小学校外国語活動テキスト「Hi, friends!」に対応した 新刊の小学校英語教材を2017年4月に発売

~音声CDと指導書付き・英会話レッスン『Hi, teachers!』でも利用~

株式会社 教育同人社(所在地:東京都豊島区、代表取締役社長:森 達也)は、2017年4月、新しい小学校英語教材『わくわくイングリッシュ~チャンツでおぼえる英単語200~』を発刊します。

『わくわくイングリッシュ』

『わくわくイングリッシュ』: http://www.djn.co.jp/elementary/sp/waku/

■発刊の背景
2011年度に学習指導要領が改訂され、小学校5・6年では週1回、外国語活動の授業が行われています。文部科学省より小学校外国語活動のテキストとして『Hi, friends!』が全国の小学校に配布され授業で活用されています。

外国語活動では英語でのコミュニケーションを養う授業のほか、朝学習やモジュール授業(短時間学習)を使って、「聞く」「話す」等の活動が工夫を凝らして行われています。しかし、文部科学省の調査等によると、多くの教員が外国語活動に対して「おおよそのイメージはつかめている」と答えている一方で、「準備などに負担感がある」・「英語が苦手である」と回答している教員が6割を超えており、外国語活動に課題を感じている教員が多いことが明らかになっています。(平成26年度「小学校外国語活動実施状況調査」より)
このような背景をうけ当社では、現行の外国語活動で活用できる新しい英語教材を企画・発刊致しました。

■特長
○『Hi, friends!』に対応
『Hi, friends!』の各レッスンに対応しており外国語活動の補助教材として活用できるため、準備などの負担を軽減できます。

○チャンツやゲームで楽しく学習
単語をリズムにのせて発音練習するチャンツや「パズル」・「迷路」などのゲームが収録されているので、コミュニケーション活動に必要な語彙を楽しみながら学習できます。

○1回10分程度のアクティビティ
1つのアクティビティが10分程度なので朝学習やモジュール授業など、様々な学習シーンで活用できます。

○教師用には音声CDと指導書
教師用には付属品として音声CDと詳細な指導書が付きますので、英語が苦手な先生も安心して活用できます。

■教員限定のオンライン英会話レッスン『Hi, teachers!』にて利用
本教材は、2017年2月からサービスを開始する小学校教員限定のオンライン英会話レッスン『Hi, teachers!』のテキストとしても使用します。

・『Hi, teachers!』のプレスリリース

・小学校英語の総合サイト『Hi, teachers!』

タイトル  : 『わくわくイングリッシュ(1)・(2)』
学年    : 小学校5・6年