子どもの英語力とグローバルスキルを独自の指導で育む夙川キンダ...

子どもの英語力とグローバルスキルを独自の指導で育む 夙川キンダーガーテンが2017年4月より認可外保育施設に

吸収力が高い幼児期の子どもに“一生の財産”となる能力を身につける

“英語でグローバルスキルを学ぶ”幼児園 東京インターナショナルスクール 夙川キンダーガーテン(運営会社:株式会社聖文館(若松塾))は、兵庫県西宮市より「認可外保育施設指導監督基準を満たす旨の証明書」の交付を受けました。今回の交付に伴い、2017年度より保護者様にご負担いただく入学金・授業料等にかかる消費税が非課税となります。

レッスンの様子 1

東京インターナショナルスクール 夙川キンダーガーテン

■東京インターナショナルスクール 夙川キンダーガーテンの教育について
東京インターナショナルスクール 夙川キンダーガーテンは、国際バカロレア日本大使である坪谷 ニュウエル 郁子氏が発起人を務める、英語で学ぶ幼児園です。
当園では日本で有数の国際バカロレア認定校である「東京インターナショナルスクール(東京都港区)」で利用されている“探究型カリキュラム”と、“英語を母国語としない子どもたちへの英語指導カリキュラム”とを組み合わせた独自のカリキュラムを採用しています。この先、世界に羽ばたいていく子どもたちには、「論理的思考と問題解決能力」や「コミュニケーション&コラボレーション」、「英語運用能力」など、8つの視点から、英語「で」グローバルスキルを育成。20年先のグローバル時代を見据えた教育観念の高い保護者の皆さまより大変ご好評を頂いています。

この4月には2年目の新学期を向かえ、学びの吸収力が高い幼児期の1年間を当園で過ごした生徒たちは、外国人教師と問題なく英語でコミュニケーションを取れるようになっています。

■今回の交付と今後の展開について
西宮市より「認可外保育施設指導監督基準を満たす旨の証明書」の交付を受け、2017年度より入学金・授業料等にかかる消費税が非課税となるため、保護者の皆様にはより少ないご負担で質の高いグローバル教育をお選びいただけるようになります。
さらに、日本人スタッフによる「お預かりサービス」も2017年度よりますます充実。午前7:30~9:00、午後は14:00~19:00の間に、日本人のバイリンガルスタッフによるお預かりサービスをご利用いただけるため、共働きの保護者様等にもより安心して当園をご利用いただけるようになりました。14:30~15:30の間は、追加料金なしで日本人スタッフによる日本語レッスンも実施しております。

■子どもの財産・英語スキルの獲得に向けて
幼児期は、音を聞き分ける聴覚と、聞いた音をそのまま発音する喉と舌の筋肉が形成される大切な時期ですが、その時期より英語に一定時間以上(確実な英語力を獲得するためには2,000時間の英語運用が目安)触れていれば、その能力は一生失われることがないため、子どもたちにとって大きな財産になります。そのスキルは当園へ1日5時間・週5日通園すれば約2年で達成できます。

吸収力が高く自由な学びを選択できる幼児期に、当園でネイティブレベル並みの確かな英語力とグローバル・スキルの基礎を身に付け、卒園後は日本の小学校で義務教育を受けながら、当園併設の英語で学ぶ学童保育「東京インターナショナルスクール 夙川アフタースクール(通学:週3日~週5日)」で学習を継続していく。こうした新しい学びのスタイルを通じて、日本人としてのアイデンティティをしっかり持ちながらも、世界で活躍できるスキルを身に付けた、新しい人材を育んでいきたいと考えています。

■対象
東京インターナショナルスクール 夙川キンダーガーテン:年少~年長
東京インターナショナルスクール 夙川アフタースクール:年長~小学4年生
※2歳~小学4年生を対象とした週1回通学のLTE(Learning Through English)コースや、夏休み・冬休み・春休みに1日単位で参加ができるシーズンスクールも開講しています。

■イベント
無料体験レッスン・無料見学会の参加者を随時募集中です。

■スクール概要
名称  : 東京インターナショナルスクール
      夙川キンダーガーテン/アフタースクール
代表者 : 代表取締役社長 井沢 伸平