ITと「プロの手」で探しモノをなくす【オフィスッキリ】を4月...

ITと「プロの手」で探しモノをなくす 【オフィスッキリ】を4月6日に販売開始

株式会社オレンジアーチ(本社:東京都足立区、代表取締役:本山 功)は、紙文書や共有フォルダ内にある電子文書の管理を効率化するソリューション(以下【オフィスッキリ】)を、2017年4月6日に販売開始いたします。

サービスイメージ

【オフィスッキリ】は、文書管理業務を支援するソフトウェアと、文書管理に必要なデータ整備を支援するサービスを組み合わせたソリューションです。

近年、IT化・ペーパーレス化に伴い、紙文書は減る傾向にありますが、それでも多くのオフィスには、多数の紙文書が存在しています。一方で、WordやExcel、PDFなどの電子データは激増しています。IT化の要である基幹システムでは、これら紙文書や電子文書を管理できません。この結果、紙文書はオフィスのキャビネットに溢れ、電子文書は共有フォルダに溢れているのが現状です。
【オフィスッキリ】は、紙文書や電子文書を効率的に管理できるよう、ITと「プロの手」の両方でしっかりサポートいたします。

■ソリューションの特徴
(1) 案件ごとに、関連文書をすぐ探せる
【オフィスッキリ】では、Excel、Word、PowerPoint、PDF、CADデータなど、あらゆる電子文書を、顧客情報に関連付けて案件単位でまとめます。探したいキーワードを入れれば、その案件に関連するすべてのファイルを、瞬時に探せます。一方、紙文書は電子化すればいいのは当然ですが、すべての紙文書の電子化は、費用面で現実的ではありません。【オフィスッキリ】では、電子化していない紙文書でも、紙文書の置き場所と保管期間を管理することで、すぐに探せるようにします。

(2) 手間無しに高度な文書管理ができる
高度な文書管理を行なうためには、大分類、中分類、保管期間、管理部門などの情報入力が必要ですが、これが大変面倒です。【オフィスッキリ】では、ファイルやフォルダをドラッグ&ドロップするだけで、必要な情報が自動で入力されます。文書管理を全く意識しなくても、高度な文書管理が行なえます。

(3) 短期間で確実に導入できる
紙文書を電子化、担当者ごとに異なる顧客データの統合、文書台帳データの作成、顧客データと文書の紐付けなど、面倒なデータ整備作業を、専門スタッフが代行します。そのため、短期間で確実に導入が可能です。

■当社の強み
(1) 独自の管理・検索ノウハウがある
20年以上積み上げた独自のノウハウで、紙から電子データまで、同じ方法で探せます(特許5245143号)。利用者様は、様々な場所を様々な方法で探す必要はありません。

(2) 基幹システムに入らない情報が探せる
WordやExcel、PDFなどの電子文書には、膨大な情報が含まれています。それらの情報のうち、基幹システムへ入れられる情報は、ほんの一部だけです。【オフィスッキリ】と基幹システムを組み合わせて使うことで、膨大な情報を瞬時に探せるようになります。

(3) 「人力」による手厚いサポートがある
ソリューションの導入及び運用では、データ整備に大変な手間がかかります。【オフィスッキリ】では、データ整備に精通したスタッフが、導入時にデータを正しく整備するところからサポートいたします。本格運用後は、半年や一年ごとに利用企業を訪れ、正しく運用するためのデータ維持作業(データの追加・修正)をサポートいたします。

【サービス紹介サイト】

■今後のサービス展開について
e-文書法の改正や、内部統制の強化などにより、文書管理は今後も高度さを増し、担当者の負担は増えるばかりです。当社では、今後もITと「プロの手」を組み合わせ、高度な文書管理を簡単にできる仕組みを提供していきたいと考えております。

■株式会社オレンジアーチ 会社概要
会社名 : 株式会社オレンジアーチ
所在地 : 東京都足立区千住一丁目11番2号 カーニープレイス千住ビル7階
設立  : 2008年11月
代表者 : 代表取締役 本山 功
資本金 : 2,000万円
事業内容: 情報システムの企画・開発・運用についてのコンサルティング
      情報家電ソフトウェアの開発・保守
      ネットワーク機器の開発・保守
      データセンター機器・設備の設計・保守・運用
      画像処理ライブラリの研究開発・販売
      モバイル及びデータセンターのソリューション販売
URL   : http://www.orangearch.co.jp

・【オフィスッキリ】は、株式会社オレンジアーチと、株式会社ユウトハンズのJV(Joint Venture)商品です。
・【オフィスッキリ】の名称は、株式会社ユウトハンズの登録商標または商標です。

【サービスに関するお問い合わせ先】
株式会社オレンジアーチ
URL: https://www.orangearch.co.jp/contact/