地方創生プロジェクト!四国から海外ビジネスを支援 サイエスト...

地方創生プロジェクト!四国から海外ビジネスを支援  サイエスト株式会社が株式会社伊予銀行と 四国エリア内企業の海外ビジネス支援で業務提携

グローバルビジネスのコンサルティングを行っているサイエスト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:塚崎 義直、以下 当社)は、株式会社伊予銀行(愛媛県松山市、取締役頭取 大塚 岩男、以下 同行)と四国地域の企業の海外展開における人的課題や資金的課題の総合的支援を目的とした業務委託契約を締結しましたのでお知らせいたします。

■業務提携の背景
当社では、海外事業経験が豊富なエキスパート人材を海外事業顧問として中堅・中小企業に紹介する「グローバル顧問」サービスを展開しています。3,000名を超える豊富な海外事業ノウハウとグローバルネットワークを持った海外事業のエキスパートが、実行支援型で企業の海外事業を包括的にサポートしてきました。

一方、同行では四国エリアの企業の海外進出面での積極的な事業展開に伴い、資金調達面などにおけるアドバイスを積極的に行ってきました。
両社は企業の海外進出に際して協力して支援を行い、より効果的な海外事業活動ができるよう、包括的なパートナー契約を締結しました。

■具体的な内容(一部)
1:海外進出及び海外ビジネスに課題を感じている四国エリアの企業様に上場企業役員OBやグローバル企業の元エグゼクティブ人材を海外事業アドバイザーとして派遣いたします。

2:四国の企業様向け海外ビジネス視察ツアーの手配及びアレンジの実施をサポートいたします。

3:四国エリアの企業向け海外ビジネスセミナーの共同開催を行う事により、更なる海外進出支援及びサポート体制を強化いたします。

【サイエスト株式会社 会社概要】
「すべての企業に海外進出のチャンスを」の理念のもと2013年に設立しました。海外ビジネス経験が長い定年後のシニア層を『グローバル顧問』として企業に紹介しています。

所在地 : 東京都港区赤坂2丁目17-69 赤坂フェニックスビル3F
創業  : 2013年5月
代表  : 代表取締役社長 塚崎 義直
資本金 : 1,000万円