HTML5に対応した動画配信システム「viaPlatz 3.2」をリリース

~サイネージシステムとライブ配信のシームレスな連携も可能~

NTTアイティ株式会社(本社:横浜市中区、代表取締役社長:長谷 雅彦)は、HTTP Live Streaming(以降 HLSと表記)に対応した動画配信システム「viaPlatz 3.2(ビアプラッツ3.2)」を、3月1日に提供開始いたします。

図1. viaPlatz 3.2(ビアプラッツ3.2)のライブ配信の埋め込みプレーヤーご利用イメージ

製品ホームページ:http://www.viaplatz.com/

「viaPlatz 3.2(ビアプラッツ3.2)」は、HLSへの対応によりHTML5に準拠したブラウザだけで動画を視聴できるため、さまざまな端末から、いつでもどこでも動画コンテンツにアクセスすることが可能です。また、埋め込みプレーヤーでライブ映像も視聴できるようになり、社内ポータルやサイネージなど他システムとの連携も簡単にできるようになりました。

■経緯
NTTアイティでは、2013年5月の動画配信システム「viaPlatz(ビアプラッツ)」の販売開始以降、テスト・アンケート機能の搭載、動画への書込みアイテムのオブジェクト化、ハードウェアエンコーダーへの対応など、ユーザーニーズにお応えして次々に機能を進化させてまいりました。
今回提供を開始する「viaPlatz 3.2(ビアプラッツ3.2)」では、HLSへの対応によりFlash Playerのインストールが不要で、HTML5に準拠したブラウザだけで動画が視聴できるようになりました。これにより、さまざまな端末から、いつでもどこでも、簡単かつ手軽に動画を視聴いただけます。
また、VODだけでなくライブ映像も埋め込みプレーヤーで視聴できるため、社内ポータルやサイネージなど既存システムとの連携が容易に行えるようになりました。

■viaPlatz3.2(ビアプラッツ3.2)の新機能
(1) HTML5に対応したブラウザだけで動画視聴が可能
HLSへの対応により、Flash Playerをインストールしなくても、HTML5対応のブラウザだけで動画が視聴できます。「viaPlatz 3.2(ビアプラッツ3.2)」の視聴環境は、表1の通りです。

【表1. 「viaPlatz 3.2(ビアプラッツ3.2)」の視聴環境】
<OS/対応ブラウザ>
Windows 10/Edge、IE11、Chrome(34以降)、Firefox(42以降)
Windows 8.1/IE11、Chrome(34以降)、Firefox(42以降)
Windows 7/IE11(※1)、Chrome(34以降)、Firefox(42以降)
Windows Vista/IE9(※1)、Chrome(34以降)、Firefox(42以降)
Mac(10.11以降)/Safari(9以降)
Android(4.4以降)/Chrome(34以降)、Firefox(41以降)
iPad(iOS9以降)/Safari
iPhone(iOS9以降)/Safari(※2)

※1:Windows 7でIE11を利用して視聴する場合、およびVistaでIE9を利用して視聴する場合は、Flash Playerが必要です。
※2:iPhoneで視聴する場合はApp Storeから専用ソフトウェア(無料)をダウンロードし、事前にインストールが必要です。

(2) 社内ポータルやサイネージなど既存システムとの連携が容易、ライブ配信にも対応
埋め込みプレーヤーが、VODだけでなくライブ映像にも対応しました。社内ポータル等の既存システムに埋め込みプレーヤーを配置することで、手軽にライブ映像を視聴いただけます。
図1は社内ポータルへの埋め込みプレーヤーの利用イメージです。

当社の「ひかりサイネージ」サービスと組み合わせることにより、サイネージとシームレスに連携できます。サイネージの番組表にライブ配信の開始・終了時間を指定しておけば、自動的にライブ映像に切り替わり、ライブ配信が終了すると再び自動的にサイネージとしてご利用いただけます。
図2は「ひかりサイネージ」との組み合わせイメージです。

図2. viaPlatz 3.2(ビアプラッツ3.2)とひかりサイネージの組み合わせご利用イメージ

※ひかりサイネージと組み合わせてご利用いただく場合、STBはWindows PC(スティック型PCを含む)となります。

■提供形態
 オンプレミスでのご提供

■viaPlatz3.2(ビアプラッツ3.2)の価格
 ライセンス価格(税別):160万円~

■販売開始時期
 販売開始 2017年3月1日

「viaPlatz」および「ひかりサイネージ」はNTTアイティの登録商標です。
その他の商品名は、各社の商標または登録商標です。

NTTアイティ株式会社 映像システム事業部 第二営業部
TEL       : 045-651-7650
FAX       : 045-651-7648
E-mail     : info@viaplatz.com