リッチメディア、ヘアカタログアプリ「HAIR」をリニューアル お気に入りがより見つけやすく~ヘアスタイリストに髪の悩みを相談できる機能が追加~

株式会社リッチメディア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:坂本幸蔵)は、ヘアカタログアプリ「HAIR(ヘア)」のiOS版・Android版をリニューアルしました。シンプルな4つのメニューで、情報が探しやすくなりました。また、新機能として追加された「TALK」機能では、スタイリストに髪に関する気になることを相談することができます。

■「ヘアスタイル」「スタイリスト」「役立ち」「悩み」のニーズに合わせたシンプルなメニュー

今回のリニューアルでは、「SNAP」「STYLIST」「NEWS」「TALK」のたった4つのメニューにしました。このことにより情報が探しやすく、ヘアスナップやスタイリストのお気に入りを見つけやすくなっています。

【1】SNAP

プロのスタイリスト・ヘアモデルが投稿したヘアスタイル・ヘアアレンジの写真を自分の好きなテイストやレングスで自由に探すことができます。

【2】STYLIST

お住まいのエリアや好みのテイストからあなたに合ったスタイリストを探すことができます。

【3】NEWS

ヘアスタイルを中心としたオシャレに役立つ情報を毎日お届けします。ファッションやメイク、ネイルなどの最新情報がここに。

【4】TALK(新機能)

スタイリングやヘアケア、髪に関する気になることをスタイリストに相談し、答えてもらうことができます。「ダメージを抑えるドライヤーのかけ方は?」「頭皮にかゆみがあるときはどうしたらいい?」「直毛でスタイリングがうまくいかない」など髪に関する悩みに、スタイリストの経験や知識を活かして答えてくれます。

■ヘアスタイルをイメージしやすいデザインに

スタイリストの作品の魅力を伝えやすいシンプルなデザインに変更し、ヘアスナップ画像の表示サイズを大きくしました。このことにより、ヘアスタイルがより詳細に見え、ユーザーがイメージしやすくなりました。

■スタイリストやヘアモデルの本人からの情報が随時更新

スタイリストやヘアモデルの「プロフィール」機能では、「メディア掲載」などの活動実績が本人で自由に登録・編集できるようになりました。ユーザーにとっては、お気に入りのスタイリストやモデルの最新の情報やオススメのヘアケアアイテムなどのプロの気になる商品情報も見ることができます。

今後もHAIRは、より多くのユーザーに愛されるサービスになるよう、改善を続けてまいります。

■アプリのダウンロードはこちら

iOS版:https://itunes.apple.com/jp/app/heasutairusunappu-hair/id836755631

Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.rich.android.hair

■HAIRについて

「HAIR」は、60万人が利用するプロのスタイリスト・モデルが投稿したヘアスタイルやヘアアレンジ写真が集まるヘアカタログアプリです。自分にぴったりなヘアスタイルやヘアスタイリストに出会えるサービスとして、2014年5月から運用を開始しました。現在、スタイリスト登録者数は8,700人、ヘアスナップは20万枚以上登録されています。

■株式会社リッチメディアについて

株式会社リッチメディア

代表取締役社長:坂本幸蔵

所在地:東京都新宿区西新宿7-20-1住友不動産西新宿ビル24階