H&W、ダイエット講座『ゆっくり生姜ダイエット』を開催

~ エビデンスに基づいて、健康的な生活基盤づくりをサポート ~

株式会社H&W(所在地:東京都文京区、代表取締役:平柳 要)のダイエット部門「ゆっくりダイエット」本部では、11月の13日(金)と27日(金)の両日、午後6時30分より、東京(品川)にて、エビデンス(科学的根拠)に基づいたダイエット講座『ゆっくり生姜ダイエット』を開催いたします。

『ゆっくり生姜ダイエット』は生活情報誌「クロワッサン」の6月10日号ならびに現在、発売中のダイエット特集「食べないと、痩せられない。」にも取り上げられている人気の「ゆっくりダイエット」に、株式会社永谷園と日本大学医学部との共同研究で明らかになった冷え性改善や代謝アップなどの健康効果が期待できる「生姜」をドッキングさせた、ダイエットの進化版です。
食欲の秋、お腹周りが気になる人、あるいは体格指数(BMI=体重[kg]÷身長[m]÷身長[m])がすでに25を超えてしまった人は是非、『ゆっくり生姜ダイエット』講座への参加を健康的なダイエットを開始するキッカケとして利用してみてはいかがでしょうか?

■『ゆっくり生姜ダイエット』の目論見について
「1週間で3kgの減量」とか、「1ヶ月間で10kgの減量」とかいった誇大広告と思われるような体重の激減を謳ったサプリやダイエット法をネットや雑誌などで多く見かけます。確かに、体重を激減するようなサプリやダイエット法は大変魅力的ではありますが、本当に体脂肪が減ったのか、それとも宿便解消や体内水分量などの影響かを見極める必要があります。また、もし、これが本当だとしても、摂食量(摂取エネルギー量)を極度に減らした人はその後、6ヶ月くらいを境に強烈なリバウンドに見舞われ、筋肉や骨量を減らしたまま、体脂肪だけを増やして、以前よりも脂肪割合が多い元の体重に戻ってしまうキケンがあります。そのため、ダイエットに成功かどうかは、短くとも1~2年経ったときの状態によって判断すべきものなのです。

一方、「ゆっくりダイエット」では生活情報誌「クロワッサン」などで紹介されているように、摂食量(摂取エネルギー量)を、その人の体重や性別・年齢・身体活動量などに合わせて少しずつ減らし、屋外ウォーキングや室内エルゴメーターあるいは全身をよく動かす家事労働や職場労働などの有酸素運動(週5日以上)を日常生活にうまく取り入れて行きます。そして、概ね1ヶ月間で体重1.5kg、体脂肪で1.2kgをメドにゆっくり減らして行きますので、体調不良やリバウンドの心配がほとんどありません。

今回、「ゆっくりダイエット」に、初めてメタボリックシンドローム(*)の構成要因である高血糖や脂質異常を改善する「生姜」や高血圧を改善する「ゆっくり呼吸」などを日常生活に取り入れた『ゆっくり生姜ダイエット』を公開します。

『ゆっくり生姜ダイエット』は、極端な摂食制限は行わず、栄養バランスを考えながら少しずつ摂食量(エネルギー摂取量)を減らし、普段の生活をして行く上で最低限必要な摂食量に戻しながら、体脂肪を効率的に燃やしたり、心肺機能を高めたり、筋肉や骨を鍛えたりして、体脂肪が気になる方の健康的な生活の基盤づくりをサポートいたします。

■『ゆっくり生姜ダイエット』講座の内容について
当日、お配りする資料をもとに、平柳要講師らにより、次のような内容で講義・講習を進めます。
(1)メタボリアンにならないためのエビデンスに基づいたダイエット基礎理論
(2)超低カロリーダイエット(VLCD)や単品ダイエット(SFD)はキケンがいっぱい
(3)ダイエットを成功させる秘訣は脳と筋肉をうまく使うこと
(4)生まれつき体脂肪が付きやすく減りにくい人(日本人の3分の1)は、どうすればよいか?
(5)スローで生姜を取り入れた『ゆっくり生姜ダイエット』は、なぜカラダによいのか?
(6)“急がば回れ”の『ゆっくり生姜ダイエット』の効果的な実践法とは?
(7)質疑応答コーナー
(8)ダイエット講座修了試験
修了試験では講義・講習内容の理解度を調べるため、5択形式の設問を20問出題します。100点満点で60点以上の合格者には、『ゆっくり生姜ダイエット』を支障なく遂行できる知識を持ち合わせていることを証明する“やればできる”認定証を授与します。

■『ゆっくり生姜ダイエット』講座への参加申込みについて
今回は女性のみですが、参加を希望される方は

1. E-mailアドレス
2. 電話番号(携帯電話可)
3. 希望日
4. 住所
5. 氏名
6. 年齢
7. 職業
8. 身長
9. 体重
10.申込みの動機

をご記入の上、下記のE-mailか、ファックスまたは郵送にて、お送りくださるようお願いします。なお、個人情報については弊社にて厳重に管理いたします。
E-mail  : customer@evidenceshop.jp
ファックス: 03-6801-8159
宛先   : 〒113-0033 東京都文京区本郷5-25-15
       株式会社H&W「ゆっくりダイエット」本部

締切日は11月6日(金)ですが、定員になり次第締め切りますので、弊社ホームページの新着情報にて空き状況などをご確認の上、お申し込みください。受講内定者には、案内書と郵便振替用紙を郵送いたしますので、指定期日までに参加費3,150円(税込)をお振り込みください。なお、いったん納入された参加費の返金ならびに参加日の変更はご容赦ください。

■実行組織
会社名:株式会社H&W「エビデンスダイエット」本部
代表 :代表取締役 平柳 要(元 日本大学医学部准教授、医学博士)
所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷5-25-15 [東大赤門はす向かい]
・弊社ホームページ     : http://h-and-w.jp/
・ダイエット関連ウェブページ: http://be-diet.h-and-w.jp/
・生姜関連ウェブページ   : http://syouga.h-and-w.jp/

*メタボリックシンドローム(metabolic syndrome)とは、内臓脂肪型の肥満に加え、高血糖、高血圧、脂質異常のうち、何れか2つ以上を合わせ持った状態のことで、主に炎症性の動脈硬化を進行させ、心筋梗塞や脳卒中といった重篤な心血管病などの発症リスクを大幅に高めます。

カテゴリ:
告知・募集