UEIソリューションズ、高画質VRムービー再生技術でCRI・...

UEIソリューションズ、高画質VRムービー再生技術で CRI・ミドルウェアと提携  高画質VR動画ソリューションパッケージ  「VRider plus Powered by CRIWARE」を提供開始

株式会社UEIソリューションズ(ヨミ:ユーイーアイソリューションズ、本社:東京都文京区、代表取締役社長 CEO 兼 CTO:水野 拓宏、以下:UEIS)と音声・映像のミドルウェアブランドCRIWARE(R)(シーアールアイウェア)を展開する株式会社CRI・ミドルウェア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:押見 正雄、以下:CRI)は、VR向け技術で提携することを発表いたします。VR動画コンテンツ制作ソリューション「VRider(ブイライダー)」と、CRIの高画質VRムービー再生ミドルウェア「CRI Sofdec(R)2 for VR」を組み合わせた高画質な実写VR動画コンテンツ制作をワンストップで実現するパッケージソリューション「VRider plus Powered by CRIWARE」を提供開始いたします。

製品 ロゴ

▽「VRider plus Powered by CRIWARE」詳細

UEISでは、最も効果的な動画VRコンテンツの没入感を提供するために、VR動画コンテンツ制作ソリューション「VRider(ブイライダー)」を提供してまいりました。この度、高画質ながら軽量で遅延やフレーム落ちのない滑らかな動画再生を実現する「CRI Sofdec(R)2 for VR」と、最大8KのVR動画コンテンツの企画・撮影・編集・エンコード・再生までをワンストップで提供するソリューションパッケージ「VRider」を組み合わせることで、複数の高精細VR動画をシームレスに同時再生できる「VRider plus Powered by CRIWARE」が実現しました。

複数のVR動画を同時再生できることにより、実写やアニメのキャラクター、エフェクト動画と背景VR動画の融合やリアルタイムな切り替えが可能となりました。また、再生環境としてPlayStation(R)VR・HTC Vive・Oculus Rift・Gear VR・スマートフォンといったマルチプラットフォーム対応をしておりますので、各プラットフォームに最適化した高精細なVRコンテンツの再生環境が構築可能です。

■「VRider plus Powered by CRIWARE」の特長
1.複数VR動画を融合した演出を実現
例:実写やアニメのキャラクター/エフェクト動画と、背景VR動画との融合

2.高画質な実写VR動画コンテンツ制作を実現

3.コンサルティング、企画、撮影、編集、動画エンコード、再生環境構築までワンストップで実現

4.マルチプラットフォーム対応
対応機種:PlayStation(R)VR、HTC Vive、Oculus Rift、Gear VR、スマートフォン

■「VRider plus Powered by CRIWARE」お問い合わせ・お申し込み
E-mail: info@uei-s.co.jp (VRider plus宛)

■株式会社UEIソリューションズについて
株式会社UEIソリューションズは、エンターテインメントにおける当社の経験則や知見を、お客様全てに提供すべく邁進し、世界をより楽しくイノベーションするアプリケーションの創出に取り組んでおります。

商号  : 株式会社UEIソリューションズ
代表者 : 代表取締役社長 CEO 兼 CTO 水野 拓宏
所在地 : 〒113-0034 東京都文京区湯島3-1-3 MSビル
設立  : 2015年10月1日