アミック、小林製薬に導入の 「Lite Factory」(秤量システム)が本稼働

オージス総研グループの株式会社アミック(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長:御堂 建自、以下 アミック)は、小林製薬株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:小林 章浩、以下 小林製薬)が秤量システムとして採用したアミックのMESパッケージ Lite Factory(ライト ファクトリー)を2023年1月より、小林製薬グループ会社を含む国内7社8拠点の工場にて、利用を開始したことを発表します。

小林製薬は、本プロジェクトにおいて「Fit to Standard(パッケージに業務をあわせる)」をテーマに掲げ、2022年1月より約1年をかけてシステム構築プロジェクトを推進。医薬品製造において求められる「コンピュータ化システムバリデーション」に対応したMESパッケージ、化学品と医薬品の両方の製造現場で利用できる「秤量システム」として、アミックのMESパッケージ「Lite Factory」が採用されました。複数の生産拠点を一つのシステムで統合することで、上位システムとの連携効率化、システム運用保守業務の軽減へとつながる成果をもたらしています。

アミックは、今後、本システムの安定稼働ならびに更なる改善へと取り組む小林製薬へのサポートを継続します。また、引き続き、アミックは、最新のデジタル技術を活用することにより、工場の生産性向上・収益性向上に繋げる新しいものづくりのソリューションを提案しつづけます。

なお、当社では、小林製薬への取材に基づき、導入事例を制作しました。お客様のシステム導入の取り組みにつきましては、毎月開催の当社主催オンラインセミナー(要事前申込)にて、今後ご紹介してまいります。

今後のセミナー予定: https://www.ammic.co.jp/support/Seminar_2023/

【小林製薬株式会社について】

「人と社会に素晴らしい『快』を提供する」という経営理念に基づき、医薬品、栄養補助食品や日用雑貨品などの分野で、さまざまな製品を提供。現状の事業領域にとらわれず、常に幅広い視野を持ち、多彩な分野に向けて事業活動を行っています。

会社ホームページ: https://www.kobayashi.co.jp/

【株式会社アミックについて】

アミックは、創業から製造業向け基幹業務システムを開発・販売するパッケージベンダーです。アミックの製品は、化学品・医薬品・医療機器・食品・精密機器・自動車部品メーカーを中心に、230社を超える製造業のお客様にご採用いただいております。

商号  : 株式会社アミック(オージス総研グループ)

代表者 : 代表取締役社長 御堂 建自

所在地 : 〒430-7720 静岡県浜松市中区板屋町111-2 浜松アクトタワー20階

設立  : 1992年11月

事業内容: 国内・海外における製造業の業務管理システムに関する

1. パッケージ商品企画/開発

2. 導入・運用に伴うコンサルティング・支援・教育

3. 個別顧客向けソフトウエア開発

4. システムインテグレーションサービス

5. 関連コンピュータ、LAN・WAN機器販売

6. システム保守、技術サポート

資本金 : 9,050万円

URL   : https://www.ammic.co.jp/

※製品・サービスに関するお問い合わせ先:株式会社アミック 販売推進室

※本リリースに掲載されている会社名及び製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。