アオバ、IB教育推進のため都留文科大学と連携

アオバジャパン・インターナショナルスクール

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下BBT)の子会社である株式会社アオバインターナショナルエデュケイショナルシステムズ(所在地:東京都練馬区、代表取締役:柴田巌)が運営する「アオバジャパン・インターナショナルスクール(所在地:東京都練馬区、以下AJIS)」は、公立大学法人都留文科大学(所在地:山梨県都留市、学長:福田誠治、以下都留文科大学)と、国際バカロレア教育の推進を目的とした連携協定を、2016年10月19日に締結しました。今後、都留文科大学の学生によるAJISの授業見学や、都留文科大学での特別講義の実施等、IBの発展と両校の学生の能力向上に寄与する取り組みを行います。

国際的な大学受験資格として広く知られる国際バカロレアとは、スイスを本部とする国際バカロレア機構(IBO)が、インターナショナルスクールの卒業生に国際的に認められる大学入学資格を与えるために1968年に発足した教育プログラムです。3歳~19歳を対象とし、年齢に応じた3つのプログラムで構成され、急速にグローバル化が進む現代社会に求められる主体性や、自ら考え判断する力を習得するよう設計されています。IB認定校を卒業しディプロマ(DP)学位を取得した学生は、日本を含む世界の主要な大学の受験資格を得ることができます。

このたびIB教育推進を目的として連携協定を締結した都留文科大学は、60年以上の歴史ある教員養成課程が高く評価されている公立大学です。同校は、2017年4月よりIBの教員養成を目的とした「国際教育学科」を開設し、全人的な教育を通じて世界に通用する教育者、日本文化を基盤とした創造性を世界で生かすことのできる「クリエイティブ・リーダー」を輩出していきます。

AJISは、IBの認定校として幼稚部から高等部まで一貫してIB教育を提供しています。IB教育を通して、国際的な視野を持ち、探究心や思いやりに満ちた、様々な文化を理解し協力しながらチャレンジし続けることのできる人材の輩出を目指しています。

連携協定を機に、AJISと都留文科大学は学生や教員の交流、授業見学等IB教育推進のための活動を連携して行って参ります。

【都留文科大学について】
1953年に創立した教員養成の大学として知られる公立大学。「人文科学研究」を意味する「文科」という語を大学名に有し、多様な学生に「人間探究の学問」を学ぶための環境を提供。地域の教育や文化、福祉の向上のために貢献できる卒業生の輩出という一貫した理念のもと、専門的知識だけでなく、時代の変化に迅速に対応できる幅広い教養を兼ね備えた職業人、社会人の育成に取り組んでいる。

【アオバジャパン・インターナショナルスクールについて】
株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下BBT)の子会社である株式会社アオバインターナショナルエデュケイショナルシステムズ(本店:東京都練馬区)が運営する歴史あるインターナショナルスクール。1976年に目黒区青葉台での開校。幼児から12年生(高校3年生)までを対象とした、特定の宗教を持たない共学のインターナショナルスクール。日本語クラス以外の授業はすべて英語で行われる。国際バカロレアのカリキュラムに積極的に参加できるようになるための英語サポートプログラムも充実している。幼稚園から高校までの全ての課程において北米および国際水準のカリキュラムを提供、卒業生は世界中の大学への出願資格が得られる。さらに、アオバはCIS(カウンシル オブ インターナショナル スクールズ)および NEASC(ニューイングランド アソシエイション オブ スクールズ アンド カレッジズ)の認証も受けている。2016年9月の、国際バカロレアミドル・イヤーズ・プログラム(MYP)の認定をもって、日本で5校目、東京で2校目のIB全プログラム認定校となり幼稚部・初等部(PYP)、中等部(MYP)、高等部(DP)と全ての課程において一貫したIB教育を提供している。

【国際バカロレア(IB)について】
1968年に設置された国際バカロレア機構(IBO)が世界中の学校に提供する質が高くチャレンジングな教育プログラム。その厳しさと教育水準の高さにより、21世紀のグローバル世界で活躍できる、よりよい平和な世界を創造できる世界市民の育成という観点で50年近く評価され続けている。世界140か国以上、4500校以上の生徒がIBのプログラムで学んでいます。 www.ibo.org.

【BBTについて】
グローバル環境で活躍できる人材の育成をミッションとして1998年に世界的経営コンサルタント大前研一により設立された教育会社。設立当初から革新的な遠隔教育システムによる双方向性を確保した質の高い教育の提供を目指し、多様な配信メディアを通じてマネジメント教育プログラムを提供。大学、大学院、起業家養成、ビジネス英語や経営者勉強会等多用な教育プログラムを運営するほか、法人研修の提供やTV番組の制作など様々な顔を持つ。2013年10月のアオバジャパン・インターナショナルスクールへの経営参加を契機に、生涯教育をサポートするプラットフォーム構築をグループ戦略の柱の1つとして明確に位置づけている。2016年度はアタッカーズ・ビジネススクール20周年、資産形成力養成講座10周年の節目であり、BBT大学大学院アントレプレナーコースの初年度となる。在籍会員数約1万人、延べユーザID数は約20万。  http://www.bbt757.com/

プレスリリースロゴ画像

プレスリリース添付資料