「白鶴 まる」から新提案!5分で出来るおつまみやちょい足しテ...

「白鶴 まる」から新提案!5分で出来るおつまみや ちょい足しテクニックで新しい日本酒ドリンクを紹介する 特設サイト「まるらぼ~日本酒のある暮らし~」を公開

~レシピを試してSNSで投稿すると、「白鶴 まる」セットをプレゼント~

白鶴酒造株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:嘉納 健二、資本金:4億9,500万円)は、このたび、特設サイト「まるらぼ~日本酒のある暮らし~」を2017年2月24日(金)にオープンいたしました。

まるらぼサイトイメージ

「まるらぼ~日本酒のある暮らし~」は、日本酒売上No.1ブランド(※)「白鶴 まる」を幅広い年代の方に手軽にお楽しみいただきたいという想いから立ち上げた、日本酒の新しい楽しみ方を提案する特設サイトです。このたび、料理研究家・ラク家事アドバイザーとして活躍する島本 美由紀さん監修のもと、<5分で完結する日本酒との相性抜群おつまみ>と<ちょい足しテクニックで新しい日本酒ドリンク>のレシピを考案し、同サイトにて公開しています。

また、直前に迫ったひなまつりに向けて、簡単で可愛いちらし寿司のレシピもご紹介。今回公開したレシピ13品は、料理が苦手な方でも試しやすいメニューばかりを集めました。家庭の食事が楽しくなる「白鶴 まる」とオリジナルレシピを、ご家族や友人とお楽しみいただけます。

■サイトURL: http://www.hakutsuru.co.jp/marulab

【SNS投稿キャンペーン】
SNSアカウント「@marulab_maru」をフォローして、「#まるらぼ」「#日本酒のある暮らし」の2つのハッシュタグを付けてメニューを実践した写真をSNSに投稿してくださった方の中から先着で200名様に「まる」「まる辛口」「米だけのまる 純米酒」各200mlの3本セットをプレゼントいたします。

【「まるらぼ~日本酒のある暮らし~」について】
日本酒売上No.1ブランド(※)で、親しみやすい日本酒「白鶴 まる」は、軽快な口当たりとしっかりとした押し味で、幅広い料理と相性が非常に良く、料理そのもののおいしさを引き立ててくれるお酒です。
そんな「まる」から生まれた「まるらぼ~日本酒のある暮らし~」では、日本酒をもっと手軽に楽しんでもらえるよう、ご家庭でも簡単に作ることができるレシピを紹介しています。
(※)インテージSRI調べ 日本酒 2016年1月~12月累計販売金額(全国SM/CVS/酒DS計)

【料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本 美由紀さん監修!まるらぼオリジナルレシピ】
~プロフィール:島本 美由紀さん~ 料理研究家・ラク家事アドバイザー
忙しい主婦や一人暮らしの人に向けて、身近な食材でパパッと作れるおいしい時短レシピを考案。テレビや雑誌を中心に活躍し、旅やお片づけなどの暮らし全般のハッピーもプロデュース。著書は35冊を超える。

<島本さんに聞く、「日本酒の魅力と楽しみ方」>
ふんわりと漂う甘い香りと、爽やかな味わいが人気の日本酒。夏は冷やして、冬は燗でと、飲み方を変えて味わいの違いを楽しめるだけでなく、和食や洋食、中華にエスニックなどの幅広い料理とも好相性。さまざまな料理シーンに合うのが日本酒の魅力です。お酒が苦手な人や弱い方におすすめなのが、日本酒のちょい足し。ハーブティーやコーヒー、ココアなど、好きなドリンクに少量の日本酒を加えて飲んでみてください。味わいがまろやかになってとても飲みやすく、心がほっと安らぐ1杯になりますよ。ぜひ、新しい日本酒の飲み方をご家庭で楽しんでみてください。

・5分で出来るおつまみレシピ
(1) カマンベールチーズフォンデュ
(2) じゃがいもとソーセージのコンソメ炒め
(3) アスパラベーコンの温玉のせ
(4) 生ハムとフルーツの彩りサラダ
(5) 餃子の皮でひとくちピザ
(6) レンジで簡単!あさりのキムチ蒸し
(7) 大人のひなまつりメニュー・花咲くちらし寿司

・日本酒アレンジドリンク
(1) 日本酒ほうじチャイ
(2) 焼きマシュマロコーヒー酒
(3) ホットヨーグルト酒
(4) さくら酒
(5) 柚子ジンジャーのソーダカクテル
(6) 日本酒inフルーツウォーター

※レシピの詳細は特設サイトをご覧ください。

【白鶴酒造株式会社】
創業以来、270年以上にわたり「伝統」と「最新技術」を巧みに融合させた技術や生産設備をバランス良く活かして理想の酒を生み出す日本酒メーカー。「おいしさ」の追求とより安全でさらに安心できる「ものづくり」を基本に、日々進歩する醸造技術を積極的に取り入れ、品質のさらなる向上をめざし、信頼あるブランド育成に努める。
清酒の製造・販売だけでなく、お酒にあうおつまみやデザートレシピの提案等、常に消費者の食文化・生活文化によりそう提案を続けている。

商号  : 白鶴酒造株式会社
代表者 : 代表取締役社長 嘉納 健二
所在地 : 〒658-0041 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5
設立  : 1927年(昭和2年)8月