神戸の企業が、地域住民の食文化発展を願ってコラボ食育  白鶴酒造×六甲バター(Q・B・B) 2016年11月27日開催 ~「めぐみめぐる 神戸食卓講座」~

    イベント
    2016年11月22日 10:00

    白鶴酒造株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:嘉納 健二、資本金:4億9,500万円)は、「利き酒講座&チーズ講座☆大吟醸チーズフォンデュで乾杯!白鶴酒造×六甲バター(Q・B・B)」を2016年11月27日(日)に開催いたします。

    大吟醸チーズフォンデュ

    詳細ページ: http://lgaku.com/index.php/event/event_info/20161127hakutsuru/


    白鶴酒造は「時をこえ 親しみの心をおくる」をスローガンに常に食文化、生活文化の発展に貢献したいと考えています。この講座は今年度から取り組んでいる「白鶴御影校(※1)」の一環です。地域の皆様の食卓が豊かになることを願う『めぐみめぐる 神戸食卓講座(※2)』として、今回は“健康”をテーマに、「チーズ」と「日本酒」の楽しみ方をご提案いたします。チーズはQ・B・Bでおなじみの六甲バター株式会社の協力を得て、講義や食べ比べでさまざまな組み合わせを楽しんでいただきます。

    ※1「白鶴御影校」とは
    白鶴酒造が、講座やイベントを通じて地域の皆様に「日本のこころ」を伝えていくプロジェクト。2016年7月からほぼ毎月、食育等さまざまな講座を、白鶴酒造資料館で開催しています。(運営協力:一般社団法人 リベルタ学舎(※3))
    ※2「めぐみめぐる 神戸食卓講座」とは
    忙しい現代人に「食べる力」「楽しい食卓をつくる力」を高めていただくことを目的とする、食育講座シリーズです。白鶴の本拠地である神戸には2つの顔があります。ひとつは、港町として外国文化を享受してきた神戸、もうひとつは海と山など豊かな自然に囲まれた神戸です。「地域の皆様に、このふたつの神戸の“恵み”を、ご家庭の食卓で楽しめるようになっていただきたい。」それが本シリーズの狙いです。


    <シリーズ「洋」食卓講座(全3回)>
    港町神戸から多様な食文化を提供してきた企業と共に、食卓の楽しみ方をご提案する食育講座。

    第1回 <健康な食卓> 六甲バター(Q・B・B)(11月27日)
    第2回 <発酵の食卓> イスズベーカリー(1月29日)
    第3回 <楽しむ食卓> 伍魚福(3月26日)

    <シリーズ「和」食卓講座(全3回)>
    神戸大学大学院農学部特命助教・管理栄養士の山下 陽子 先生に、地域の旬の食材を用いた「かんたん・続けられる、健康おうちごはん基礎講座」を学びます。毎回、親子向けの漬物ワークショップも実施します。
    第1回 「栄養バランス」(10月8日)終了
    (レポート: http://lgaku.com/index.php/event/event_report/20161008hakutsuru1/ )
    第2回「腸内細菌」(12月17日)
    第3回「機能性食品」(2月18日)

    ※3「一般社団法人 リベルタ学舎」とは
    阪神間を中心に、社会参加・くらし・健康について学び合うコミュニティ。主婦チームによる事業づくりなどにも取り組んでいます。代表の湯川カナ氏は、Yahoo!JAPAN 創設メンバー。すべての子供たちが未来に希望をもてる社会を、自分たちから作ろうと提唱しています。
    ホームページ: http://lgaku.com/


    ■当日スケジュール
    13:30 受付開始
    14:00 CPA認定チーズプロフェッショナル講師による
        チーズ講座&食べ比べ
    14:30 白鶴利き酒鑑定人による
        はじめての「利き酒」講座&飲み比べ
    15:00 マリアージュの宴
        大吟醸チーズフォンデュ(温)&甘酒チーズフォンデュ(冷)
    16:00 終了


    ■イベント詳細
    イベント名:利き酒講座&チーズ講座☆大吟醸チーズフォンデュで乾杯!
          白鶴×六甲バター(Q・B・B)
    日程   :2016年11月27日(日)
    時間   :14:00~16:00(13:30から受付開始)
    受講料  :2,500円(未就学児500円)
    場所   :白鶴酒造資料館内
          〒658-0041 神戸市東灘区住吉南町4-5-5
          (阪神住吉駅下車徒歩5分、JR住吉駅下車徒歩15分)
    定員   :20名(先着順)
    おみやげ :淡雪スパークリング300ml×チーズ3種
          (カマンベール入りベビーチーズ、くちどけチーズ、
           チーズデザートバニラ 6P)
          ※利き酒鑑定人が実際にチーズ24種×日本酒9種を
           マッチングしました。
    お子様  :講座中はお子様向けの食育アクティビティーも
          ご用意しております。


    ■会社概要
    商号  : 白鶴酒造株式会社
    代表者 : 代表取締役社長 嘉納 健二
    所在地 : 〒658-0041 兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5
    設立  : 1927年(昭和2年)8月
    資本金 : 4億9,500万円
    事業内容: 清酒の製造、販売および媒介、
          焼酎・リキュール・味醂・その他酒類の製造、販売および媒介、
          ビール・醤油・清涼飲料水・その他食料品の販売、
          輸入ワインの販売、不動産の賃貸、化粧品の販売
    URL   : http://www.hakutsuru.co.jp/

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    白鶴酒造株式会社

    白鶴酒造株式会社