トレタ、グルメサイトから即時予約・管理を可能にする「トレタメ...

トレタ、グルメサイトから即時予約・管理を可能にする 「トレタメディアコネクト」の連携先を20サービスに拡大

飲食店向け予約/顧客台帳サービスを提供する株式会社トレタ(本社所在地:東京都品川区、代表取締役:中村 仁)では、2016年6月から各グルメサイトやサービスからの即時予約と予約実績管理を可能にする「トレタメディアコネクト」の機能を順次提供してまいりましたが、この11月、新たに4法人7サービスと連携合意し、これによって「トレタメディアコネクト」の連携先が合計17法人20サービスに達しましたのでお知らせします。

イメージ 1

■トレタメディアコネクトの概要
「トレタメディアコネクト」は、各サービスの店舗情報ページに「トレタ」が提供するウェブ予約の誘導リンクを設置し、サイト利用者が閲覧している情報ページからダイレクトに予約することを可能にするものです。これによって各サービスの利便性を飛躍的に高めることができます。
また「トレタメディアコネクト」でつながったサービスを飲食店が利用すると、サービス経由での予約情報が自動的に「トレタ」に取り込まれ、サービスごとの予約実績を自店で把握することができます。このため、複数のサービスを効果的に活用して集客につなげていくことが可能になります。もちろん各サービスのウェブ予約に開放するテーブルは「トレタ」で一括してコントロールできるため、空席在庫設定など予約管理の手間も省けます。

■トレタメディアコネクトの効果
「トレタ」はこれまで「Yahoo!予約 飲食店」、「ヒトサラ」、「NAVITIME」、「OZmall」、「楽天ダイニング」など、数多くのグルメサイトやサービスとの機能連携を進めてきました。「トレタメディアコネクト」の提供によって各サービスの利便性が高まり、新規登録ユーザーの獲得はもちろん、既存登録ユーザーの方にも多大なメリットを提供する一助になっていると考えています。

2016年6月に「トレタメディアコネクト」で機能連携したグルメサイト「favy」では、連携開始後、契約店舗数・ネット予約件数ともに順調に伸長しているとのことです。「掲載店舗さまより“飲食店のオペレーションを徹底的に考えて作られた『トレタ』のデザインと操作性によって予約管理が便利になった”と高く評価されています」(株式会社favy 経営戦略室長 兼 広報部長 佐藤 直樹氏)
また、同社が自社で運営している店舗「C by favy」「29ON(ニクオン)」でも「トレタメディアコネクト」を利用中で、これによって「予約経路が分析できるようになったため何を見てご予約いただいたかが分析できるようになり、マーケティング施策に役立っています」(同 佐藤氏)ということを伺いました。

■今回の連携の詳細
今回、新たに「トレタ」と提携し、予約機能の連携を開始することが決まっているのは、「GMO集客アップカプセル(GMO TECH株式会社)」「SAVOR JAPAN(株式会社 USEN)」「セゾンCLO(株式会社クレディセゾン)」「プレミアムダイニング(株式会社ベネフィット・ワン)」「ペライチ(株式会社ホットスタートアップ)」「LINE@(LINE株式会社)」「Ripre(株式会社サイバー・バズ)」の7つのサービスです(※提供サービス名の五十音順。カッコ内は運営会社)。
今回の連携によって、国内20のグルメメディアやサービスとの協業が実現したことになります。今後も、飲食店の方にとって有益なサービスとの連携を進め、飲食店はもちろん利用者にとっても利便性の高い総合予約サービスへと進化を続けてまいります。

■各サービスの概要(※提供サービス名の五十音順。カッコ内は運営会社)
・GMO集客アップカプセル(GMO TECH株式会社)
「GMO集客アップカプセル」は、飲食店や美容院・ネイルサロン・宿泊施設・病院・歯科医院といったリアル店舗への集客を目的とした、オリジナルのO2Oアプリを作成できるASPサービスです。スタンプカードやクーポン配信など多彩な機能を備えており、PCの管理画面上でデザインや情報を選択していくだけで簡単に店舗アプリが作成できるので、インターネットを活用した販促手法に関する知識が少ない店舗運営者も、アプリを通じてお客様との接点を広げ、店舗への集客や売上を向上することができます。

