ONE CUP OZEKI×日本酒マニアック博 in 東京  『クリエイターズ・デザイン・ワンカップ』を限定発売

~ 赤塚不二夫など、30名のクリエイターによる夢のコラボ ~

大関株式会社(代表取締役社長:西川定良、所在地:兵庫県西宮市)は、2017年2月10日(金)~3月5日(日)に開催される「I (ハート) LOVE SAKE 日本酒マニアック博 in 東京」とのコラボレーション企画『クリエイターズ・デザイン・ワンカップ』を、展覧会会場限定で展示・発売いたします。

(C) 赤塚不二夫/フジオ・プロ

大阪・梅田ロフトで大好評のため期間を延長して開催された「I (ハート) LOVE SAKE 日本酒マニアック博」が、はじめて東京に上陸。新たに13名を加え、合計30名のクリエイターがラベルをデザインした「ワンカップ大関」が、池袋・パルコミュージアム(東京都豊島区)に集合します。

●『クリエイターズ・デザイン・ワンカップ』について
いつでもどこでも手軽に日本酒をお楽しみいただける「ワンカップ大関」と、多彩な分野でご活躍されている30名のクリエイターによる夢のコラボが実現。クリエイターによる斬新なラベルデザインによる、見て楽しい・飲んでおいしい「ワンカップ大関」をご用意しました。それぞれのシーンに合わせて、お気に入りのデザインをチョイスすることができます。

また今回は、13名の新たなクリエイターが参加。大阪会場ではお目にかかれなかったデザインもご覧いただけます。新たな発見が期待できる、スペシャルな『クリエイターズ・デザイン・ワンカップ』となっています。

<参加クリエイター(30名/50音順/敬称略)>
赤塚不二夫(漫画家/フジオ・プロ)、いがわゆり蚊(お笑いタレント)、楳図かずお(漫画家)、えちがわのりゆき(漫画家/イラストレーター)、蛭子能収(漫画家)、及川キーダ(画家/イラストレーター)、大前優介(NOTAM/デザイナー)、groovisions(デザイナー)、下田昌克(絵描き)、JUN OSON(イラストレーター)、白根ゆたんぽ(イラストレーター)、竹井千佳(イラストレーター)、Noritake(イラストレーター)、東ハナ(アーティスト)、福田利之(イラストレーター)、守矢努(グラフィックデザイナー)、wataboku(デジタルアーティスト)

*東京会場からの参加クリエイター
安野モヨコ(漫画家)、ウィスット・ポンニミット(漫画家)、宇野亞喜良(イラストレーター)、しりあがり寿(漫画家)、高橋理子(アーティスト)、田中知之[FPM](DJ/プロデューサー)、テセウス・チャン(クリエイティブディレクター)、とんだ林蘭(アーティスト)、抜水摩耶(アーティスト)、ヒロ杉山(アーチスト/アートディレクター)、山口はるみ(イラストレーター)、ラズウェル細木(漫画家)、DJ RUBY / rubyin(DJ・トラックメーカー)

●「I (ハート) LOVE SAKE 日本酒マニアック博 in 東京」とは
近年、国内外で盛り上がりを見せている日本酒。そんな日本酒ブームを背景に「若い世代に日本酒の魅力を知ってもらおう」「日本酒が持っているポテンシャルを引き出そう」といったことを目的としています。

日本酒を「遊べる素材」と捉え、多彩な切り口で日本酒の二次創作を「面白い現象=カルチャー」として生み出し発信することで、日本酒の新しい魅力や価値を見つけていこうという試みのもと開催しています。

日本酒トリビアなどの情報を集めて展示する「Sake Pedia(酒ペディア)」コーナーでは、1964年発売当初の初代ワンカップの展示などワンカップの歴史にも触れていただける予定です。

●「I (ハート) LOVE SAKE 日本酒マニアック博 in 東京」開催情報
タイトル  : I (ハート) LOVE SAKE 日本酒マニアック博 in 東京
開催期間  : 2017年2月10日(金)~2017年3月5日(日) ※2月15日(水)休館
開催時間  : 10:00~21:00(最終日18:00閉場。入場は閉場の30分前まで)
会場    : PARCO MUSEUM パルコミュージアム(池袋パルコ 本館7階)
        〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-28-2
お問い合わせ: 03-5391-8686
入場料   : 一般500円・学生400円/小学生以下無料
        (詳しくは、ホームページにてご確認ください。)
主催    : パルコ

●会社概要
大関は正徳元年(1711年)に創業以来、300年に亘って日本酒という商品を通じて日本人の生活文化と深く関わってきました。常に品質本位の酒造りに徹し、お客様満足を第一に考え、「魁(さきがけ)の精神」に基づいてお客様のニーズをとらえた新しい酒造りにチャレンジし、お酒を通して「楽しい暮らしの大関」をモットーに豊かな生活を暮らしの中に実現することを目標にしております。

名称  : 大関株式会社
代表者 : 代表取締役社長 西川定良
所在地 : 〒663-8227 兵庫県西宮市今津出在家町4-9
事業内容: 日本酒などのアルコール飲料、食品類の製造販売、
      化成品開発販売他。
創業  : 1711年
資本金 : 3億円
従業員数: 374名(2016年4月1日現在)
URL   : https://www.ozeki.co.jp