「ネコノミクスの効果、体感してますか?」 “猫の日”に向けた...

「ネコノミクスの効果、体感してますか?」  “猫の日”に向けたPVで猫たちに街頭インタビュー

ニューヨーク近代美術館の「MoMA Design Store」での取扱商品に選ばれた「いたずらBANK」を製造している株式会社シャイン(所在地:東京都中央区、代表取締役:鈴木 輝夫)は、発売8年目を迎え国内外で60万個を出荷した『NewいたずらBANK』のPRとして、“猫の日”にちなんだPVを作成しました。

『猫の日PV』タイトル

■『猫の日PV』とは
ネコノミクスが騒がれる昨今、日本では2月22日が「猫の日」とされ、日本の市場は2017年も「猫」をテーマに大きく盛り上がろうとしています。当の猫たちはどう思っているのでしょうか。そんな猫たちに「街頭インタビューで意識調査を決行する」というシチュエーションで『NewいたずらBANK』をご紹介しています。約90秒の動画で可愛い街の猫たちの様子と、街頭インタビュー(らしきもの)をお楽しみください。
当動画は、2月13日(月)よりシャイン公式ホームページ、YouTubeにてお楽しみいただけます。

動画URL: http://www.shine-jp.com/contents/nekonohi.html

■『NewいたずらBANK』とは
箱からキャラクターが顔を出してコインを貯める「いたずらBANKシリーズ」は老若男女、国の内外を問わないロングセラー商品です。
ニューヨーク近代美術館のキュレーターの目に留まり2014年から「MoMA Design Store」で販売開始、2015年、2016年の年末カタログに載るなど海外でも高い評価をいただいています。

昨年内部設計の見直しを行うリニューアルをしましたが、好評の外観、機能はほとんど変わっていません。2016年の既存品と新製品の出荷は2015年対比290%、既存品ベースでも166%と大きく伸ばしています。最近では人気のキャラクターコラボ商品や特注も増え、テレビや新聞でも話題になっています。

■『NewいたずらBANK』概要
商品名  :NewいたずらBANK
      (みけねこ、とらねこ、アメショ、チャトラ、パンダ)
発売日  :発売中
価格   :2,300円(税込み価格 2,484円)
販売   :国内の玩具・雑貨取り扱いの販売店、販売サイト
商品サイズ:W126mm×H102mm×D106mm
使用電池 :アルカリ単3電池2本(別売)
対象年齢 :6歳以上
発売元  :株式会社シャイン

※日本で使用されているすべての硬貨に対応しています。
※コインは500円硬貨で約40枚収納可能です。

■株式会社シャインについて
-「造る」から「創る」へ- をテーマに、既成概念にとらわれず、企画から製造まで一貫した流れの中で、常に新しさを創造することを大切に、メカトロニクス技術を核としたアミューズメント機器・玩具・雑貨の企画・開発・海外生産・検品~納品、また、オリジナル商品の製造販売を行っております。

商号  : 株式会社シャイン
所在地 : 〒103-0004 東京都中央区東日本橋1-9-5 シャインビル
代表者 : 代表取締役 鈴木 輝夫
主要業務: メカトロニクス技術を核としたアミューズメント機器、玩具、
      雑貨の企画、開発、海外生産、検品、納品業務。
      オリジナル商品の製造販売。
URL   : http://www.shine-jp.com/

株式会社シャイン TOY事業本部 オリジナル商品部 営業課
担当 : 田浦 達也