「Multi-Cloud Connect」において、 「Amazon Web Services」(AWS)の 導入・実装・運用を支援するサポートメニューの 提供を開始

~従来の「Microsoft Azure」「Office 365」に加えて ラインアップを拡充。クラウドからネットワーク環境まで、 要件をヒアリングして一元的にサポート~

NTTコミュニケーションズ株式会社(以下、NTT Com)は、セキュアな閉域網上にマルチクラウド環境を構築できるサービス「Arcstar Universal One Multi-Cloud Connect (以下、Multi-Cloud Connect)」において、「Amazon Web Services」(略称:AWS)の導入・実装・運用を一元的に支援するサポートメニューの提供を、2016年12月8日より開始します。

サービス提供イメージ

1. 背景
「AWS」や「Microsoft Azure」、「Office 365」の導入を検討する企業が増加しています。しかし、これらの検討にあたっては、各クラウドサービスへ接続する回線だけでなく、クラウド側の仮想ネットワークや、構内のプロキシ―・ファイアウォールなどを含むネットワークの設計、「Active Directory」などの認証システムと連携させるための設計など、検討が必要な事項が多岐に渡るため、企業におけるIT担当者の負担となっています。このため、導入・実装・運用までの全体を通したサポートのニーズが高まっています。

2. サービスの特長
(1) 幅広い範囲を一元的にサポートし、企業の負担を軽減
クラウド、ネットワーク、LAN環境すべてをサポート範囲とし、導入の検討から運用に至るまでを一元的にサポートします。またお客さまの環境やニーズに合わせて、豊富なメニューから必要なサポート内容を自由に選ぶことができます。

<ニーズに合わせて選びやすい豊富なメニュー>
[提供メニュー] クラウド接続メニュー
[概要] 「Multi-Cloud Connect」からの各クラウド接続に伴うお客さまLAN環境の構成検討や、回線開通に係る作業をサポート
[料金(税別)] 11万円~

[提供メニュー] 「AWS」利用メニュー
[概要] 「AWS」の構成および各リソースの設計・設定、導入などを一貫してサポート
[料金(税別)] 35万円~

[提供メニュー] 「Microsoft Azure」利用メニュー
[概要] 「Microsoft Azure」の構成および各リソースの設計・設定、導入などを一貫してサポート
[料金(税別)] 35万円~

[提供メニュー] 「Office 365」利用メニュー
[概要] 「Office 365」のテナント開通や「Exchange Online」など各種サービスの設計・設定、導入などを一貫してサポート
[料金(税別)] 50万円~

・上記は提供メニューの一例です。詳細はNTT Com営業担当者までお問い合わせください。
・本サービスは、NTT ComのVPN「Arcstar Universal One」を契約されているお客さま向けのサービスです。なお、国内の接続だけでなく海外にあるクラウド基盤との接続に関しても、本サポートメニューをご利用いただけます。

(2) ネットワークを含め高度なノウハウを持つエンジニアが対応
豊富な実績を持つNTT Comのエンジニアが、お客さまから要件をヒアリングしたうえで、構成および各リソースの設計・設定から導入まで、一貫したサポートを行います。
とくにNTT Comはネットワーク環境に関する高度なノウハウを有しているため、クラウド導入に際して必要となるWAN環境の設計などについても、安心してお任せいただけます。
あるいはオンプレミスとクラウドを併用して利用される場合についても、お客さまのIT環境全体を踏まえたうえで、適切な提案を行うことが可能です。

(3) 一元的にお任せいただけるため、稼働やコストの大幅な削減が可能
お客さまは、「AWS」や「Microsoft Azure」、「Office 365」の導入・実装・運用に関わる手間やコストを、複数の事業者を使って自社で対応するよりも、大幅に削減することができます。

3.提供時期
  2016年12月8日

4. お申し込み方法
  NTT Com営業担当者までお問い合わせください。

【参考】Multi-Cloud Connect
世界190以上の国/地域でクラウド時代の課題を解決する革新のネットワークサービス「Arcstar Universal One」のオプションサービス。NTT Comのクラウドサービスをはじめ、多様なクラウドサービスとあらかじめ接続しており、お客さまはスピーディー、柔軟かつ安価にマルチクラウド環境を構築できます。

<関連リンク>
 Multi-Cloud Connect

※記載の社名、商品名およびロゴは各社の商標または登録商標です