12/23~25開催の『お城EXPO 2016』国宝5城の出展決定! 各自治体のご当地キャラも大集合

ここでしか見ることのできない 「お城シアター」や「城郭の浮世絵展」も必見!

お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、2016年12月23日(金・祝)から12月25日(日)に、“城”をテーマにした総合イベント『お城EXPO 2016』を開催します。テーマ展示の一つである、城郭のとっておき情報や周辺観光情報などを発信する「城めぐり観光情報ゾーン」では、「国宝5城」である姫路城、犬山城、彦根城、松本城、松江城を有する自治体の出展が決定いたしました。

「城めぐり観光情報ゾーン」国宝5城

『お城EXPO 2016』は、城郭文化の振興と発展、城郭を擁する地域の観光振興、そして城郭を擁する地域の方々と、それを支える城好きの方々との交流を目的として開催するもので、お城に関するさまざまなテーマ展示と、お城のスペシャリストたちが登壇する、ここでしか聞けない貴重な講演会・フォーラム・トークショーなどの厳選プログラムを開催いたします。

テーマ展示の一つである「城めぐり観光情報ゾーン」では、「国宝5城」である姫路城、犬山城、彦根城、松本城、松江城を含めた、日本100名城に選定されている城郭を有する団体の出展が決定。お城めぐりに役立つ情報や周辺観光情報などを発信します。また、彦根城のひこにゃんや熊本城のひごまるをはじめ、くまモン(熊本県)、さのまる(佐野市)、わん丸君(犬山市)といったキャラクターも登場し、会場を盛り上げます。

「城めぐり観光情報ゾーン」国宝5城

また、お城に関する厳選された数々の作品映像を上映する「お城シアター」や江戸期文化、文政の頃から幕末、明治にかけて活躍した浮世絵師によって描かれた、武将や戦場、城を舞台にした浮世絵を一堂に展示する「城郭の浮世絵展」など、各テーマ展示の詳細も続々と決定。会場でしか見ることができない、貴重な展示の数々を取り揃えています。

お城にまつわるさまざまな貴重な展示や、トークショーなどの厳選プログラムは、お城好きのみならずとも必見です。

【『お城EXPO 2016』概要】
名称  :お城EXPO 2016
開催日時:2016年12月23日(金・祝)~12月25日(日)
     10時~18時(入城は17時30分まで)
開催会場:パシフィコ横浜 会議センター
     (神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)
主催  :お城EXPO実行委員会、公益財団法人日本城郭協会、
     株式会社ムラヤマ、株式会社東北新社、パシフィコ横浜
後援  :経済産業省、観光庁、神奈川県、横浜市、日本政府観光局(JNTO)、
     朝日新聞社、読売新聞社、神奈川新聞社、tvk、
     ヒストリーチャンネル(TM)、一般社団法人日本旅行業協会、
     日本忍者協議会、北条五代観光推進協議会、
     全国山城サミット連絡協議会
協賛  :ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル、
     アサヒカメラ、崎陽軒、ヒビノメディアテクニカル
協力  :日本出版販売株式会社、クラブツーリズム
チケット:●入城券 一般    当日 1,500円/前売 1,300円
          小・中学生 当日  800円/前売  500円
     ※税込 ※未就学児は無料
     ※会期中のいずれか1日にテーマ展示の全てをご覧いただけます。
     ●プレミアム入城券  当日 3,000円/前売 2,800円
     ※税込 ※一般/小・中学生の区分はありません。一律料金です。
     ※テーマ展示に加え、厳選プログラムに参加できます。
     ※未就学児はプログラムへの参加はご遠慮ください。
     ※日付をご指定の上、お買い求めください。
     ※指定日の全てのプログラムを終日[指定席※限定1,000席]で
      ご参加いただけます。
     ※前売り状況などにより予告無く前売り券や当日券の販売を
      終了する可能性がございます。
チケット取扱い: チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、
         CNプレイガイド
        ※詳細は『お城EXPO 2016』ホームページにて
         ご確認ください。
URL      : http://www.shiroexpo.jp

