10年間のアフターサービスで家族信託をサポート!『家族信託契...

10年間のアフターサービスで家族信託をサポート! 『家族信託契約サポートサービス』4月1日提供開始

― 導入後のメンテナンスができる「家族信託サポートサービス+」も登場 ―

司法書士・行政書士事務所・土地家屋調査士事務所リーガルエステート(本社:横浜市神奈川区、代表司法書士:斎藤 竜)は、認知症の解決策として話題の「家族信託」について、当事務所が提供している『家族信託契約サポートサービス』に、2017年4月1日から“10年間のアフターサービス”がセットとなります。

家族信託サポートサービス

URL: http://www.legalestate-kazokushintaku.com/

■提供の背景
今後、日本は少子高齢化によるさまざまな問題が色濃くなっていくことが見込まれています。高齢化による認知症患者の増加は留まることがなく、2012年で462万人となり、全国で認知症を患う人の数が2025年には700万人を超えるといわれています。認知症になってしまうと、本人には財産管理ができなくなる、契約行為ができなくなる、施設入所によって自宅が空き家となったときに、家族の権限では売買や修繕等運用ができなくなるという問題にもつながります。

<認知症による問題を民事信託・家族信託で解決>
これまで認知症対策として活用されていた「成年後見制度」に対し、より柔軟な財産管理・資産運用が可能となるのが「民事信託・家族信託」です。2017年に入り、TVメディアでも取り上げられ、注目を集めている「民事信託・家族信託」。ここ数年で注目されてきた制度であることから事例も少なくまだ手法が確立しておらず、弁護士、司法書士、税理士等の各専門職が独自の判断で信託契約書を作成するため、契約書の内容に不備があってしまったり、お客様のご事情やご家族の結婚や出産等による契約書面の変更等、作成後のケアについての課題を抱えていました。
そこで当事務所では、お客様の事情や状況に合わせて『家族信託契約サポートサービス』を2016年11月より提供してまいりましたが、契約後も長くサポートできればと考え、この度10年間のアフターサービスを付けた形で新たに提供を開始することにいたしました。

■『家族信託契約サポートサービス』について
【特長】
~ お客様のご状況に寄り添ってご提案 ~
ご家族関係や財産状況に応じて、必要な対策や手順は異なります。お元気なうちにご家族のお話を伺い、財産管理方法や誰に財産を遺したいのかについてご意向をヒアリングの上、ご提案いたします。必要に応じて、税理士との連携や金融機関との調整も行います。

~ 新しく“10年間のアフターサービス”を追加 ~
家族信託の設計をサポートした後も、10年間契約書を当社で保管するサービスをはじめ、お客様のご事情に合わせて、信託契約の内容を変更されたいというご要望や、信託契約の内容についてご不安があった際のご相談窓口を新たに開設し、契約後10年間、お客様をサポートさせていただきます。

【サービスの流れ】
(1) 家族信託の設計(認知症発生前の事前対策)
(2) 推定相続人の調査・必要書類の収集
  (戸籍・必要書類収集と相続関係説明図の作成)
(3) 相続税シュミレーション(相続税診断)
(4) ご家族との調整(推定相続人との利害調整)
(5) 信託契約書作成(信託契約内容の検討、草案作成)
(6) 公証役場手続対応(信託契約書が有効に作成されるための手続き)
(7) 税務申告手続対応(アパート等収益物件をお持ちのお客様)
(8) 信託口口座開設(受託者個人の資産と分別するための手続き)
(9) 信託契約書等管理サービス(アフターサービス)
※ (3) 相続税シュミレーション、(7) 税務申告手続対応については、提携しております税理士をご紹介させていただきます。また、こちらのサービスをご利用の際は別途費用が発生します。

また、家族信託を安心してご利用いただくために、契約書面の内容を見直しの際にかかるコンサルティング費用を3年間無料にした「家族信託サポートサービス+」も2017年4月に開始いたします。信託内容の変更について、ご家族にとってよりよい契約内容のご提案や、信託した金銭を使って自宅を建替える際に、どうすればいいのかわからないというご相談等、より安心して家族信託サービスをご利用いただくことが可能です。

また、ご本人の他、友人、知人の方からの相続に関するご相談も、ご契約者様からのご紹介とお伝えいただければ、本サービスの範囲内で3年間ご相談の対応を無料で承ります。

【価格(税別)】
 お持ちの資産の評価額   手数料
 1億円以下         5,000円/月
 1億円超2億円以下     8,000円/月
 2億円超         10,000円/月

【詳細】

【申込・お問合わせ】

■会社概要
商号 : 司法書士・行政書士事務所・土地家屋調査士事務所リーガルエステート
代表者: 代表司法書士 斎藤 竜
所在地: 〒221-0822 横浜市神奈川区西神奈川3-5-4
設立 : 2013年2月
URL  : http://s-legalestate.com/

【団体概要】
司法書士・行政書士事務所・土地家屋調査士事務所リーガルエステートは、地域密着型の事務所を目指し商店街の一角に店舗を構えております。年間500件超の相続に関するご相談を受けており、まだ認知度の少ない家族信託も早期から取り入れ、取扱事例も豊富な事務所です。
その他、取扱事例を中心とした家族信託のセミナーや勉強会の講師も年に50件以上依頼があり、各方面から非常にご好評いただいております。

■本サービスに関するお客様からのお問い合わせ先
Tel:045-620-2240