スーパー大麦グラノーラ Yahoo!検索大賞2016【食品部...|

スーパー大麦グラノーラ  Yahoo!検索大賞2016【食品部門賞】で受賞決定! スーパー大麦バーリーマックス(TM)の 今後の展開についてのお知らせ

 帝人株式会社(本社:大阪市中央区、社長:鈴木 純)では2016年7月より『スーパー大麦グラノーラ』など3種のスーパー大麦バーリーマックス(TM)製品を試験販売しています。この度『スーパー大麦グラノーラ』が、Yahoo!検索大賞、プロダクトカテゴリーに新設された食品部門を受賞いたしました。

Yahoo!検索大賞2016 食品部門賞
Yahoo!検索大賞2016 食品部門賞

【Yahoo!検索大賞2016 食品部門の受賞について】
 Yahoo!検索大賞とは、Yahoo!JAPANサイト内で1月1日から11月1日の間で、2015年と比較して検索数が最も急上昇した人物、製品、作品などを今年の顔として表彰する賞のことです。

 帝人株式会社は、オーストラリア連邦科学産業研究機構が2009年に立ち上げたThe Healthy Grain Pty Limited.と、2015年2月に「バーリーマックス(TM)」の独占共同開発契約を締結し、共同開発を進めてきました。2016年7月よりこれを使用した「スーパー大麦グラノーラ」の試験販売を開始し、「バーリーマックス(TM)」の事業展開の可能性を模索しています。今後も食品メーカーに向けた食品素材としてのマーケティング活動などを通して事業展開を加速していきます。


【スーパー大麦バーリーマックス(TM)について】
 スーパー大麦バーリーマックス(TM)はオーストラリア生まれの品種改良した大麦です。一般の大麦に比べて2倍の水溶性食物繊維、4倍のレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を含んでいます。レジスタントスターチは、腸内細菌の「えさ」となり、短鎖脂肪酸(*)の産生に関与していることが近年の研究により明らかになっており、細胞壁を構成する不溶性および水溶性食物繊維にレジスタントスターチが包まれた構造を取ることで、消化酵素による分解を受けにくくなり、大腸の奥まで届くことが期待されています。

(*) 短鎖脂肪酸:腸内細菌が食物繊維を発酵分解して産生するもので、代表的なものに、酢酸、プロピオン酸、酪酸などがある。

■食物繊維の3段ロケット構造
(1) フルクタン      腸の入り口付近で発酵
(2) β‐グルカン     腸の真ん中付近で発酵
(3) レジスタントスターチ 腸の奥付近で発酵
⇒特長:大腸のなかで、善玉菌のエサとなり発酵する速度がそれぞれ異なる。


 スーパー大麦素材事務局では、生活者との接点をつくるためにスーパー大麦バーリーマックス(TM)を使用したメニューを都内3店舗で展開しています。2016年9月1日(木)からは、管理栄養士監修のもと、糖質制限にこだわったドクターズレストラン「TI DINING」でスーパー大麦セットとスイーツを、2016年11月14日(月)からは、厳選されたお肉とワインが楽しめる「89BAL」で人気メニューのハンバーグにスーパー大麦を練り込んだスーパー大麦肉師特製ハンバーグとスーパー大麦“腸活”ヨーグルトを展開しています。そして、翌日2016年15日(火)からは、オーストラリア料理専門店「TERRA AUSTRALIS」で、スーパー大麦素材そのものの旨みを存分に生かした独創的なメニューを展開しています。

 Yahoo!検索大賞を受賞したスーパー大麦は、帝人自社商品、外食展開と生活者に浸透しはじめています。


【スーパー大麦バーリーマックス(TM)の店舗展開について】
 スーパー大麦バーリーマックス(TM)を使用したメニューを下記3店舗で展開しています。(2016年12月時点)

★美容クリニックのドクターが監修する糖質制限の隠れ家レストラン
(1) TI DINING/管理栄養士考案のスーパー大麦メニューが味わえる!
所在地:東京都港区北青山3-5-9 マネージュ表参道 4階
定休日:年末年始

 美容クリニック「TI CLINIC」の医師と栄養士の監修のもと、脂肪がつきにくく内からの美を意識した医食同源メニューをご提案。
 管理栄養士考案、日本で初めて“スーパー大麦”メニューを展開!


★肉師厳選の和牛と美味しいにこだわった産地直送野菜の大人のBAL
(2) 89BAL/肉師厳選の和牛とスーパー大麦メニューが味わえる!
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-27-3
定休日:日曜日

 美味しいお肉を食べながら、腸内環境も整えられるメニューを考案!


★オーストラリアで修業を積んだ一流シェフの創作料理が味わえる!上質でモダン空間なレストラン
(3) TERRA AUSTRALIS/スーパー大麦素材そのものの旨みを存分に味わえる!
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-29-2
定休日:月曜日

 スーパー大麦、素材そのものの旨みを存分に味わえる3品!

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「117952」を
担当にお伝えください。

  • お電話でのご相談はこちら 03-5363-4870 @Press運営事務局 平日9:30~18:00
  • Webからのご相談はこちら
    お問い合わせフォームへ