GfK ジャパン、音楽聴き放題 配信実績データの提供を開始

GfK ジャパン(所在地:東京都中野区)は、音楽ダウンロード 配信実績データ※に続き、音楽聴き放題(ストリーミング)の配信実績データの提供を開始いたします。GfK 音楽聴き放題 配信実績データは、国内音楽聴き放題サービス提供会社(Apple Music、AWA、LINE MUSICなど)の再生回数をトラッキングし、タイトル別に集計したものです。国内の音楽聴き放題サービスは拡大傾向にあり、新しい市場として期待が高まっています。本データを活用することで、音楽聴き放題サービス市場の人気楽曲、トレンド、成長の好機をいち早く把握することが可能となります。
 GfK 音楽聴き放題 配信実績データは、音楽ダウンロード 配信実績データに続き、Billboard JAPANが発表する総合音楽チャート「Hot100」に2016年12月7日より採用されることが決定しています。GfKは新しい視点での音楽チャートづくりと、価値の高いインサイトの提供に向け、引き続き参加配信会社の拡充とデータ精度の向上に取り組んでまいります。

GfK 音楽ダウンロード 配信実績データ1

▼GfK 音楽聴き放題 配信実績データ
集計開始 : 2016年7月
集計パネル: 音楽聞き放題サービス提供会社
       - Apple Music, AWA, LINE MUSIC(2016年12月現在)
        Spotify 他2社(追加予定)
提供形態 : タイトル別再生回数 データベース/市場レポート
提供頻度 : 週間 / 月間 / 年間等

[参考画像]

※GfK 音楽ダウンロード 配信実績データ
集計開始  : 2015年7月
集計パネル : 国内音楽ダウンロード配信会社5社 - iTunes, mora, mu-mo, レコチョク、他  (2016年12月現在)
提供形態  : タイトル別及びアルバム別※1のダウンロード数とダウンロード金額 データベース/市場レポート
提供頻度  : 週間 / 月間 / 年間等
     ※1 レコード会社18社のタイトル・アルバムを対象。随時追加予定

GfKジャパン
URL: http://www.gfk.com/jp/

※弊社名を報道にて引用頂く場合は、「GfKジャパン」のほか、「GfK Japan」、「ジーエフケー ジャパン」の表記でも結構です。

カテゴリ:
ジャンル: