及に伴う地域農業との連携強化が進んでいる状況をぜひ本セミナーにて取材していただきますよう、よろしくお願いいたします。

    ※「採りっきり栽培」はパイオニアエコサイエンスの登録商標です。


    開催日時

    2017年 4月22日(土)受付開始:12時から
    会場 

    明治大学 生田キャンパス 第一校舎6号館2F・北圃場(神奈川県川崎市多摩区東三田1ー1ー1)
    内容

    (1)圃場視察 13時~14時
    2016年春(2~6月)定植苗の萌芽状況の視察(栽培の解説)
    グリーン、ムラサキおよびホワイトアスパラガスの収穫について
    新栽培法「採りっきり栽培」の定植の実演、体験
    (2)栽培技術セミナー 14時30分~16時
    栽培のポイント
    栽培の実際
    ・播種育苗管理、株養成管理
    ・後作利用について
    現地実証事例
    ・千葉県における水田転作の事例
    東京青果株式会社を交えた春どりアスパラガスのトークセッション
    参加料 

    無料
    主催 

    明治大学 農学部 農学科 野菜園芸学研究室
    共催 

    パイオニアエコサイエンス株式会社(明治大学と共同研究中)
    協賛 

    株式会社キングコール・山弥織物株式会社・株式会社進藤園芸総合センター・NECソリューションイノベータ株式会社・一般社団法人農山漁村文化協会・株式会社Sensprout
    対象 

    試験研究機関・JA・行政機関・生産者・学生など
    参加申込 

    パイオニアエコサイエンス アスパラガスページから申込用紙をダウンロードいただきFAXにてお申込みいただくか、WEBフォーム(https://goo.gl/forms/GmSTQxdG1WchQa3H2)よりお申込みいただけます。
    当日の詳細 

    パイオニアエコサイエンス株式会社 園芸種子部 アスパラガスページ(http://p-e-s.co.jp/asp422)をご覧ください。

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    学校法人明治大学広報課

    学校法人明治大学広報課