品川区・品川ビジネスクラブ主催「第7回ビジネス創造コンテスト...

品川区・品川ビジネスクラブ主催 「第7回ビジネス創造コンテスト」 2月2日(木)に公開最終プレゼン審査を実施

~158組を勝ち抜いた10組のファイナリストが最優秀賞をめざす~

一般財団法人 品川ビジネスクラブ(所在地:東京都品川区、理事長:石島 辰太郎)は、『第7回ビジネス創造コンテスト』(品川区共催)の公開最終プレゼン審査を2月2日(木)に実施いたします。

第6回コンテスト 最終プレゼン(1)

▼【最終プレゼン審査&表彰式】
→品川区新製品・新技術クラスターフェア内にて開催
※本フェアは誰でも参加でき無料です。最終プレゼン審査等も同様。

◆日程:2月2日(木)
最終プレゼン審査:14時45分~16時、表彰式:18時~18時50分
◆会場:大崎ブライトコアホール(大崎駅から徒歩5分)
    東京都品川区北品川5-5-15 大崎ブライトコア3階

■公開プレゼン審査 ~勝ち抜いたファイナリストがアイデアを発表~
一般枠の応募総数は158件(募集期間2016年10月1日(土)~11月30日(水))で、首都圏だけでなく青森県、和歌山県、京都府等日本各地からアイデアが集まりました。書類審査(158件⇒20件)、面接審査(20件⇒10件)を経て絞り込まれた10件のファイナリストが2月2日に大崎ブライトコアホールで最優秀賞をかけプレゼンテーションを行います。

<過去の受賞者>
◆第6回最優秀賞 三野 龍太 氏(株式会社Pyrenee)
「簡単に取り付けられる事故を防止する運転支援デバイスの開発と発売」
既存のクルマに簡単に取り付けられ、車外の交通状況を常にモニターし、事故の危険をいち早くドライバーに知らせ、事故を防止する運転支援システムを開発し、安価で販売する。

◆第5回最優秀賞 石北 直之 氏(STONY・医師)
「超小型麻酔システム(3Dプリント麻酔器と人工呼吸器)」

◆第4回最優秀賞 小川 隆 氏(株式会社MOLCURE)
「高速抗体デザインアルゴリズム『Abtracer』による抗体医薬品開発」

■募集テーマ
「幅広い視点から様々な社会課題を解決するためのビジネスアイデア」

■表彰
最優秀賞(1件) :賞金30万円 SHIPオープンラウンジ1年間無料利用
優秀賞 (2件) :賞金10万円 SHIPオープンラウンジ半年間無料利用
奨励賞 (2件) :賞金 5万円 SHIPオープンラウンジ3ヶ月無料利用
企業特別賞(4件):賞金 5万円
(光村印刷株式会社、第一三共株式会社、城南信用金庫、さわやか信用金庫、各社より贈呈)
シリコンバレーツアー副賞(1件):米国シリコンバレーへのツアー往復航空券他

★シリコンバレーツアー副賞について★
過去2回の開催があり、第5回のツアーでは、最優秀賞を受賞した石北氏の要望を受け、シリコンバレー内に立地するNASA Ames Research Center研究棟内で活動しているMade In Spaceを訪問。石北氏は簡易型麻酔器の宇宙空間での製作プロジェクトを思いつき、契約に向けての話を進めることができました。(2017年1月 本プロジェクト実施成功)
第6回のツアーでは、最優秀賞を受賞した三野氏のアイデアが自動車に後付けするデバイスのため、大手自動車メーカーの現地関連研究所等の訪問をツアーに組み込みました。本ツアーをきっかけに三野氏は、サンフランシスコにも拠点を持ち、日米を往復する生活を送っています。

■受賞者サポート
クラウドファンディング・プラットホームである「CAMPFIRE」とコラボレーションし、受賞者のサポートを行います。株式会社CAMPFIREがビジネスコンテストと組むのは、本コンテストが初めてです。

■主催:品川区、一般財団法人 品川ビジネスクラブ
 後援:関東経済産業局
 協賛:光村印刷株式会社、第一三共株式会社、城南信用金庫、
    さわやか信用金庫、三菱鉛筆株式会社、株式会社モスフードサービス、
    品川区商店街連合会

■一般財団法人 品川ビジネスクラブとは
品川ビジネスクラブは、ものづくり産業を盛り上げていく目的で、地元の中小製造業およびテック系スタートアップを中心にサポート事業を行う一般財団法人です。2015年6月から品川区が設立したSHIP(品川産業支援交流施設)の指定管理業務も行っています。

<受賞者はアイデアの製品化・事業化へ向けてスタート>
本コンテストは受賞して終わり、ではなく受賞後が本当のスタート。これまでのコンテストで受賞した開発担当者は、そのアイデアを製品化すべく大手・中小企業とコラボレーションしオープンイノベーションを継続中です。

◆審査員(5名)

商号 : 一般財団法人 品川ビジネスクラブ
代表者: 理事長 石島 辰太郎
所在地: 〒141-0001 東京都品川区大崎5-5-15 大崎ブライトコア4階
URL  : http://shinagawa-businessclub.jp/
概要 : 首都圏を中心とした大手企業や中小企業、ベンチャー企業、学生、
     大学・研究機関等による会員制の組織で、チャレンジングに
     活動する多くの人や企業が交流するプラットフォームとして、
     新事業・新産業を創出していくことを目標に掲げ日々活動を
     行っております。

プレスリリース添付資料