3Di社、クラウドコンピューティングを利用したPaaS/SaaS事業に進出

3Dインターネットソフトウェアの開発・提供を行う3Di株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小池 聡、以下 当社)は、世界で初めて3Dインターネット技術のオープンソースであるOpenSim(*1)技術を用いた3D空間構築サーバーソフトウエア「3Di OpenSim」を商用化しライセンス販売を開始しておりますが、この度、従来のライセンス販売に加えクラウドコンピューティングを利用したプラットフォームサービス(PaaS)や3D会議システムなどのアプリケーションサービス(SaaS)の事業化を積極的に推進、進出することを発表いたしました。
当社では9月10日に、今後の更なる事業拡大を目的として資本提携関係にあるNTTインベストメント・パートナーズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:渡邊 大樹、以下 NTT-IP)と、3Di社の親会社であるngi group株式会社(本社:東京都渋谷区、代表執行役社長CEO:金子 陽三、以下 ngi)を割当先とする総額約5億円の株主割当増資を発表いたしましたが、今回の発表はこれを受けた動きのひとつとなります。

当社代表の小池は今回のリリースに際し、「業界の注目度も高まってきた。3Di OpenSimをPaaS/SaaSモデルで提供することによって、大企業のみならず中小企業・ベンチャー企業や個人のイノベーター層がビジネス利用以外にも研究・開発、事業アイデアの検証等に利用しやすくし、こうした流れをより活性化していきたい」と語っています。

当社ではこれからも様々な活動を通して、次世代インターネットとして期待される3Dインターネットの普及を推進してまいります。

■想定利用分野
・ソーシャルアプリケーション(SNSとの連動)
・3Dバーチャルセミナー
・3Dバーチャル会議室
・3Dバーチャルコンファレンス
・3DバーチャルEC
・3D eラーニング
・3D バーチャルイベント
・3Dオンラインマーケティング、など

会社名: 3Di株式会社
代表者: 代表取締役社長 小池 聡
株主 : ngi group株式会社(60%)、NTTインベストメント・パートナーズファンド投資事業組合(40%)
資本金: 4億4,449万7,500円
住所 : 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-18-3 フジビル37 4階
連絡先: Tel:03-6416-1950、Fax:03-6416-1951
URL  : http://3di.jp/

[用語集]
(*1) 3Di OpenSim…
3Di社が開発・提供する、オリジナル3D空間を構築できるサーバーソフトウェアの名称。3Dインターネット技術のオープンソースであるOpenSimを採用した商用版ソフトウェアとしては世界初の製品。

カテゴリ:
ジャンル: