派遣で働くメリットは「勤務地・曜日・時間を選べる」、デメリッ...

派遣で働くメリットは「勤務地・曜日・時間を選べる」、 デメリットは「交通費が出ない」・「賞与がない」。 メリット・デメリットともに、6年連続で同じ項目が上位に。

ー『エン派遣』ユーザーアンケート集計結果ー

人材採用・入社後活躍のエン・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木孝二)が運営する日本最大級の派遣のお仕事まとめサイト『エン派遣』( https://haken.en-japan.com/ )上で、サイト利用者を対象に「派遣のメリット・デメリット」についてアンケート調査を行ない、1,788名から回答を得ました。以下、概要をご報告します。

調査結果 概要

=============

★ 派遣で働くメリット、第1位は6年連続で「勤務地・曜日・時間などを選べる」。

★ 派遣で働くデメリット、「賞与がない」「交通費が出ない」。

★ 派遣で良かったことは「すぐに仕事に就けた」。

■調査結果詳細

=============

1:派遣で働くメリット、第1位は6年連続で「勤務地・曜日・時間などを選べる」。(図1)

派遣で働くメリットについて伺ったところ、もっとも多くの方が挙げたのは「勤務地・曜日・時間などを選べる」(58%)でした。本アンケートは2008年から実施していますが、「勤務地・曜日・時間などを選べる」 という回答は6年連続で第1位となっています。具体的には『子育て中なので無理せずに働ける』、『介護があるのでフルタイム勤務は難しいが空いている時間に合った仕事が探せる』といったコメントが寄せられています。

『エン派遣』が2016年12月に実施をした調査でも「ワークライフバランスが良い」と回答した派遣社員は47%と、全雇用形態でもっとも高い数値となっています。多くの方がライフスタイルにあった働き方を選べる点に魅力的に感じていることが分かります。

また、「派遣会社が間に入ってくれる」 (19%、2016年:13%)は昨年よりも6ポイントを伸ばしています。『派遣会社の方が親身になってくださるので、安心して仕事が出来る』、『自分の経歴にあった仕事を紹介してもらえる』などのコメントが多く挙げられました。

【図1】派遣で働くメリットは何ですか?(3つまで選択可)

2:派遣で働くデメリット、「賞与がない」「交通費が出ない」。(図2)

派遣で働くデメリットについて伺いました。上位に挙げられたのは「賞与がない」(60%)、「交通費が出ない」(58%)。この2つの項目は、6年連続で上位に挙げられていることから、派遣で働く方の多くが感じるデメリットであることが分かります。

「賞与がない」と回答した方からは『社員と同じ仕事量でも賞与が出ないこと』 、「交通費が出ない」と回答した方からは『いいと思う仕事があっても、勤務地が遠く交通費がでないので応募を躊躇する』といったコメントが多く寄せられました。

政府が2016年12月に発表した「同一労働同一賃金のガイドライン案」には、派遣社員や契約社員にも賞与や昇給、交通費の支給などを認められるよう明記されています。今後の法改正によっては、「賞与がない」「交通費が出ない」といったデメリットは解消されるかもしれません。

【図2】派遣で働くデメリットは何ですか?(3つまで選択可)

3:派遣で良かったことは「すぐに仕事に就けた」。(図3)

派遣で良かったこと第1位は「すぐに仕事に就けた」(42%)でした。働きたいと思っているタイミングですぐに仕事を始められることが満足感につながっているようです。このほか、派遣で良かったことに関する具体的なエピソードもご紹介します。

【図3】「派遣で良かった!」と思ったことは何ですか?(複数回答可)

「派遣で良かった!」エピソード

○一度働いてみたかったマスコミ業界の仕事に携われていること。(24歳男性)

○仕事を辞めたあとすぐ次の仕事を紹介してもらえた。(26歳女性)

○正社員の時は取れなかった休みを好きなときに取ることができ、プライベートが充実した。(30歳女性)

○シフトを自由に組めるので、緊急の用事があった時に時間の融通が効きやすかった。(31歳女性)

○第三者から仕事内容や職場の雰囲気が聞けるので信用性がある。(35歳男性)

○色々など業界や色々な仕事を経験できたこと。正社員としては就職が難関な大手企業でも派遣でなら関わることが出来るし、業界の裏側を見ることで視野が広がったと思います。(38歳女性)

■調査方法:インターネットによるアンケート

■調査対象:『エン派遣( http://haken.en-japan.com/ )』を利用しているユーザー

■有効回答数:1,788名

■調査期間:2017年1月26日~2017年2月22日

▼日本最大級!派遣のお仕事まとめサイト

『エン派遣』 https://haken.en-japan.com/

派遣で仕事を探す求職者と、全国の優良人材派遣会社を結ぶ、日本最大級の派遣のお仕事まとめサイトです。派遣で働く方のさまざまなニーズや条件と、派遣会社の持つ仕事情報のマッチングを重視したサイト設計となっており、どの情報も埋もれることなく、派遣ユーザーの希望条件にヒットさせます。

==========================================

◆本件に関する問合せ先

エン・ジャパン株式会社 広報担当:森本、大原、松田

TEL:03-3342-4506 FAX:03-3342-4507