話題の食材「米粉」と奇跡の酵母菌「白神こだま酵母」を使用した米粉パンの ECサイト『白神こまち工房』を新規オープン

株式会社はまなす(本社:秋田県秋田市、代表取締役:工藤 寛正)と、オールインワンソリューション株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:上田 義輝)は、話題の食材「米粉」と、奇跡の酵母菌といわれる「白神こだま酵母」を使用し焼き上げた米粉パンを販売するECサイト、「白神こまち工房(URL: http://www.komekopan.net 、以下:当サイト」を共同でオープン。
全国向けに米粉パンの販売を開始いたしましたのでご報告いたします。

記

近年、遺伝子組み換えの食材や輸入食材の高騰など、安心して食べることのできる食品が減少傾向にあります。そこで、当サイトでは、毎日の食生活において「お子様にも安心して食べていただける」を最重要課題と捕らえ、「無添加への取り組み」「天然酵母の使用」「国産米粉100%の使用」の“3つの約束”をし、国内産秋田こまちを100%使用し無添加で焼き上げた米粉パンを販売いたしました。

【話題の素材「米粉」】
 米粉とは、お米を製粉し粉末状にしたものです。お米は小麦粉に比べ水分量が多いため、米粉によって焼き上げたパンは小麦粉のパンよりさらにしっとり、もっちりした食感となりました。さらに米粉は、低カロリーで良質のたんぱく質を含み栄養価も高くヘルシーであるため、最近では、テレビや雑誌でも取り上げられるなど、非常に話題となっている食材です。当サイトで販売する米粉パンは100%秋田こまちを使用しています。

【奇跡の酵母菌「白神こだま酵母」】
 「白神こだま酵母」は、秋田県の小玉 健吉工学博士と秋田県総合食品研究所により、世界自然遺産である白神山地の腐葉土から発見されました。「白神こだま酵母」は、冷凍耐性が非常に高く、マイナス30℃以下で1年間冷凍した場合、100%の生存率(マイナス20℃では86%)を示しました。同一方法により市販冷凍生地用酵母を20℃により、1ヶ月保存試験をした場合の生存率は60%となります。つまり、長く冷凍保存しても解凍時に焼きたてに近いおいしさで食べることが可能なのです。

【添加物を加えない】
 「白神こだま酵母」は、トレハロース(自然界に依存する糖質の一種)を一般の天然酵母より5倍多く含んでいるため、ほんの少しの糖分でパンに甘みが出て、添加物などを使わずに柔らかく焼き上がります。柔らかくておいしいと思わせるための数々の添加物を含まずにおいしく焼き上げることができました。また、耐冷性に優れた白神こだま酵母を使用しているため、長期の冷凍保存が可能となりました。そのため保存料を一切使用せずに販売することが可能となりました。

【白神こまち工房】
URL: http://www.komekopan.net

<商品例>
・米粉ブレッド(小) 1,050円(税込)
・お試しセットA   2,100円(税込)

食品について様々な問題が発生しており、消費者は、食品に対する危機管理の意識の高まりから、安全・安心な食材を選び、健康な食生活を送りたいと願うことは今や常識となりつつあります。
今後、「白神こまち工房」は、“米粉パンから始める健康でおいしい毎日”を提案する様々な商品を販売していきます。

会社名: 株式会社はまなす
所在地: 秋田県秋田市土崎港相染町字沖谷地153番地
代表 : 代表取締役 工藤 寛正
資本金: 300万円