“薄桜鬼”など「オトメイト」作品を扱うストアが開店 大阪は1...

“薄桜鬼”など「オトメイト」作品を扱うストアが開店  大阪は12月29日/東京は1月14日から年間で展開

~バレンタインなど季節イベントがテーマになった 描き下ろしイラストのオリジナル商品を販売~

全国で約200店舗のアミューズメント施設を運営する株式会社ナムコは、女性向け恋愛ゲームブランド「オトメイト」の期間限定イベントショップである『オトメイト キャラポップストア』にて、2016年12月29日(木)より「四季で楽しむオトメイト」をテーマに、各季節のイベントをテーマにした描き下ろしイラストを使用したグッズを展開します。季節ごとに人気のタイトルを入れ替え、年間を通じて「オトメイト」をお楽しみいただけます。
当ストアは12月に大阪からスタートし、2017年1月には東京でも開催いたします。なお「春」以降については、店舗を変え別途開催予定です。

オトメイト キャラポップストア メイン画像

※詳細ページ: http://www.namco.co.jp/chara_shop/otomate/

■『オトメイト キャラポップストア』について
当ストアは、「薄桜鬼(はくおうき)」や「AMNESIA(アムネシア)」などの女性向け恋愛ゲームを展開するアイディアファクトリーのゲームブランド「オトメイト」のイベントショップです(入場無料)。描き下ろしイラストを使用したオリジナルグッズを物販やミニゲームで展開。これまで北海道から九州まで幅広い地域で開催してきました。
今回の『オトメイト キャラポップストア』は、「四季で楽しむオトメイト」をテーマに、「冬・春・夏・秋」と、時期ごとに販売されるシーズナルグッズで季節の移り変わりを感じていただけます。
新選組をモチーフにした「薄桜鬼」シリーズのリメイク作品である「薄桜鬼 真改(しんかい)」をメインタイトルに据えて年間を通じて展開し、その他、シーズンタイトルとして季節ごとに人気のタイトルが入れ替わります。
さらにバレンタインなど、各季節のイベントをテーマにした新規描き下ろしイラストを使ったオリジナルグッズも続々登場。またゲームの結果に応じて限定オリジナルグッズがもらえる各作品のミニゲーム(1回500円 税込)もご用意しています。
オープニングを飾る冬のシーズンタイトルは、主人公が警察官の「Collar×Malice(カラーマリス)」。新規描き下ろしは主要キャラクターの「柳愛時(やなぎ あいじ)」など5人が、世界各国の警察制服に身を包みバレンタインスイーツをお届けする可愛いイラストのグッズを販売いたします。

■『オトメイト キャラポップストア』 開催概要【入場無料】
開催名称:「オトメイト キャラポップストア」 心斎橋オーパ店
開催場所:〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋1-4-3 心斎橋オーパ7F
開催期間:2016年12月29日(木)~2017年2月19日(日)
営業時間:11:00~21:00

開催名称:「オトメイト キャラポップストア」 namco王子サンスクエア店
開催場所:〒114-0002 東京都北区王子1-4-1 サンスクエア2F
開催期間:2017年1月14日(土)~3月14日(火)
営業時間:10:00~21:00

■キャラポップストア限定「冬の描き下ろし」
冬のイベントをテーマにしたイラストがキャラポップストア限定描き下ろしとして初お目見えです。

<「薄桜鬼 真改」冬の装いバージョン>
「薄桜鬼」のキャラクター達が「おしゃれをして出かけたら…」、そんな想像がふくらむ冬の装いの描き下ろしイラストです。マフラーをボリューム巻きしている土方歳三をはじめ、ストールを首にまいた沖田総司やトンビコートを着た斎藤一など、おしゃれに着こなした冬のアイテムやカラーセレクトからキャラクター達の個性をお楽しみいただけます。

<「Collar×Malice」バレンタインバージョン>
本作のちびキャラをデザインしている「夏目ウタ氏」による、ファン待望の新規描き下ろしです。
冬のイベント「バレンタイン」をテーマに、世界各国の警察制服をモチーフにしたイラストで5人が登場。柳愛時(やなぎ あいじ)はアメリカ、岡崎契(おかざき けい)はカナダ、榎本峰雄(えのもと みねお)はアルメニア、笹塚尊(ささづか たける)はフランス、白石景之(しらいし かげゆき)はイタリアの制服をモデルにしています。帽子には各キャラクターのマークがワンポイントで入っており、可愛さ満点。チョコやマカロンを片手に持ち、かまえたピストルでファンたちのハートを打ち抜きます。

