『第2回 痛Gふぇすた in お台場』レポート!!「痛リムジ...

『第2回 痛Gふぇすた in お台場』レポート!! 「痛リムジン」他、800台以上の痛車がお台場に集結

~サプライズ!秋葉原にて痛リムジンのお披露目も実施~

2009年10月04日(日)、全国の痛車乗り・痛車ファンがお台場に集結する、痛車の祭典『第2回 痛Gふぇすた in お台場』が開催されました。

EXIT_TUNESブースの様子

当日は、秋晴れにも恵まれ、800台を越える痛車や、沢山の痛車ファンが会場であるお台場に集結しました。

昨年の同イベントに「ウマウマ(゜∀゜)痛フェラーリ (略:痛フェラ)」で参加したEXIT TUNESは、今年は痛車をテーマにしたCD「EXIT TRANCE PRESENTS 痛車トランス 2」の発売に合わせ、全長8メートルにも及ぶ最高級リンカーンを痛車にした「痛リムジン」と共に参加。
さらに、メインステージでは、アーティスト達が熱気溢れるパフォーマンスを繰り広げ、痛車対談も行われました。

【EXIT TUNESステージレポート】

メインステージで開催されたEXIT TUNESステージでは、「初音ミク」プロデューサーとして有名なデッドボールP氏と痛G編集長N氏の痛車対談、動画共有サイト「踊ってみた」カテゴリで活躍する踊り手「47」「馬琴」「ラクダと亀」「ぎり子」「林檎」といった面々による「痛Gふぇすたで踊ってみたダンスステージ」、日テレ系「歌スタ!!」からデビューしたシンガー森永真由美の熱唱という、バラエティに富んだ魅力的なステージが展開され、多くの観客とともにこの日一番と言っていい盛り上がりを見せていました。

痛車対談では「嫁」と「妻」の違いをN編集長が熱っぽく語り、観客と一体になった空気を醸しだし、ダンスステージではヲタ芸を打つ観客が次々現れるなど客席も大いに盛り上がり、森永真由美はさすがの歌唱力で観客を歌の世界に引き込んでいました。
それぞれ全く違う内容の演目ながらも、痛車ファンの心に残るイベントステージが展開され、秋晴れの一日を色濃く飾っていました。

【痛リムジン生施工】

もう一つの目玉は、痛車施工のカリスマ職人による「痛リムジン」生施工パフォーマンスです。
生施工パフォーマンスを、会場がOPENした10時より特設ブースにて開始したところ、車雑誌の表紙を次々と飾るカリスマ職人の技術を一目見ようと、多くのギャラリーが終始リムジンのまわりを囲み、その技術の高さに息を呑む一幕も見られました。

15:00には、多くのギャラリーと同ステージを飾っていたアーティストの拍手喝采の中「痛リムジン」完成式が行われ、会場の熱気は最高潮に達しました。

【サプライズ!痛リムジンを、秋葉原にてお披露目】

完成した「痛リムジン」は、イベント終了と同時にお台場の会場を旅立ち、秋葉原にてお披露目を行いました。
当日秋葉原を訪れている人々は、突然のサプライズに目を丸くしておりました。

【「EXIT TRANCE PRESENTS 痛車トランス2」CD基本情報】

痛車乗り必聴の爆速アニソンカヴァー全20曲を収録!
痛リムジンオリジナルトレカ封入!

トラックリスト (全20曲)
01. ?でわっしょい / Ryu* feat.MAKI+Ma15+CAMRY
02. motto☆派手にね! / DJ Sa9 feat. CAMRY
03. I SAY YES / YURiE
04. 撲殺天使ドクロちゃん / Ma15
05. プレパレード / MAKI+Ma15
06. O2~オー・ツー~ / Hommarju feat. NINE
07. YOU / SHO-YA feat. CAMRY
08. 深愛 / DJ Sa9 feat. KANA
09. 奈落の花 / YURiE
10. Pray / Acid=Stone Valley feat. KANA
11. Hello / Starving Trancer feat. R. Cena
12. being / DJ Sa9 vs. Judas feat. PECO
13. Let's フレッシュプリキュア! / Ryu* feat. MAKI
14. ハッピー☆マテリアル / MK feat. Ma15
15. 経験値速上々↑↑ / DJ Sa9 feat. MAKI
16. 射手座☆午後九時Don't be late / B.U.S feat. MAKI
17. YOU'RE THE ONE / DJ Sa9 feat. たまゆら
18. JOINT / Ryu* feat. MAKI
19. ハヤテのごとく! / Hommarju feat. MAKI
20. ライオン / B.U.S feat. MAKI

タイトル  : EXIT TRANCE PRESENTS 痛車トランス 2
アーティスト: Various Artists
レーベル  : EXIT TUNES
品番    : QWCE-00124
発売日   : 2009年9月16日
価格    : 2,000円 (税込)
発売元   : EXIT TUNES
販売元   : 株式会社ポニーキャニオン
URL     : http://itasya.com

※痛車とは?
漫画、アニメ、ゲームなどのキャラクターを車にカッティングやペイントする、またはフィギュアなどで飾り立てた車のことです。
アニメキャラが大きく描かれた車で走ることから、やや自嘲気味に『痛い車』と言い出したことと、「イタリア車」とかけて「痛車」と呼ばれるようになりました(「萌車」という言い方もある)。
ちなみにこのジャンルのバイクは『痛単車(いたんしゃ)』、自転車は『痛チャリ(いたちゃり)』と呼ばれています。
車体のほうもドレスアップしている車が多く、スポコン、VIP、1BOXなど、幅広いカスタムジャンルに及びます。また、初音ミクをフューチャーしたBMW・Z4がGT選手権に参戦し、モータースポーツ界の話題となっています。

2008年12月17日発売「EXIT TRANCE×痛G PRESNETS 痛車トランス」(QWCE-00071)では、痛車+イタ(リア)車ということで「ウマウマフェラーリ痛車」(痛フェラ)を制作し、Yahoo!JAPAN トップページ「NEWSトピックス」への掲載、mixiでの日記総合ランキング1位獲得など、マスコミからの注目を集めました。

(C)2009 EXIT TUNES

カテゴリ: