教育同人社、日本の優れた教育メソッドを世界へ シカゴに100...

教育同人社、日本の優れた教育メソッドを世界へ  シカゴに100%出資子会社「Japan Math Corp.」オープン

株式会社 教育同人社(所在地:東京都豊島区、代表取締役社長:森 達也)は、2017年2月1日、アメリカ合衆国イリノイ州シカゴ市に当社の100%出資子会社の事業所をオープンし、海外向け学習教材の企画・制作・販売の拠点とします。

Japan Math Corp.

URL: http://japan-math.com/

■背景
 日本の公教育の水準の高さはTIMSSやPISAなど国際的な調査において実証され、特に算数・数学の優れた指導法や教材は、世界の教育関係者から注目されています。
 当社は1933年の創業以来、「全ての子どもに、もっと教育を」の理念のもと、日本国内の小中学校にドリル・テスト等の教材を提供し、子どもたちの学びと先生方の指導を支えてきました。当社は教材づくりで培ったノウハウをもとに、日本の優れた指導法と教材を世界へと発信するためJapan Math Corp.を設立し、アメリカ進出における拠点としてシカゴに事業所をオープンします。

■今後の事業展開
 Japan Math Corp.は2017年度より、北米の小学校向けに算数の教科書の制作、販売を開始します。日本の算数教育の特徴的なアプローチを取り入れながら、現地の学校の教員や教育研究者との連携のもと実際の授業で試作した教材の検証を重ね、アメリカ国内における教育的ニーズに応じられるように新企画の教科書を制作しました。
 今後は北米での算数教科書の販売を起点として、他の教科・他の地域へと、事業の拡大を目指します。

社名  : Japan Math Corp.
代表者 : 廣瀬 康令
      外資系金融機関を経て、2015年 教育同人社 取締役就任
      2017年 Japan Math Corp. President&CEO就任
事業内容: 海外向け学習教材の企画・制作・販売