■キャラポップストア限定 オリジナルグッズについて
物販コーナーでは、描き下ろしイラストを使用した限定グッズを販売。年間を通じて販売するグッズ(レギュラーグッズ)と、季節ごとに追加されるグッズ(シーズナルグッズ)があります。

<刀剣メタルキーホルダー> ※レギュラーグッズ
土方歳三の愛刀「和泉守兼定」など、各キャラクターが持つ銘刀の名前をあしらった真鍮製の重厚なキーホルダーです。
種類 :全6種
    (土方歳三、沖田総司、斎藤一、藤堂平助、原田左之助、風間千景)
価格 :1,800円(税込)
サイズ:W70×H30mm程度

<アクリルキーホルダー> ※シーズナルグッズ
キャラポップストア限定オリジナル「冬の装い」イラストを使用したアクリルキーホルダーです。
種類 :全6種
価格 :980円(税込)
サイズ:W45×H70mm程度
※各商品によってサイズは異なります。

<缶バッジコレクション> ※シーズナルグッズ
「夏目ウタ氏」によるキャラポップストア限定描き下ろしイラストを缶バッジにしました。キャラクターのイメージカラーで彩られたおしゃれな缶バッジです。どこにでも飾りやすい56mmの大きさで作成しました。※中身が見えないブラインド仕様での販売です。
種類 :全5種(柳愛時、岡崎契、榎本峰雄、笹塚尊、白石景之)
価格 :430円(税込)
サイズ:φ56mm

(C)IDEA FACTORY/DESIGN FACTORY

※画像は全てイメージです。実際と異なる場合があります。
※商品は数に限りがあります。品切れの際はご了承ください。
※ニュースリリースの情報は発表日現在のものです。
 イベント内容は予告なく変更または終了となる場合があります。

■「薄桜鬼(はくおうき)」とは
「薄桜鬼」は2008年に1作目が発売された、「オトメイト」を代表する女性向け恋愛アドベンチャーゲーム。“新選組”をモチーフとしながらも鬼や吸血鬼などのファンタジー要素を巧みに組み込み、多くの女性ファンに支持されている。1作目の発売から8年が経過し、2016年9月末にはシリーズ累計出荷本数100万本を突破した。またゲームのみならず、TVアニメ、舞台、ミュージカル、イベント、コミック、そしてバラエティ豊かなグッズ展開など多彩な展開でも注目を集めており、2013年夏と2014年春には劇場版アニメーション2部作が公開され、大きな話題となった。そして、2014年3月には現代学園を舞台にしたスピンオフ作品、PlayStation(R) Vita専用ゲーム「薄桜鬼SSL ~sweet school life~」が発売され、さらなる広がりを見せると共に、2015年からはいよいよシリーズの集大成とも言える最新作「薄桜鬼 真改」の展開を開始している。
「薄桜鬼_総合サイト」 http://www.hakuoki.jp/

■「Collar×Malice(カラーマリス)」とは
連続凶悪事件――通称【X-Day事件】が起き、危険な街となってしまった新宿で、警察官として働く主人公。地域の安全のために日々奔走していた彼女は、ある夜、何者かに襲われ、毒が内蔵された首輪をはめられてしまう。混乱する主人公の目の前に現れたのは、素性の怪しい男性たち。元警察組織に所属していた彼らは、独自で凶悪事件を捜査しているのだという。彼らを信用していいのかわからないまま、突如、大事件の鍵を握る存在となってしまった主人公。死と隣り合わせの首輪を外すため、悪意に包まれた新宿を解放するため、彼らと共に捜査を開始することになるが――。
彼女の命は誰が握っているのか。そして、新宿が再生される日は来るのか――。
「Collar×Malice(カラー×マリス)」は、オトメイトより2016年8月18日に発売されたPlayStation(R) Vita用ゲームソフト。新人警察官の主人公が新宿を舞台に起こる連続事件を5人の男性と共に捜査していく、サスペンス要素のある恋愛アドベンチャーゲーム。
「Collar×Malice_公式サイト」 http://www.otomate.jp/collar_malice/

■「キャラポップストア」とは
アニメ・ゲームなどの作品を題材にした期間限定・体験型キャラクターショップです。作品の世界観を演出した店内には、キャラクターパネルなどフォトスポットを設置し、お気に入りのキャラクターと写真撮影がお楽しみいただけます。他にも、ここでしか手に入らない限定オリジナルグッズの販売や、作品をモチーフにしたミニゲームなどキャラクターファンが作品の世界観を体感することができる施設です。

【一般のお客様からのお問い合わせ先】
電話   : 03-6891-8765(代表)
サイトURL: http://www.namco.co.jp/