2017年カレンダー付き 「駅すぱあと(Windows)」最新版、 冬の臨時ダイヤや仙台バスに対応して12月9日に発売!

有名写真家のルーク・オザワ氏&山崎友也氏の未発表作品も収録!

乗り換え案内サービス「駅すぱあと」を開発・運営している株式会社ヴァル研究所(本社:東京都杉並区、代表取締役:太田 信夫)は、冬の臨時ダイヤに対応し、有名写真家のルーク・オザワ氏および山崎[正しくは異体字]友也氏の未発表作品を含めた特別付録「駅すぱあと 壁紙カレンダー2017」を収録したPCソフト「駅すぱあと(Windows)2016年12月」を、2016年12月9日(金)より発売します。

左:パッケージイメージ、右:「駅すぱあと 壁紙カレンダー2017」の画面イメージ

本製品では、年末・年始の帰省やお祭り、イベントなどに向けたJRグループの臨時ダイヤや、各鉄道事業者のダイヤ改正・修正に対応したほか、仙台バスを新規収録しました。

また、特別付録「駅すぱあと 壁紙カレンダー2017」を収録しています。「駅すぱあと 壁紙カレンダー2017」は、有名写真家のルーク・オザワ氏と山崎[正しくは異体字]友也氏の未発表作品を含めた計14枚の情緒あふれる航空写真や、迫力のある鉄道写真をパソコンの壁紙として楽しむことができます。
※特別付録「駅すぱあと 壁紙カレンダー2017」は、店頭発売のパッケージの他、弊社に直接お申込みいただいたCD-ROM製品に付属します。ダウンロード製品各種には付属しません。

「駅すぱあと(Windows)2016年12月」特設サイト:https://ekiworld.net/special/201612/

<最新ダイヤ情報>
・JRグループ     冬の臨時ダイヤ
・ゆりかもめ      ダイヤ改正(10/1)
・つくばエクスプレス  ダイヤ改正(10/15)
・東京都交通局 三田線 ダイヤ改正(10/21)
・東京地下鉄 有楽町線 ダイヤ改正(10/26)
・京浜急行電鉄     ダイヤ改正(11/19)
・京成電鉄       ダイヤ改正(11/19)
・東京都交通局 浅草線 ダイヤ改正(11/19)
・北総鉄道       ダイヤ修正(11/19)
※最新のダイヤ改正情報はオンラインアップデートにてご提供します。

<駅名変更>
・万葉線(10/15) 「射水市新湊庁舎前」→「西新湊」

<新規路線バス情報>
・仙台バス

■「駅すぱあと 壁紙カレンダー2017」について
「駅すぱあと 壁紙カレンダー2017」は、飛行機撮影の第一人者である航空写真家のルーク・オザワ氏と、鉄道各社のポスターなどを多数手がける鉄道写真家の山崎[正しくは異体字]友也氏の写真が美しい、2017年のパソコン用壁紙カレンダーです。両氏の未発表作品を含め、全14枚の写真を壁紙画像として収録しています。

<ルーク・オザワ氏のプロフィール>
ルーク・オザワ(LUKE H.OZAWA)
航空写真家。1959年東京生まれ。旅客機撮影の第一人者でありANAのカレンダーやWEBで活躍中。風景とヒコーキをシンクロさせたその絵作りには定評があり、知る人ぞ知るカリスマ的存在。ラジオ、テレビ、セミナー、トークショーと活動は幅広い、写真集「JETLINER」シリーズ(イカロス出版)がある。

<山崎[正しくは異体字]友也氏のプロフィール>
山崎[正しくは異体字] 友也(やまさき ゆうや)
1998年に独立し、2000年に鉄道専門のフォトライブラリー「レイルマンフォトオフィス」を設立。独自の視点から鉄道写真を多彩に表現。鉄道各社のポスター・カレンダーなどを多数手がける傍ら、写真集やエッセーの出版、写真講師、講演、テレビ出演など幅広い分野で活躍中。

■製品概要
製品名   :「駅すぱあと(Windows)2016年12月」
付帯サービス:オンラインアップデート(180日間)
標準価格  :3,500円(税抜)
発売日   :2016年12月9日(金)
特設サイト :https://ekiworld.net/special/201612/

■2016年のパッケージデザインについて
「駅すぱあと(Windows)」のパッケージデザインは、通年でひとつのコンセプトを掲げ、さらにパッケージごとにテーマを決めて制作しています(デザイン制作:D&Dスタジオ)。クラウドサービスやアプリ等、パッケージのない製品が多い中、あえて現物にこだわることで、お客様に愛着を持っていただきたいと考えているためです。

2016年のパッケージデザインコンセプトは「鉄道のある風景」です。鉄道のある風景は、旅への意欲や旅先での思い出を深めます。北海道新幹線の開業や、オリンピックイヤーで各地が賑わう2016年、皆さまがより楽しく旅へ出掛けられるようにという想いを込めています。

また、「駅すぱあと(Windows)2016年12月」のデザインテーマは「雪景色とディーゼル列車」です。しんしんと降り積もる雪景色に鮮やかな赤色の列車が目を引くパッケージとなっています。

■「駅すぱあと」収録交通機関情報 ※2016年10月18日時点
鉄道      :約160社、約9,200駅、約1,100路線
航空      :20社、87空港、約240路線
船       :約720港、約450路線
路線バス    :211社、約116,390停留所、約23,960路線
コミュニティバス:160自治体、約18,830停留所、約1,630路線
高速バス    :約3,000停留所、約670路線
連絡バス    :約390路線
深夜急行バス  :約50路線

■株式会社ヴァル研究所について
1988年にMS-DOS版の経路検索システム「駅すぱあと」を発売して以降、全国の公共交通機関データと高い信頼性をベースに、さまざまな利用形態に合わせた製品・サービスを展開しています。近年では「駅すぱあと」の膨大なデータや機能をAPIとして提供し、幅広い分野の企業との共創・コラボレーションに取り組んでいます。

商号   : 株式会社ヴァル研究所
代表取締役: 太田 信夫
所在地  : 東京都杉並区高円寺北2-3-17
設立日  : 1976年7月26日
企業サイト: http://www.val.co.jp/

※記載されている会社名、製品名およびサービス名称は各社の登録商標または商標です。また、仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

プレスリリース添付資料