インテリア専門の大一商事、横浜美術大学と産学連携でラグのデザ...

インテリア専門の大一商事、横浜美術大学と産学連携で ラグのデザインコンペを開催!4名の受賞作品を商品化決定

~ 学生ならではの自由な発想を積極的に採用 ~

大一商事株式会社(本社:東京都大田区)は、この度、横浜美術大学と共同で、学生を対象としたカーペットの「ラグデザインアイディアコンペティション」を開催しました。これは大学との産学連携による商品開発を目的としたコンペで、当社としては初の試みとなります。

学生の方々

募集したラグ(カーペット)のデザインテーマは、「自分の部屋で使いたい!」「こういうラグがあったらいいな。」そんなシーンを想像したもので、学生ならではの自由な発想で考えてもらいました。多数の応募の中から計4名の受賞者が決定し、既に受賞作品の商品化を進めています。なお、今後も引き続きコンペを開催し、開発した商品は当社カタログにてアニバーサリーコレクションとして展開していく予定です。

当社は今回の試みをきっかけに、大学との連携を深め、学生が自由な発想でデザインしたインテリア商品を世に配信し、インテリア業界に革命を起こしたいと考えています。

▽コンペ風景

大一商事株式会社(だいいちしょうじ かぶしきがいしゃ)
より良い生活のコーディネーターとして、室内での快適性を上げるインテリアファブリック商品を提案し続けます。

商号  : 大一商事株式会社
所在地 : 東京都大田区西蒲田7-25-7
設立  : 昭和23年1月
事業内容: 敷物、室内装飾材料、敷物加工