ロボアドバイザー『ポートスター』提供の金融機関数、25社に到...

ロボアドバイザー『ポートスター』 提供の金融機関数、25社に到達! ~北海道から沖縄までを網羅~

三菱UFJ国際投信株式会社(取締役社長:松田 通)は、「eMAXIS 最適化バランス」を対象としたロボアドバイザー『ポートスター』を、金融機関へ提供しています。このたび提供数が、25社に到達した旨、お知らせいたします。
今後も、多くのお客さまにとって、資産運用の一助となるよう、提供金融機関の拡大を図って参ります。

■画面イメージ

ポートスターPC版イメージ

■ロボアドバイザーとは
ロボアドバイザーは、投資アドバイザリー・ツールの一種であり、ネットを通じたセルフ・プロファイリングと分散ポートフォリオの自動作成を組み合わせたサービスを指します。国内のロボアドバイザーは多数存在しますが、ロボアドバイザーが提示した資産配分で投資を行うために(1) 投資家が自らファンド等を購入する必要があるもの、(2) 投資を一任するもの、の2つに大きく分けられます。当社がご提供するロボアドバイザーは(1)に当たります。

URL: https://portstar.mukam.jp/lp/1606lp.html

【ポートスターに関する留意事項】
・本ツールは商品選択のイメージを掴んでいただくための参考情報を提供するためのものであり、単独で勧誘に用いられるものではありません。

・本ツールで投資家に提示されるファンドは当社ファンドである「eMAXIS 最適化バランス」に限定されており、これ以外の当社および他社ファンドや、さらには投資信託以外の金融商品は提示の対象に含まれておりません。

・本ツールはバランス・ファンドが適合すると考えられる投資家に対して、「eMAXIS 最適化バランス」を構成する5ファンドの中から当該投資家にとって最適と当社が考える1ファンドを一例として提示するものですが、投資家ごとにその知識、経験、財産の状況、および投資目的は異なることから全ての投資家に当てはまるものではありません。

■提供金融機関一覧(五十音順)
・銀行
青森銀行/足利銀行/阿波銀行/大分銀行/山陰合同銀行
滋賀銀行/四国銀行/常陽銀行/千葉銀行/東京都民銀行
東邦銀行/広島銀行/北海道銀行/三重銀行/三菱東京UFJ銀行
武蔵野銀行/山形銀行/横浜銀行/琉球銀行

・証券会社
SBI証券/カブドットコム証券/東洋証券/マネックス証券
三菱UFJモルガン・スタンレー証券/楽天証券

また、当社が運用するインデックスファンドシリーズ『eMAXIS』は、お客さまへの3つの“ご提供”を念頭に、さまざまな施策を展開しており、『ポートスター』の提供も、その一環となります。

■『eMAXIS』がより良いインデックスファンドシリーズになるために。
(1)資産形成の機会を幅広く“ご提供”
・さまざまなニーズにお応えできるよう多彩なラインナップをご用意
・資産運用をより身近にしていただけるよう商品取扱販売会社を拡大

(2)資産運用を始めたくなる、そして続けやすい環境を“ご提供”
・資産運用ご検討時のお役立ち情報を発信
・お客さまへ継続的なサポート情報を発信

(3)トータルコストを意識した商品の“ご提供”
・どこでご購入いただいても購入時の手数料はゼロ(ノーロード*)
・相対的に低い運用管理費用を実現
・運用時における取引執行コスト等も意識

*2016年10月末現在のものであって、取扱販売会社によって、今後変更される場合があります。

「eMAXIS 最適化バランス」各ファンドの商品概要・リスク・費用等は下記リンク先をご参照ください。
・eMAXIS 最適化バランス
マイゴールキーパー
マイディフェンダー
マイミッドフィルダー
マイフォワード
マイストライカー

【当資料のご利用にあたっての注意事項等】
■当資料は、プレスリリースとして三菱UFJ国際投信が作成したものであり、金融商品取引法に基づく開示資料ではありません。当資料は投資勧誘を目的とするものではありません。投資信託をご購入の場合は、販売会社よりお渡しする最新の投資信託説明書(交付目論見書)の内容を必ずご確認のうえ、ご自身でご判断ください。

■当資料の内容は作成時点のものであり、将来予告なく変更されることがあります。

■当資料は信頼できると判断した情報等に基づき作成しておりますが、その正確性・完全性等を保証するものではありません。

■投資信託は、預金等や保険契約とは異なり、預金保険機構、保険契約者保護機構の保護の対象ではありません。銀行等の登録金融機関でご購入いただいた投資信託は、投資者保護基金の補償の対象ではありません。

■投資信託は、販売会社がお申込みの取扱いを行い委託会社が運用を行います。

■クローズド期間のある投資信託は、クローズド期間中は換金の請求を受け付けることができませんのでご留意ください。