<テーマ展示>
●城めぐり観光情報ゾーン
日本100名城に選定されている城郭を有する団体が、お城めぐりに役立つ、城郭のとっておき情報や周辺観光情報などを発信します。国宝5城を有する自治体出展も決定。ご当地キャラたちも大集合します。

◆出展団体

●お城シアター
春風亭昇太、中井均、川崎久美子らが当時の武将の気持ちと作戦を再現して、攻防戦を通して城郭構造を紐解く映像や、天然の要塞“山城”の魅力を徹底紹介する映像などを上映します。お城に関する厳選された数々の映像は、ここでしか見ることのできないプログラムです。

◆上映プログラム(一部)
・「戦いの城2 徹底解剖!城の攻め方・守り方」
 提供:ヒストリーチャンネル(TM) 日本・世界の歴史&エンタメ
・「戦いの城/特別編 山城へ行こう!」
・「城 - the Castle -」
 提供:リバプール
・「中島卓偉のお城へ行こう!せーの、キャッスル!キャッスル!」
 提供:tvk

●城郭の浮世絵展 ~松崎コレクション~
江戸期文化、文政の頃から幕末、明治にかけて活躍した浮世絵師によって描かれた、武将や戦場、城を舞台にした浮世絵10点を展示します。

◆浮世絵一覧
橋本貞秀 真柴久吉公播州姫路城郭築之図
歌川国貞 摂州一の谷源平合戦の図
歌川芳虎 太平記葛井寺合戦
歌川芳虎 勇士左馬之助充未敵城石弩火鉄にて打崩図
歌川芳虎 里見佐馬頭義弘相州城ケ島にて北条と戦う
歌川芳虎 名将諸国を征伐之図
歌川芳宗 足利直義大軍楠正行赤坂之居城囲
国雪(偽名) 蒙古合戦図
橋本貞秀 奥州高館落城の図
橋本貞秀 源頼信平忠常大椎城水攻之図

「城郭の浮世絵展 ~松崎コレクション~」

●お城のジオラマ模型展
日本の名城を情景と共に復元したジオラマ模型、全国各地の40城を展示します。

◆展示予定模型
五稜郭/福山城/弘前城/鶴ケ城/水戸城/館林城/小田原城/石垣山城/松本城/躑躅ケ崎館/駿府城/掛川城/浜松城/井伊谷城/岡崎城/勝幡城/岐阜城/苗木城/飛騨高山城/丸岡城/敦賀城/彦根城/安土城/小谷城/大坂城/岸和田城/郡山城/高取城/和歌山城/尼崎城/竹田城/備中高松城/萩城/高松城/松山城/宇和島城/今治城/来島城/高知城/福岡城

「お城のジオラマ模型展」全国各地40城を展示

●現存十二天守模型展
江戸時代以前に建設され、現代まで残っている天守はわずか12城のみ。その12城の名城をミニチュアで復元した現存十二天守の模型に加え、神奈川県内の名城として小田原城の模型を展示します。

◆展示予定模型
弘前城/松本城/丸岡城/犬山城/彦根城/松江城/高梁城/姫路城/丸亀城/伊予松山城/宇和島城/高知城/小田原城(特別展示)

その他のテーマ展示は以下を予定しています。
●厳選城絵図展
●日本100名城写真展
●熊本城復興支援コーナー
●お城EXPO検定
●城下町 特産・名産品即売会
●お城EXPOフォトコンテスト
●ワークショップ
●城の自由研究コンテスト優秀作品展

※詳しくは『お城EXPO 2016』のホームページをご確認ください。
※各テーマ展示の内容は変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※画像はすべてイメージです。

【『お城EXPO 2016』に関するお問い合わせ】
『お城EXPO 2016』事務局(株式会社ムラヤマ 横浜支店内)
MAIL: shiroexpo2016@murayama.co.jp
TEL : 045-663-7227