第一生命保険の提供する健康増進アプリ『健康第一』、本日より提...

第一生命保険の提供する健康増進アプリ『健康第一』、 本日より提供開始

テックファームがデザイン・開発を担当

テックファームグループのテックファーム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:千原信悟、  以下:テックファーム)は、第一生命保険株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渡邉光一郎、以下:第一生命保険)の健康増進アプリ『健康第一』を開発、本アプリを、本日2017年3月21日よりAppStoreおよびGooglePlayにて提供開始します。『健康第一』は、歩数計の結果に合わせた抽選権を付与するコンテンツや、FaceAI(フェイスエーアイ)などで構成されており、楽しく健康増進に取り組める仕組みとなっています。8社が協業し開発に取り組み、テックファームはアプリのデザインと開発を担当しました。

アプリについて

昨年より第一生命保険は顧客の「充実した健康サポート」などを強化し、テクノロジーと組み合わせて提供するInsTech(Insurance Technology)へ取り組んでいます。今回の『健康第一』もInsTechの取り組みの一環として、アプリ内のコンテンツを利用することで顧客が運動などの健康増進を意識する動機付けをするために企画・開発されました。

【『健康第一』の主な機能】

今回の開発でテックファームはシステムの開発だけでなく、お客様の要望を元にデザインコンセプト立案から動きのあるアニメーションデザインまで幅広く担当しました。また、8社共同で開発を進め、短期間で  各社が担当するシステムと円滑に連携させるため、開発と改善のサイクルを繰り返し行うアジャイル開発を行いました。

『健康第一』は、今後も新たなサービスの提供が予定されています。

本件に関する協業各社のプレスリリース

第一生命保険 プレスリリース

アクセンチュア プレスリリース

パナソニック システムネットワークス プレスリリース

日本マイクロソフト プレスリリース

テックファーム株式会社について

<所在地>

東京都新宿区西新宿3丁目20番2号 東京オペラシティタワー23F

<代表者>

代表取締役社長 千原 信悟

<創立>

1991年8月30日

<設立>

2015年7月1日

<資本金>

100,000,000円(2016年12月末)

<事業内容>

システム・サービスコンサルティング、業務支援向けシステムソリューションの開発・運用・ 保守、モバイル広告からサーバ・ネットワークインテグレーションまで、ワンストップで ITソリューションを提供

<URL>

※ 記載の商品名、サービス名及び会社名は、各社の商標または登録商標です。

カテゴリ:
ジャンル: