寺院業界初 「手紙寺 證大寺」が本格的な取り組みを開始 LG...

寺院業界初 「手紙寺 證大寺」が 本格的な取り組みを開始  LGBT研修・座談会を通して多様な性に寄り添うお寺へ

1月31日(火)10時半からLGBT研修を受講  2月9日(木)19時からLGBT当事者と僧侶が座談会を開催

手紙寺 證大寺(東京都江戸川区、二十世住職:井上 城治)は、寺院業界として初めて本格的にLGBTの問題に取り組みます。
2017年1月31日(火)に、株式会社レティビーが提供するLGBT研修を、僧侶・職員を含め約20人が受講致します。
併せて、2017年2月9日(木)に、LGBT当事者のパートナー複数組と僧侶・職員が座談会を開催いたします。

LGBT研修の様子

◆LGBT研修・座談会に取り組む経緯と概要
近年、LGBT(レズビアン、ゲイ、バイセクシャル、トランスジェンダーをはじめとする性的少数者)をとりまく環境は、様々な業界や自治体で変わり始めておりますが、まだまだ社会の中で受けられないサービスやサポートが多くあります。
それは、寺院業界でも同じです。例えば、「戸籍関係がないパートナーと同じお墓に入れない」「LGBT当事者からの相談に適切なアドバイスができない」といった問題があります。
そこで、今回、手紙寺 證大寺は寺院業界として初めてお寺全体でLGBT問題に本格的な取り組みを行う為に、LGBT研修の受講とLGBT当事者を交えた座談会を行います。研修では僧侶・職員約20人が参加致します。座談会では中高年のLGBT当事者のパートナー複数組と僧侶・職員が率直な意見交換を行います。
今後はLGBTダイバーシティマークの取得や、中高年のLGBTの方を対象とした終活相談などを計画しております。

◆講師紹介
株式会社レティビー 代表取締役 榎本 悠里香(エノモトユリカ)
2015年5月に株式会社レティビーに取締役として参画し、2016年代表取締役に就任。自身も性的マイノリティーであることをオープンにし、企業向けLGBT研修などのプロデュースや、LGBTとアライアンスのための生活を豊かにするメディア「Letibee LIFE」の運営、LGBTに関するあらゆる調査を行う機関「LGBTマーケティングラボ」の所長も兼任。

■LBGT研修・座談会の開催にあたって <證大寺 二十世住職 井上 城治>
私たちが毎朝、僧侶と職員で唱和する「證大寺三つの願い」の1つは、「どなた様でも集える共通の広場をつくる事」です。お寺には本来、人々のコミュニティの核としての役割があります。人の多様性を受け止め、誰もが集いやすく話しやすい環境を整える事は、お寺として仏教の教えに沿った正しい姿勢であると考えています。

◆開催場所
手紙寺 證大寺 銀座道場
所在地:東京都中央区銀座4丁目11-7 第二上原ビル3階
    ※歌舞伎座に隣接しています
最寄駅:日比谷線・都営浅草線 東銀座駅3番出口から徒歩1分

▼地図

【1月31日(火) 研修スケジュール】(予定) ※個別インタビュー可能です。
・10:00~10:30 受付
・10:30~10:40 住職より説明
・10:40~11:40 第一部(LGBTの概要)
・11:40~11:50 休憩
・11:50~12:40 第二部(ワークショップ)

【2月09日(木) 座談会スケジュール】(予定) ※個別インタビュー可能です。
・18:30~19:00 受付
・19:00~19:30 住職より説明
・19:30~20:30 座談会

【手紙寺 證大寺 概要】
住職  : 井上 城治
正式名称: 法輪山 続命院 證大寺
宗旨宗派: 真宗大谷派(浄土真宗・東本願寺)
所在地 : 〒134-0003 東京都江戸川区春江町4-23-1
TEL   : 03-3653-4499
URL   : http://www.shoudaiji.or.jp/

證大寺の発祥は西暦835年に建立された坊舎「続命院」に由来します。戦乱期を経て1616年に学海上人によって浄土真宗の寺院として再興し、今年400年目を迎えます。證大寺は、人々が仏教に触れ親しむ機会としての仏教公開講座の開催や、亡き方から残された方へ気持ちを伝える手紙「ラストレター」運動など、人と人を繋ぐ活動を展開しております。

【株式会社レティビー 概要】
代表取締役: 榎本 悠里香
所在地  : 東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRID
URL    : http://letibee.com/

2014年4月創立。一般企業や結婚式場などに向けたLGBT研修のプロデュースや、LGBTとアライアンスのための生活を豊かにするメディア「Letibee LIFE」の運営。LGBTに関する調査を行う機関「LGBTマーケティングラボ」の運営を行う。