ITエンジニアの実務力開発支援サービス「CATS」お客様のニ...

ITエンジニアの実務力開発支援サービス「CATS」 お客様のニーズを取り入れサービスを拡充!

ITプロジェクトの品質保証サービスに取り組むグローバル・リンク株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:渡辺 明貢)が開発提供しているITリーダー(PM・PL)を対象とした実務力開発支援サービス「CATS」について、お客様からの要望を受けて新たに3つのサービスを2017年3月を目途に追加することを決定いたしました。

CATSの概要

実務力開発支援サービス「CATS」: http://www.pmsla.com/cats.html

1.追加サービス概要(全4サービス)
▼新サービス
実務力開発支援サービス「CATS-PMO」
実務力開発支援サービス「CATS-プロジェクト」
実務力開発支援サービス「CATS-アジャイル」

▼従来サービス
実務力開発支援サービス「CATS」改め、実務力開発支援サービス「CATS-PM・PL」に改称します

2.サービスを追加する背景
2016年4月からサービス提供を開始した「CATS」は、大規模システム(ウォーターフォール型)の開発を進める金融系、製造系の大手企業を中心に、真のITリーダーの育成、すなわち「プロジェクト目標を達成するITリーダーの育成」を狙って、利用実績が着実に増えてきております。その一方、下記のようなユーザー様からの声が増えてきております。

(1) 自社のITリーダーだけでは人数が足りないことから外部調達人材(特に、PMO人材)を受け入れる際にも活用したい
(2) プロジェクト編成時にメンバー全員の実務力(行動特性)を把握し全体のPMやPLに提供することによってプロジェクトマネジメントの支援をしたい
(3) 従来型のウォーターフォール型だけではなく、アジャイル型の開発にも対応して欲しい

そこで、2017年3月を目途に上記3つのサービスを追加で開発し、幅広くご利用いただけるようにしてまいります。

3.CATS-PM・PLをご利用いただいている企業様の声(抜粋)
■他社のITリーダーと比較できて、今後の育成に大変参考になった。まさか、こんなに違いがあるとは思わなかった

■人材育成カリキュラムに沿って毎年研修を実施してきたが、個々人の弱点を補強するまでの対応は正直できていなかった

■技術スキルやプロジェクトマネジメントスキルの強化ばかりを意識していたが、その前に実務力の強化が必要であると改めて認識できた

■これまで様々な研修を実施してきたが、投資対効果が殆ど把握できていなかった。しかし、CATSを導入して見える化できるようになった

■実務力を底上げすることによって、プロジェクトのQCD目標を達成できるリーダーを育成するという発想が面白い

4.「実務力」が、成長スピードに繋がる
なぜ、成長スピードに大きな差が現れるのか?当社では、その差こそ、本人が有している「実務力」の差であると考えております。
たとえば、同期入社した社員が2名。入社して5年、10年経つと、同様の実務経験を積ませてきたにも関わらず、2人の成長は差がつくばかり。取得した資格や社内の教育研修などは殆ど差がないということがあります。
技術研修やマネジメント研修を実施する前に、実務力を一定レベル以上に向上させることが、各種のスキルの習得期間の短縮と習得レベルの向上に繋がります。また、実務経験から習得できるノウハウも確実に増えます。

当社では、ITエンジニアの実務力診断サービス「CATS」シリーズにおいて、実務力開発をとおし、真のITリーダーの育成を推進してまいります。

■企業概要
商号 : グローバル・リンク株式会社
設立 : 2005年10月
所在地: 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3丁目1-24 ヘルメスビル303