薬膳フレンチレストランのchez l'ami CANAが旬の野菜を使った 「こだわり栽培の野菜スムージー」を数量限定で販売開始

フレンチシェフ×野菜ソムリエ×薬膳インストラクター×薬剤師のコラボメニュー

地産品のプロデュース、イベント、流通を手がけるインペリアルフーズジャパン合同会社(本社:東京都港区)は、当社が経営するレストラン「chez l'ami CANA(シェ・ラミ・カーナ)」(東京都世田谷区)にて、フレンチシェフ×野菜ソムリエ×薬膳インストラクター×薬剤師による、旬のこだわり農法の野菜で作る「こだわり栽培の野菜スムージー」を2月28日に販売開始いたします。

「旬」の息吹を全身に届ける「こだわり栽培の野菜スムージー」

chez l'ami CANA 公式サイト: http://chezlami-cana.ciao.jp

■chez l'ami CANAのコンセプトとは
シェ・ラミ・カーナは、旬の素材を取り入れた薬膳とフレンチをベースに、アラカルトからコースまでを楽しんでいただけるレストランです。レストランでは薬膳インストラクターと薬剤師がお客様に寄り添い、その時の体調や体質、好みなどの情報をもとに、最適な薬膳を提案します。ヒアリングから自分の体質を知り、自分の体が求める美食薬膳を楽しみながら、体の中から美しく輝ける日常をサポートしています。あなただけのために作る「オーダーメイド美食薬膳」(※一週間前予約)も大変ご好評をいただいております。

■安心かつ旬の「こだわり栽培の野菜スムージー」の開発へ
薬膳の観点では季節、そしてその季節に「旬」を迎える素材が、人の体にとって重要な役割を担っていると考えられています。季節によって変わる気候と同じように、人の体が欲するもの、つまり人の体に不足するものも季節によって変わります。それを補うのが季節の生命力を溜め込んだ「旬」の素材なのです。chez l'ami CANAでは、絶えずうつろう季節の旬の素材をタイムリーに取り入れることで、「今」の体が求めるものと、「今」の季節において生命力溢れる食材とが最も手軽に出会える手段を模索しました。
シェ・ラミ・カーナの野菜のスペシャリストである野菜ソムリエ、全てのメニューを司るフレンチシェフ、薬膳インストラクター、素材と食薬を結びつける薬剤師といったプロが持ちうる技術を出しあい、考え抜いた上で生まれたのが、だれでも手軽に自然の「旬」を体に取り入れることのできるスムージーでした。

■素材への飽くなき探求
私たちはスムージーを作るにあたって、スムージーの素材から見直しました。スムージーを作るための材料は端的にいえば野菜と果物です。野菜と果物であれば、より自然の「旬」を取り込むならどんな野菜が必要なのか?作物ができるまでの農薬、土への殺菌剤、化学肥料はどうか?私たちの理想に叶う野菜を全国から探し出し、取り寄せて、試行錯誤の結果生まれたのが「こだわり栽培の野菜スムージー」です。全ての野菜は減農薬や、特別栽培、有機栽培、無農薬、無化学肥料といった厳しい基準をクリアした作物のみを使って作られています。シンプルな名前ですが、「国産作物を使った」スムージーなのではなく、「国産で通常の栽培よりも厳しい基準をクリアした作物だけで作る」スムージーなのです。

「こだわり栽培の野菜スムージー」800円(税抜) 持ち帰り可(※)。
※オーダーをいただいてから丁寧にお作りするので、少々お時間をいただくことがございますことをご了承ください。

■3月のスムージー
3月の薬膳の発想は、『陰消陽長』。
一年の変化として3月には、冬が終わり春に向かうに連れて、陰が消えていき陽が成長していきます。これを陰消陽長といいます。
季節の変化にあわせて、春には体に陽気が蘇り、冬に溜めて来た精を使い、草木のように芽吹き伸びやかに成長へと向かいます。

春の人の体は、肝の働きが盛んになってきます。
季節にあわせ体内の陽気が体表に上昇し、発散するため春に近づくにつれて体が段々と温かくなります。
肝の働きは脾(薬膳では食物の消化吸収機能)の働きを助け、消化機能を高めるといわれているので、春の薬膳ではこの肝の働きを促進し胃腸を養うことで、体を整えていくことが重要になります。

3月の「こだわり栽培の野菜スムージー」は、有機栽培や無農薬、減農薬栽培で丁寧に育てられたルタバガ(スウェーデンカブ)、人参、ポンカン、りんご、レモン、はちみつでお作りします。肝の働きを促進し胃腸を養う素材を、ぎゅっと丸ごと使ったスムージーですので、体の中から春を迎える準備にぴったりな一杯です。

■chez l'ami CANAについて
chez l'ami CANAは、「薬膳インストラクターと薬剤師がお届けする薬膳フレンチ」をコンセプトに、薬膳とフレンチをベースにして、旬の素材、身近な素材を取り入れたアラカルトからコースまで楽しんでいただけるお店です。現在、「食べるエステ」として、通常メニューの提供はさることながら、フレンチ+薬膳+ヒアリングで、あなただけのために作る「オーダーメイド美食薬膳」の予約提供が好評です。

<店舗概要>
店舗名  : chez l'ami CANA / シェ・ラミ・カーナ
電話番号 : 03-6432-1154
所在地  : 東京都世田谷区中町4-28-6
アクセス : 東急大井町線 上野毛駅下車 徒歩10分
事業内容 : フレンチ薬膳レストラン
取扱カード: VISA、MasterCard、AMEX
店舗URL  : http://chezlami-cana.ciao.jp/

オーダーメイド美食薬膳予約URL:
通常予約URL:

■インペリアルフーズジャパン合同会社について
インペリアルフーズジャパン合同会社は、「限りない可能性と夢をのせて ― 現在と未来を創造していくあたらしい企業」をスローガンに掲げ、こだわりを持つ国内の生産者が喜びの中で生業に生きることができる社会づくりを志して活動する企業です。こだわりの生産者によるプロダクトを高級移動販売車、マルシェ、フレンチレストランを通じて「人に届く」仕組みづくりを担い、フレンチ薬膳レストランchez l'ami CANAにおける企画・経営を手がけています。

社名  : インペリアルフーズジャパン合同会社
所在地 : 東京都港区西麻布3-23-7 シャーメゾン西麻布3F
事業内容: 地産品のプロデュース、イベント、流通、レストラン経営
企業URL : http://www.imperialfoods-japan.co.jp/