2018年新卒 [RIKEI-NOU(理系-脳)採用プログラム]を開始  学生に未知の選択肢を提案する、新たな就活のプロセス

時間と労力のかかる履歴書・面接を排除 資質と適性に合ったキャリアを提案

ソフトウェアテストの株式会社SHIFT(本社:東京都港区/代表取締役社長:丹下 大、東証マザーズ:3697、以下 SHIFT)は、独自の新卒採用プログラム[RIKEI-NOU(理系-脳)採用プログラム]を、2017年3月1日より2018年新卒入社の学生に向け開始しました。

[RIKEI-NOU採用プログラム]

URL: http://rikei-nou.com

◆RIKEI-NOU採用プログラムとは
RIKEI-NOU採用プログラムは、就職を希望する学生(就活生)がオンライン上で検定問題を受検することで、履歴書作成や面接などの時間と労力のかかるプロセスを取り除き、就職活動を完結することができる採用プログラムです。
本プログラムが提供する[RIKEI-NOU検定( http://rikei-nou.com )]は、受検者のソフトウェアテストに適した資質(RIKEI-NOU※1)の有無を測定し、就活生がその能力をいかんなく発揮できる仕事選びに貢献するものです。今年は、昨年までの[RIKEI-NOU検定]の選考プロセスに加えて、志望する業界や業種との適性度、個人の志向性を測ることができる「価値観診断」を追加し、SHIFTの理念や方針、業務内容により共感し、親和性が高い新卒社員を迎えるための施策を取り入れました。

SHIFTは、この採用プログラムの導入により、通常ではIT、ソフトウェアテスト業界に対して目を向けない就活生に対しても、新たな業界に活動範囲を拡げることを後押し、専攻する学部や学科に捉われず、資質や適性に見合ったキャリアを選択する機会を提案していきます。この取り組みは、慢性的な人材不足といわれるIT業界の課題解決の糸口となり、ひいては業界の活性化にもつながると考えます。

SHIFTはすべてのRIKEI-NOUホルダー※2を支援し、今後も業界のさらなる発展と躍進に貢献してまいります。

※1)[RIKEI-NOU]とは、「論理的思考力」「抽象化能力」「緻密性」の3つの資質で、ソフトウェアテストを実行・推進するうえで大切な資質です。
※2)[RIKEI-NOU]を有した人材のことをさしています。

◆オンライン完結型[RIKEI-NOU採用プログラム(2018年新卒)]概要
プログラム概要:[RIKEI-NOU検定]を受検し、合格した方に内定を通知します
合格基準   : 当社が規定する基準に達した方
受検対象者  : 2018年新卒入社のために就職活動をしている方
所要時間   : 30分
検定受検URL  : http://rikei-nou.com
         (株式会社SHIFT 2018年新卒採用サイト[RIKEI-NOU.COM])

◆[RIKEI-NOU採用プログラム]webサイト 最新情報 公開スケジュール
3月1日(水) :株式会社SHIFT 2018年新卒採用サイト[RIKEI-NOU.COM]
       スペシャルインタビュー Vol.1_予告編
       スペシャルインタビュー Vol.2_予告編
       RIKEI-NOU 社員インタビュー、新入社員のSHIFTでの一日
3月3日(金) :スペシャルインタビュー Vol.1_本編
3月8日(水) :スペシャルインタビュー Vol.2_本編
3月15日(水):会社説明会動画_代表取締役社長(丹下大)登壇
※インタビュー動画は、 https://recruit.shiftinc.jp/interview/
会社説明会動画は、 https://recruit.shiftinc.jp/report/ にて順次公開予定です。

◆オンライン完結[RIKEI-NOU採用プログラム]設立背景
SHIFTは、自社実績としてRIKEI-NOUホルダーが多く所属する傾向の理系専攻学生が、就職活動を行ううえでの一番の障壁が「時間の確保」であることを社内調査により把握し、この課題解決のため2017年新卒採用からオンライン完結型の採用プログラム[RIKEI-NOU採用プログラム]を導入しました。さらに今年の2018年新卒採用では、同じく社内調査から見えてきた、専門性の高い学科を専攻する学生の、就職先の選択肢の狭さ(専攻する分野の業種に狭める傾向)も課題と捉え、資質のみならず、業界や職種との適性度や個人の志向も総合的に判定する手法として「価値観診断」の導入にも着手しました。

◆株式会社SHIFT 会社概要
株式会社SHIFTは「すべてのソフトウェアにMade in Japanの品質を」をコーポレートビジョンとする、ソフトウェアテストの専門企業です。国内5兆円の市場規模を持ちながら、同業他社はわずか数社というブルーオーシャン市場において、金融機関などのエンタープライズ領域におけるミッションクリティカルな基幹システムから、ECサイト、スマートフォン向けのアプリ・ゲーム検証まで幅広い分野のお客様に対する品質保証サービスを主力事業としています。

会社名    :株式会社SHIFT(特許第5787404号)
代表取締役社長:丹下 大
設立     :2005年9月
事業内容   :ソフトウェアの品質保証、テスト事業