今どきのマンガは「CLIP STUDIO PAINT」で描く時代  現役絵師の超実践的なテクニックがつまった指南書が登場

~ソフトの使い方からマンガの仕上げ方までわかる~

株式会社玄光社(本社:東京都千代田区)は、2016年11月29日(火)に『CLIP STUDIO PAINT デジタルマンガテクニック』を発売します。

表紙

本書は、ペイントや編集ができるグラフィックソフト「CLIP STUDIO PAINT」を使ってマンガを描くための指南書です。これからマンガ制作を始める人にとっては制作のワークフロー全体の流れが掴みやすい作りになっております。
画面写真が多くて親切に解説しているので、見ながら作業するのに最適で、既にデジタルでマンガを制作中の方も仕事の効率を上げるヒントが満載です。
絵師さんのワザを楽しく学びながらデジタルのメリットが良くわかる本書は、アナログ作業からデジタルへの移行を検討中の人に読んでいただきたい1冊です。

【参加絵師】
●メイン解説   :摩耶薫子
●ストーリーマンガ:仁神ユキタカ
●4コママンガ   :ちゅー太

【主な内容】
前半は、基本的なソフトの使い方をマンガの作業工程(ネーム→下書き→ペン入れ→仕上げ)をなぞる構成で解説。
後半では、知っていると便利な小技(Tips)も随所で紹介しながら、実際にソフトを使ってマンガを描いている絵師さんによる実践的なテクニックをメイキング形式で解説します。

Chapter1 基本をマスターする
Chapter2 マンガを描くための機能
Chapter3 便利な機能をマスターする
Chapter4 メイキング