熊本地震からまもなく1年 名古屋・馬肉料理専門店で熊本直送の...

熊本地震からまもなく1年 名古屋・馬肉料理専門店で 熊本直送の馬肉を“食べて応援”

2017年4月に「平成28年熊本地震」発生から1年を迎えることに際しまして、改めて被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。また、被災地域の一日も早い復興をお祈りいたします。
 株式会社大岡屋(所在地:愛知県岡崎市、代表取締役社長:鈴木 裕之)が運営する「馬肉料理専門店 蹄~HIZUME~ 名古屋新栄本店」では、熊本出身の料理長が提供する「熊本産馬肉」を通じて、熊本復興を応援しています。震災発生からまもなく1年を迎える今だからこそ、改めて産地の素材を“食べて応援”という形で貢献できればと考えております。

好評の馬肉の焼肉

URL: http://www.oookaya.com/gaisyoku/hizume.html

■店舗オープンから震災後1年を迎えるにあたって
<震災後、“熊本の味”を愛知で広めるため直営店としてオープン>
 熊本は「馬肉」の産地として有名ですが、2016年4月の震災後、供給量がかなり少なくなっていました。仕入れ値の高騰や安定した供給・流通の難しさから、一時は当店のオープン自体も検討しましたが、「熊本の馬肉は本当に美味しい。震災後の今だからこそ、熊本の味を広めたい。広めることで復興に貢献したい」という熊本出身である料理長の強い想いから、2016年7月にオープンしました。

<被災地の牧場を何度も訪問し、生産者とのつながりを大切にしてきた>
 オープン直後は、産地からの供給量が少ない等の問題がありましたが、生産者と直接やり取りして直送にする等徐々に供給量は安定していきました。また、料理長や当店スタッフが何度も被災地の牧場を訪問し、生産者の方と直接つながりを持つ中で、一層「熊本の馬肉の魅力をもっと広めたい」という想いが強くなりました。震災からまもなく1年。まだまだ当店としてできることはあると考えています。今後も“食べて応援”という形で貢献すべく、「名古屋新栄本店」に続く愛知県内での新店舗オープンを予定しております。

■「馬肉料理専門店 蹄~HIZUME~ 名古屋新栄本店」について
<鮮度へのこだわりで馬肉の“旨み”を最大限引き出して提供>
 当店では、鮮度へのこだわりが強く、産地から36時間以内の馬肉を提供しております。冷凍してしまうと馬肉本来の“旨み”が落ちてしまうことから、冷凍せずにチルド状態で空輸したものを使用しています。

<熊本直送!馬肉メニュー>
(1) 『特選馬焼肉5点盛合わせ』3,280円(税別)
 本格的な馬肉の焼肉を食べられます。部位ごとで焼き加減が違うので、初めは全てスタッフが焼き加減をレクチャーします。最大12種の部位からその日最高の部位を料理長が厳選し、お客様にお届けします。

(2) 『極馬刺5点盛合わせ』2,480円(税別)
 馬肉料理専門店だから出せる新鮮な馬刺しです。その日届いた馬肉の中から良質なものだけを盛り合わせにしております。“これを頼めば間違いなし”といえるほど、お客様に好評いただいているメニューです。

(3) 『馬しゃぶしゃぶ』1,980円(税別)
 愛知県では珍しい「馬しゃぶ」。ポン酢やゴマダレは使用せずに、当店特製鍋スープにくぐらせ、桜おろしと一緒に召し上がっていただけます。口の中いっぱいに広がる馬肉の旨さをお楽しみいただけます。

■店舗概要
店舗名 : 馬肉料理専門店 蹄~HIZUME~ 名古屋新栄本店
所在地 : 愛知県名古屋市中区東桜2-22-24 サンライズビル1F
定休日 : 年中無休(年末・年始は除く)