共働き夫婦のコミュニケーションに便利な「ペネロペ」の新LINEスタンプ登場

パパ・ママ社員の実体験から生まれた「使える表現」がいっぱい

アニメ「うっかりペネロペ」および絵本キャラクター「ペネロペテタンレール」のライセンス管理を行う日本アニメーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川和子)は、グループ会社のジェイ・アニメ・ドットコム株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:本橋壽一)が、「ペネロペ」の新たなLINEスタンプ「【家族連絡編】ゆるかわペネロペ」を11月2日(水)より配信開始したことをご報告いたします。
 従来のデザインをデフォルメし、 LINEスタンプ用にコミカルな表現もできるよう新しく描き起こした「ゆるかわペネロペ」シリーズのスタンプは、2016年8月に配信した「スポーツ編」に続く2弾目となります。

スタンプの一例

「家族連絡編」の制作には社内の共働きの「パパ社員」「ママ社員」の声を取り入れ、日常生活のなかで頻繁に使うコミュニケーションをスタンプ化。「ごはんできてるよ★」「↓コレ買ってきて!」「お迎えよろしく」など、よく使うメッセージをスタンプひとつで伝えることができます。

【スタンプ概要】
■スタンプ名:【家族連絡編】ゆるかわペネロペ
■対応OS:iOS、Android(TM)
■スタンプ数:40種
■価格:50 LINEコイン(120円)
■配信日:2016年11月2日(水)
■URL: http://line.me/S/sticker/1337613

【制作スタッフのコメント】
「ペネロペ」の新たなLINEスタンプをつくるにあたり、作品のメインターゲットである未就学児がいる世帯を意識し、「忙しいご夫婦やご家族にとって便利なスタンプ」をコンセプトにしました。

子育て中の自身の体験や、約50名のママ友から募ったアンケートで、100個以上のスタンプ案が生まれました。そのなかで汎用性があるものを40種選び、できあがったのが「家族連絡編」スタンプです。忙しくてLINEでメッセージを打ち込むのも大変、というときに役立つスタンプを揃えました。お使いいただけたら幸いです!

【ペネロペについて】
『リサとガスパール』シリーズでも知られるアン・グットマン、ゲオルグ・ハレンスレーベン夫妻によるフランスの絵本シリーズ『ペネロペ』が原作で、日本ではシリーズ56タイトル、累計297万部を発行する大人気絵本シリーズです。原作の世界を忠実に再現したTVアニメーション『うっかりペネロペ』は2006年から毎年NHK Eテレにて放送しており、現在も放送中。2016年秋に、アニメ放送10周年を迎えます。

■ストーリー
好奇心旺盛な3歳のかわいいコアラの女の子“ぺネロペ”が楽しく過ごす毎日を描いた物語。視聴する子供たちが笑い、楽しみながら、ペネロペたちと一緒に考え、共感することができます。
ペネロペは、幼稚園でお絵かきをしたり、おうちでクレープを作ったり、毎日楽しいことで大忙しです。でもうっかりやさん(テタンレール)なので、幼稚園にパジャマで行こうとしたり、靴下を手にはめてしまったり……!?そんな愛らしい失敗は、毎日をもっと素敵にしていきます。

【LINEスタンプシリーズ「ゆるかわペネロペ」について】
「LINEスタンプ」の制作にあたり、「使いやすさ」を意識して新たに描き起こしたデザインが「ゆるかわペネロペ」シリーズです。従来の「ペネロペ」をデフォルメしたことによる、豊かな表情や動きが特徴です。2016年8月より、第1弾スタンプとなる「ゆるかわペネロペ ~スポーツ編~」を配信中です。

※「ペネロペ」公式サイト http://penelope.tv/

Penelope by Anne Gutman and Georg Hallensleben