100%食品成分 敏感肌にもやさしい「ハッピーエレファント ...

100%食品成分 敏感肌にもやさしい 「ハッピーエレファント 柔軟仕上げ剤」新発売

サラヤ株式会社(本社:大阪/代表取締役社長:更家 悠介)は、2017年3月1日(水)に、水といきものの未来のために選ぶブランド「ハッピーエレファント」シリーズから「柔軟仕上げ剤」を新発売いたします。

ハッピーエレファント柔軟仕上げ剤

近年、柔軟剤において機能性や香りのバリエーションが増える中、多くの柔軟剤に含まれる合成香料などの添加物による肌トラブルやアレルギーに悩まされ、肌着やタオルなど直接肌にふれるものの洗濯に「安心」を求める声が増えています。「ハッピーエレファント 柔軟仕上げ剤」は、100%食品成分※1(柔軟成分[レシチン:大豆由来・キトサン:カニ由来]+柔軟助剤[ソホロリピッド])、肌トラブルの恐れのある石油系界面活性剤・合成香料・着色料は無配合。肌刺激の原因を低減し、なめからな仕上がりと、高い吸収性でムレやベタつきを防ぎます。

【「ハッピーエレファント」シリーズとは】
同シリーズの製品は、洗剤市場において「植物性で環境にやさしい」を謳う製品が増加する中、その植物原料調達のために熱帯雨林の減少や動植物の危機が起きている問題に対し、環境と人権に配慮して生産されたRSPO認証植物油(※2)を使用しています。天然洗浄成分“ソホロリピッド”と植物性洗浄成分、食品成分などの組み合わせにより、高い洗浄力と安全性、環境性能をもつ、全く新しいコンセプトの洗浄剤シリーズです。
100%非石油由来原料にこだわり、合成界面活性剤・合成香料・着色料などは無添加で、皮ふ刺激テスト済みです。(全ての方に皮ふ刺激が起きないという訳ではありません。)
また、「ハッピーエレファント」シリーズの売上1%は、ボルネオ保全トラスト(※3)の活動に使われます。

【ソホロリピッドとは】
植物油(パーム油)と糖を栄養にして、酵母の発酵により生み出されるバイオサーファクタント(天然界面活性剤)のひとつ。高い洗浄力と生分解性・安全性をもつ成分として1960年頃から世界中で研究され始めました。サラヤでは独自技術の開発により世界で初めて実用化に成功。「ハッピーエレファントシリーズ」をはじめ、さまざまな商品へ展開しています。また、界面活性剤を“石油燃料をもとにした化学物質”から“天然酵母の発酵による自然素材”に転換させる高い技術性が評価され、バイオサーファクタント(天然界面活性剤)「SOFORO / ソフォロ」として2016年度グッドデザイン賞を受賞しました。
(天然洗浄剤「ソホロリピッド」はサラヤの登録商標です)

【発売日】
2017年3月1日

【製品仕様】
商品名:「ハッピーエレファント 柔軟仕上げ剤」
内容量:本体 500ml 詰替 450ml
価格 :本体 700円(税抜) 詰替 500円(税抜)

【製品特長】
・やさしさを究めた配合成分は100%食品成分※1
 柔軟成分(レシチン:大豆由来・キトサン:カニ由来)+柔軟助剤(ソホロリピッド)
・繊維の表面をなめらかに仕上げ、摩擦による肌ストレスを低減
・汗や水分をしっかり吸収しムレずに快適
・ほのかな天然精油の香り(無残香タイプ)
・皮ふ科医が実施した皮ふ刺激テスト済み(すべての方に皮ふ刺激がおきないというわけではありません)
・皮ふアレルギーテスト済み(すべての方に皮ふ刺激がおきないというわけではありません)

「ハッピーエレファント」柔軟仕上げ剤

【社会貢献】
ハッピーエレファントシリーズの売上の1%は、マレーシア・ボルネオ島の環境保全活動を支援しています。

(※1) 100%食品成分
洗浄剤規格原料を使用

(※2) RSPO認証植物油
RSPOとは、持続可能なパーム油のための円卓会議/WWFの提唱のもと生産者・流通業者・メーカー・小売業者や環境団体・生物学者など、パーム油に関わる様々な人が集まる国際会議において決定された、環境と人権に配慮して生産された持続可能なパーム油のこと。

(※3) ボルネオ保全トラスト
マレーシア・サバ州政府公認の環境保全団体。傷ついた動植物の保護や救出活動の他、失われた熱帯雨林だった土地を買い戻し、動植物の生息域「緑の回廊」を回復させる活動をしている。