業界初!シェアハウスバーチャル内覧サービスを1月25日開始  高画質360度パノラマ写真で物件の雰囲気を忠実に再現

東京シェアハウス合同会社(本社:東京都渋谷区、代表:森山 哲郎)は、運営するシェアハウスのポータルサイト「東京シェアハウス」にて、業界初(*)となるシェアハウスバーチャル内覧サービスを2017年1月25日(水)に開始いたしました。
(*)当社調べ

高画質の360度パノラマ写真&3Dフロアマップ

東京シェアハウス: https://tokyosharehouse.com/

■サービス概要
シェアハウスバーチャル内覧サービスでは、専用の3Dスキャンカメラを用いて撮影した建物内部の様子を、東京シェアハウスサイト内の物件ページで閲覧することが可能です。従来は、写真による物件紹介に限られていましたが、高画質の360度パノラマ写真による建物内部の閲覧が可能となったことにより、訪問しなくても、オンライン上で物件の内覧をしている感覚で、好みのシェアハウスを検索することができます。

■サービスの特徴
1.空間のイメージが掴みやすく、物件内部の様子を細部まで確認することができます。

2.高画質の360度パノラマ写真と3Dモデルを活用することにより、物件の透明性が向上し、運営事業者にとっては、成約率の向上が期待できるとともに、業務効率化が図れます。

3.通常の写真では伝えきれない物件の広さや間取り、雰囲気をより忠実にユーザーへ伝えることで、ユーザーと運営事業者双方のミスマッチを軽減することができます。

■サービス活用例
当社スタッフが物件現地まで直接訪問し、3Dスキャンカメラでの撮影を行います。その後、データ処理などの作業を経て、サイトにアップロードします。以下、バーチャル内覧サービス活用例となります。

ハウス名 : FineMaison三鷹台
物件所在地: 東京都三鷹市
物件の特徴: 全34室の大型シェアハウス。
       110平米を超える開放的なラウンジスペース。
URL    : https://tokyosharehouse.com/jpn/house/detail/2766/

ハウス名 : シェアレジデンスたまプラーザ
物件所在地: 神奈川県横浜市青葉区
物件の特徴: 遊びと暮らしが融合した大型フルリノベーションシェアハウス。
URL    : https://tokyosharehouse.com/jpn/house/detail/2450/

■今後の展開
バーチャル内覧サービスに対応した物件の紹介数を増やすことは勿論、他サービスでもまだ3DCGをベースに作られているVRコンテンツがほとんどである現状を踏まえ、今後は実際の空間や景色をVRにし、建物内部に限らず、物件の周辺環境をも可視化し、場所を選ばずに自分好みのシェアハウスが検索できるサービスへと展開していきます。

上京を検討している方や留学生など遠方に住まれている方の、下見の負担を軽減することで、移動コストを低減し、シェアハウス業界の普及に寄与してまいります。

東京シェアハウスは、ITを駆使した先進的な技術を積極的に導入するとともに、シェアハウスの根幹にある「人と人との繋がり」に焦点を当てながら、世界中の様々なバックグラウンドを持った人たちが住まいを軸に容易に繋がることができるサービスとしてより一層発展できるよう努めてまいります。

社名  : 東京シェアハウス合同会社
代表者 : 森山 哲郎
URL   : https://tokyosharehouse.com
所在地 : 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階 Creative Lounge MOV