・SAVOR JAPAN(株式会社 USEN)
グルメサイト「ヒトサラ」の多言語版「SAVOR JAPAN」は、4カ国語(英語・中国語・台湾語・韓国語)に対応し、日本の食に関するマナーや文化を、訪日外国人へ効果的に訴求できるグルメ情報サイトです。「SAVOR JAPAN」では、訪日外国人が日本の食文化を気軽に学べるように食事のマナーやHow toをシェフに教えてもらう動画を多数掲載。また、すべてプロによる人力での翻訳を行っているため、掲載飲食店の魅力や情報を、違和感のない文体でお届けすることを心がけています。

・セゾンCLO(株式会社クレディセゾン)
「セゾンCLO」は、セゾンカードのビッグデータを活用した“カード決済連動型”の送客サービスです。年齢・性別・住所・利用履歴など、1,317万人のネット会員様情報に基づき、お客様お一人おひとりに合わせた優待情報を、閲覧率の高いWEB明細画面に配信できるため、来店見込みの高い顧客や来店して欲しい顧客に絞った訴求など、ターゲット顧客に応じたきめ細やかなマーケティング施策の展開が可能となります。
※「セゾンCLO」は株式会社カンムの「Kanmu CLO」と共同でサービスを提供しております。

・プレミアムダイニング(株式会社ベネフィット・ワン)
有名レストランやホテルレストランのお得なプランの予約申込みやクーポンが取得できるグルメサイト。企業利用の会食やお客様との接待、また個人の記念日やご褒美としての利用に最適な“ホテルレストラン”やディナーの平均単価が6,000円以上(東京・大阪は8,000円以上)の“高級店”のみを対象に掲載しています。
また、有名シェフの紹介や一流レストランのシェフが教えるかんたん料理レシピも掲載しています。

・ペライチ(株式会社ホットスタートアップ)
デザインやHTMLなどの専門知識や技術が不要で、誰でも簡単に目的に応じたウェブページを無料から作れるサービスです。パソコンとネットさえあれば、スマホやタブレットで見る際も自動で対応し、プロがデザインしたようなページを直感的に作成できます。専門知識や技術がなく、時間と費用をかけずに効率よく作りたい法人や個人を主な対象としています。最近ではSEO効果も高いと評判です。2015年4月のリリース以降、広告費を一切つかわず、SNSや口コミを中心に拡散し、23,000以上のあらゆる業界で利用されています。

・LINE@(LINE株式会社)
「LINE@」は、個人・法人問わず、「LINE」ユーザーに対して、情報発信やコミュニケーションを行うことができるビジネス用アカウントです。友だち登録しているユーザーに対してのメッセージの一斉配信だけでなく、1対1のクローズドなコミュニケーションも可能で、個別の問い合わせ対応なども行うことができます。その他、クーポンやアンケートの配信など、様々な機能も搭載しています。

・Ripre(株式会社サイバー・バズ)
影響力の高いソーシャルメディアユーザーを15,000アカウントネットワークしている承認制会員サービス。会員がモニターサンプリングや、イベント誘導により、企業の商品やサービスを体験し、体験内容や感想をソーシャルメディア上に投稿・拡散することで、認知拡大や購買意向度を高めるサービスです。

※前回連携発表した各社サービスの概要は、 https://toreta.in/jp/news/4314 をご覧ください。

■「トレタ」について
「トレタ」は、高級レストランから居酒屋まで、あらゆる飲食店の予約を簡単・便利に管理ができる予約/顧客台帳サービスです。現場を意識した使い勝手への徹底したこだわりが高い評価をいただき、2013年12月のサービスリリース以来、現在までに登録店舗は7,500店舗を超えており、飲食店向け予約台帳システム業界においてシェアナンバーワン(※)を獲得しております。「トレタ」は“予約”を通じて、飲食店経営のイノベーションをリードしてまいります。
※シード・プランニング調べ

■株式会社トレタ 会社概要
所在地 : 東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル8F
代表  : 代表取締役 中村 仁