「製造業向け基幹システムSTRAMMIC」販売物流管理モジュ...

「製造業向け基幹システムSTRAMMIC」 販売物流管理モジュール 2017年3月にリリース  ~クラウド環境に特化した新世代ERPの第一弾~

本社よ覚醒せよ!現場よ連帯せよ!

株式会社アミック(本社:静岡県浜松市、代表取締役:田北 暁)は、2017年3月、新たに「製造業向け基幹業務システムSTRAMMICシリーズ」をリリースいたします。

特徴的な機能のご紹介

「STRAMMIC販売物流管理モジュール」

■背景
 株式会社アミックは皆様に支えられ今期25周年を迎えました。当社では、以前からご要望をいただいておりましたクラウド環境に特化した新世代ERPの第一弾としてWeb対応の「基幹業務システムSTRAMMICシリーズ」をリリースすることとなりました。
 初回は販売物流管理機能をリリースいたします。この機能は生産管理システムAMMIC/NetPや、原価管理システムAMMIC/NetCなどのNetシリーズと連携を取りながら製造業における生産活動から販売活動までを管理し、管理会計までを実現できる次世代ERPパッケージの提供が可能となりました。
 さらに原価管理機能が2017年リリース、2018年には生産管理機能が、新たにSTRAMMICシリーズのラインナップに加わる予定です。

■機能について
<特徴的な機能のご紹介>

○グループ企業を通したサプライチェーンでの利用に最適。
○生産管理・原価管理システムと同一データベースで管理できます。
○事業部門ごとのデータアクセス制限によるセキュリティ機能の強化で、マルチサイト、マルチカンパニー、マルチ通貨などグローバルに対応しています。
○販売予測数等から物流拠点の必要在庫数を計算し、工場に対して生産オーダー数を作成します。
○マスターに登録されていない顧客等からの受注にも対応できます。
○受注登録後、請求書を発行し、顧客からの入金確認後に出荷することができます。
○出荷ごとに運賃計算を行い、顧客への請求と運送会社への支払ができます。
○輸出業務に必要なインボイス、パッキングリストなどにも対応しています。
○保管料、荷役料を計算し、仕入先への買掛納品書データを作成します。
○Web購買管理AMMIC/WebPROCにより、仕入元・仕入先の両方ですべての購買オーダーを共有し、仕入先への発注データ送信、仕入先からの納期回答、納品書の準備、受入まで管理できます。
○ブラウザ側でのデータ保持、ページ生成によりクライアントへの負荷を分散します。

○製造業における生産活動から販売を通じた原価計算により、収益モジュールでの利益管理(PDCA)を実現するための機能を強化しました。
 1. 販売物流管理機能で立案した販売予算、
   販売計画を生産管理側へ渡します。
 2. 生産管理側では販売計画数から生産計画を立案、
   それに基づく生産活動を行います。
 3. 生産活動の結果から各種原価計算をし、結果を収益管理側へ渡します。
 4. 収益分析の結果を基に次期の販売予算、販売計画の立案ができます。

商号  : 株式会社アミック
代表者 : 代表取締役 田北 暁
所在地 : 〒430-7720
      静岡県浜松市中区板屋町111-2 浜松アクトタワー20階