変則勤務(シフト勤務等)に対応!FeliCa対応勤怠(入退出)管理システム 『かざすタイムレコーダー Time Charger Air Touch 2.0』を発売

コンピュータソフトウェアの設計・開発・販売を行う株式会社アイザック(本社:東京都新宿区、代表取締役会長兼CEO:伊関 勝幸)は、SuicaやPASMO、おサイフケータイ等に搭載されている非接触型ICカード“FeliCa”に対応した勤怠(入退出)管理システム『かざすタイムレコーダー Time Charger Air Touch』(以下 『Time Charger Air Touch』)に変則勤務、自動打刻機能、その他新機能を追加し、バージョンアップした『Time Charger Air Touch 2.0』(以下 『Time Charger Air Touch 2.0』)正式版を、2009年7月17日(金)に発売開始いたしました。

多くのユーザーにご利用いただけるよう、従来版と同価格(税込29,800円)に設定し、5,000セットを目標に普及を目指します。また、旧バージョンから新バージョンへのアップグレードは無償となっております。

■『Time Charger Air Touch 2.0』へのバージョンアップの背景

シンプルな基本機能のみを搭載した『Time Charger Air Touch』は、2009年4月の発売以降、予想を超える多くのユーザーにご支持いただいております。
このたび、追加機能として特にご要望の多くありました『変則勤務(シフト勤務等)』に対応可能なバージョンアップ版『Time Charger Air Touch 2.0』を開発、販売するに至りました。また、基本機能についてもお客様のご意見・ご要望を取り入れて改良、さらに機能を追加しております。
「毎月使用料が発生する」「ネットワークを利用するサービスのため、セキュリティ面にリスクを抱える」というデメリットを感じているユーザーの声を反映し、新バージョンも“ASP”や“SaaS”といったサービス形態をとらず、これにより『月額使用料0円』という価格設定を継続しております。

■『Time Charger Air Touch 2.0』の特徴

従来品と同様『Time Charger Air Touch 2.0』においても、顧客体験を一番と考え、必要な基本機能・追加機能のみに絞って「使いやすさ」と「低コスト」を追求しました。

【『基本機能』への追加機能】

・法定内残業、深夜就業時間の算出機能を追加(任意に設定)
・勤務形態の丸め単位の詳細化
・勤務表のタイトルが自由に変更可能(これによって学習塾等での使用可能)
・自動打刻機能の追加(入退出を自動的に判別し、切替の手間を省ける)
・任意切替機能(入退出の自動切替時刻を、一日何度でも自由に設定可能)
・利用者一括登録件数を1,000件単位に増大

【『変則勤務(シフト勤務等)』機能】

・タイムライン上で出勤時刻を確認
出勤打刻すると、シフトのタイムライン上に▲マークが表示されるため、スタッフの出勤状況を即座に確認することができます。

・個人別の就業時間、シフトごとの回数を数値で把握
個人別の就業時間合計、シフトごとの回数を算出し表示されますので、1日単位/月単位での就業時間、シフト単位ごとの回数の合計を把握する事ができます。

・シフトをパターンで一括登録
週のパターンが決まっていれば1週間のシフトパターンを設定することで、何ヶ月先までもまとめて登録することができます。

・見やすく管理
シフトを、勤務時間ごとに好みのカラーを選択して登録できる為、見やすく管理しやすいシフト表を作成することができます。これによって、勤務時間に対する就労者の分布を視覚的に把握でき、効率よくシフトを組む事が可能となります。

【企業で利用するメリット】

◇使いやすさ
打刻ミスや打刻忘れをしても、簡単操作で修正が可能。リアル(時間の自動計算、勤務実績を「いつでも」スピーディーに確認)な勤怠管理を実現します。また、承認機能で改ざん防止できるだけでなく、他の給与システムとの連携も可能です。

◇低コスト、経費削減
初期の購入費用のみで、月額使用料等は一切不要です。勤怠管理にかかる人件費を削減し、手間とコストを大幅にカットします。

◇ECO(CO2削減)
タイムカードが不要(ペーパレス)で、カードの保管場所は必要ありません。さらに、集計時間の短縮により残業が減り、光熱費も削減できます。

【学校で利用するメリット】

◇安心
学習塾等お子様をお預かりする施設でご利用頂く場合、入退室打刻の際に保護者の方へのメール配信が可能です。また、欠席者に対しての確認メールや、父兄に連絡事項等を伝達する際の一斉メール配信が可能です。

◇使いやすさ
出欠状況が一目で分かります。さらに、講師の勤怠状況、生徒の出欠状況が1つのソフトで管理可能です。

■製品概要
製品名: かざすタイムレコーダー Time Charger Air Touch 2.0
発売日: 2009年7月17日
URL  : http://www.air-touch.jp/

基本ライセンス(本体価格)  :29,800円(税込)
シフトライセンス(オプション): 5,000円(税込)~

■動作環境
『Time Charger Air Touch 2.0』は、お手持ちのコンピュータにインストールしてご利用いただく、クライアント・サーバー型のシステムです。入退室画面と管理者・利用者画面を別々のコンピュータで使用する場合、LAN(及びWAN)によるネットワーク環境が必要です。
詳細URL: http://www.air-touch.jp/timecharger_detail.htm

■今後の展望
アイザックでは、今後もユーザーの要望を受け、本製品に関する継続的なバージョンアップや、様々な付加的サービスの提供を予定しています。
今回の「シフト制勤務形態対応」に続くサービス第二段としては、ユーザー要望としてある「ICカードの低価格化」を目指し、非接触ICカードである「Mifareカード対応版」を今秋リリース予定です。

※ライセンスは「入退室アプリ」単位(「打刻画面」単位)となります。複数フロアに個別に導入される場合、導入する「入退室アプリ(打刻画面)」数分のライセンスをご購入下さい。
※1ライセンスの利用者数は500人までとなります。500人以上でのご利用をご検討の場合は別途ご相談ください。

※Mifareカード(マイフェアカード)とは、NXPセミコンダクターズが開発した、ISO/IEC 14443 Type A として標準化されている近距離無線通信規格を搭載したICカードで、全世界では約12億枚以上の出荷実績を持ち、IDカードや社員証、入館証、会員証等広く利用されております。

社名  : 株式会社アイザック
住所  : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-2-16 菅野ビル3F
代表者 : 代表取締役会長兼CEO 伊関 勝幸
設立  : 1989年10月2日