指の力と脳を鍛えて認知症を予防するトレーニング玩具『指キタエ...

指の力と脳を鍛えて認知症を予防するトレーニング玩具 『指キタエール』発売!

有限会社クルーズプランニング(本社:福島県いわき市、代表取締役:橋場 慶彦)は、Amazonにて、キャップの開け閉めで遊びながら指の力と脳を鍛えるトレーニング玩具『指キタエール』(9,000円/税込)を発売いたしました。

メイン画像

商品詳細URL   : http://www.crews.co.jp/service_yubikitaeru.html
Amazon販売ページ: https://www.amazon.co.jp/dp/B01LYTQ6PD

■『指キタエール』とは
 帽子のような形をした立体の土台に、カラフルな4色のペットボトルキャップが16個ついており、キャップを開け閉めすることで日常生活に必要な指の筋力を鍛えることができます。単純な動作なのでテレビを見ている時など簡単に“ナガラ筋トレ”ができるのも魅力のひとつです。
 また、16個あるキャップを付属の数字シールやスポンジを使い、神経衰弱などのゲームにお使いいただくことも可能です。簡単なゲームですので、高齢者だけではなく、お子様やお孫様とも一緒に楽しんでいただけます。
 高齢者の方にはリハビリ器具としてご使用いただくことができ、認知症予防として脳の活性化にお勧めしたいトレーニング玩具です。

■『指キタエール』誕生秘話
 夏場、リハビリ介護事業の施設で熱中症予防のために水分補給をするよう促したところ、指の筋力が無くて自分自身でペットボトルのフタを開けることができないとのご意見を利用者様からいただきました。『指キタエール』はその体験をヒントに“あったらいいな”から生まれたトレーニング玩具です。開発当初はキャップの開け閉めだけの機能でしたが、開発が進むにつれて「開けて」遊ぶゲームと「閉めて」遊ぶゲームを考案し、日常生活に必要な指の筋力を鍛えるだけではなく、遊びながら脳も鍛えられるトレーニング玩具にしようとの思いでこの商品が誕生しました。

■指の筋力と脳を鍛える『指キタエール』の様々な遊び方
(1) 神経衰弱…キャップを2個開けて数字が揃ったら獲得!
  全て開け終わった時の合計点を競います。
(2) 宝探しゲーム…初めに隠したスポンジを、順番にキャップを開けて
  最初に見つけた人が勝ちとなるゲームです。
(3) タイムアタック…すべてのキャップを閉め終わるまでの時間を競います。
(4) 宝埋めゲーム…キャップと本体側の数字を足して「5」になるように
  順番に閉めていき、最後に足して「5」にならないキャップを
  取ってしまった人の負けとなるゲームです。
※このほかにも様々な遊び方ができます。詳しい遊び方は取扱説明書をご参照ください。

商品名   :指キタエール
希望小売価格:9,000円(税込)
発売日   :2016年11月1日
商品サイズ :240×240×100mm
商品重量  :599g
購入方法  :Amazonまたは当社へメールかお電話にてご注文ください。
       (商品ページ: https://www.amazon.co.jp/dp/B01LYTQ6PD )

商号  : 有限会社クルーズプランニング
代表者 : 代表取締役 橋場 慶彦
所在地 : 〒970-8003 福島県いわき市平下平窪二丁目1-9