NTTアイティ株式会社及び株式会社フュートレック 音声認識事...

NTTアイティ株式会社及び株式会社フュートレック  音声認識事業における業務提携について

NTTアイティ株式会社(本社所在地:横浜市中区 代表取締役社長:長谷雅彦 以下、NTTアイティ)と株式会社フュートレック(本社所在地:大阪市淀川区 代表取締役社長:藤木英幸 以下、フュートレック)は、相互が保有する音声認識関連製品を組み合わせて、音声対話システムを活用した人工知能により高度化が進む、コンタクトセンタや会議支援、カーナビなどの産業分野におけるアジアパシフィック圏向けの多言語音声認識ソリューションの提供や新規市場への展開などに向けて、業務提携を進めることを合意いたしました。
なお、多言語音声認識ソリューションには、グローバルコミュニケーション開発推進協議会(以下、GCP)の成果を活用してまいります。

■業務提携の背景と目的
NTTアイティでは、NTT研究所で研究開発された音響処理、音声認識技術をベースにした音声認識ソリューション「SpeechRec」シリーズを、NTTグループ他コンタクトセンタ市場向けなどに販売してまいりました。
フュートレックでは、国立研究開発法人情報通信研究機構(以下、NICT)の技術をベースに開発した音声認識技術を株式会社NTTドコモ「しゃべってコンシェル」に提供するとともに、多言語音声認識ソリューションを自動車や業務ソリューション市場向けなどに販売してまいりました。

今後、NTTアイティとフュートレックは、両社が持つ技術やノウハウを相互に提供することで、新たな製品やサービスの開発と展開に取り組み、音声認識関連事業の拡大に取り組んでまいります。

■業務提携の内容等
近年、人工知能技術の発展とともに、国内外ベンダーが供給する音声認識技術も高度化し、音声認識応用市場が急速に拡大しつつあります。このような状況において、話し言葉に対する高い認識精度を提供するNTTアイティと、日英及びアジア系言語を中心とした多言語音声認識ソリューションを提供するフュートレックの両社は、高い認識精度を持つNTTアイティの音声認識技術に、フュートレックが培ってきた音声認識のノウハウを融合するとともに、販売チャネルの統合や音声認識を活用した新規サービスでの開発連携によって開発投資を効率化することで、国内及び海外において音声認識事業の拡大を目指すことといたしました。
今後、本提携を通じて、音声対話システムを活用した人工知能により高度化が進む、コンタクトセンタや会議支援、カーナビなどの産業分野におけるアジアパシフィック圏向けの多言語音声認識の提供や新規市場への展開などを強化してまいります。
なお、音声認識技術の高度化やその他多言語対応等の今後の研究開発にあたり、引き続き、各社は、NTT研究所、NICT及びGCPと連携して進めてまいります。

※1 フュートレックグループの音声認識・音声翻訳技術の一部は、多言語翻訳・音声認識技術に関する国立研究開発法人情報通信研究機構の研究成果、及びNICT民間基盤技術研究促進制度により、株式会社国際電気通信基礎技術研究所(ATR)が受託したプロジェクト「大規模コーパスベース音声対話翻訳技術の研究開発」の成果を利用して、株式会社 ATR-Trekにて製品化したものです。
※2 グローバルコミュニケーション開発推進協議会ホームページ http://gcp.nict.go.jp/index.html
※3 「SpeechRec」はNTTアイティの登録商標です。
※4 「しゃべってコンシェル」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
※5 その他、記載されている社名及び製品名は各社の商標または登録商標の場合があります。

NTTアイティ株式会社 音声&アナリティクス事業部 営業部
TEL:045-651-7512
ホームページからのお問い合わせ

株式会社フュートレック 事業推進本部
TEL:03-6206-4850
ホームページからのお問い合わせ

■NTTアイティ株式会社について
NTTアイティは、NTT研究所で研究開発された最先端技術などを、ビジネスや暮らしに役立つものへ製品化やサービス化しています。
お客様のニーズを多角的に捉え、潜在的なニーズを掘り起し、独自技術とノウハウを組み合わせて、多くのお客様の声にお応えできる魅力ある製品・サービスとこれらを活用したシステム、ネットワークを事業の柱として、内外の優れた企業との提携も進めながら、よりグローバルな企業へと発展させてまいります。

商号  :エヌ・ティ・ティ アイティ株式会社
所在地 :神奈川県横浜市中区不老町二丁目9番地1
設立  :1987年6月3日
資本金 :3億円
従業員 :222名(2016年3月末現在)
事業内容:情報通信分野におけるマルチメディア関連機器、
     応用システムの開発・販売
認証取得:ISO9001:2008 認証登録(LRQA-200443)、
     ISO27001:2013 認証登録(JQA-IM0282)

■株式会社フュートレックについて
フュートレックは、音声認識関連技術を中心として、フュートレックグループの技術・商品を結集した音声翻訳・機械翻訳・人手翻訳によるグローバル社会への対応と、インバウンド市場に向けた技術・商品を提供しています。
社会の変化に柔軟に対応して、時代を担う新たな市場へ新たな技術・商品を提供すべく全力で取り組んでまいります。

商号  :株式会社フュートレック
所在地 :大阪市淀川区西中島六丁目1番1号
設立  :2000年4月17日
資本金 :7億1,657万円