「駅すぱあと」のヴァル研究所、 「Japan IT Week 秋」に出展 新サービス「RODEM」や 業界初の全国路線図APIなどを紹介

乗り換え案内サービス「駅すぱあと」を提供する株式会社ヴァル研究所(本社:東京都杉並区、代表取締役:太田 信夫)は、新サービス「RODEM(ロデム)」や業界初の全国路線図API「駅すぱあと路線図」などのプロモーションのため、2016年10月26日(水)〜28日(金)に幕張メッセで開催される「2016 Japan IT Week 秋」の「第2回 IoT/M2M展 秋」に出展します。

「第2回 IoT/M2M展 秋」のロゴ画像

「第2回 IoT/M2M展 秋」は、モノとインターネットがつながる「IoT」や機器同士がコミュニケーションをして動作する「M2M」のシステムを構築するために必要なあらゆる製品・サービスを一堂に集めた専門展です。
ヴァル研究所のブースでは、クラウド型の新しいビジネス・サポートサービス「RODEM」、業界初の鉄道の全国路線図API「駅すぱあと路線図」、公共交通機関データや経路検索機能などが自由に使える経路検索API「駅すぱあとWebサービス」をご紹介します。

■出展サービスについて
<ビジネス・サポートサービス「RODEM」>
「RODEM」は、訪問先をクラウド型カレンダーに登録するだけでスケジュール調整・経路検索・交通費精算が簡単に済み、作業時間を大幅に削減できるビジネス・サポートサービスです。
外出の予定をカレンダーに登録する際、社名を登録するだけで「RODEM」が移動時間や経路を自動算出・登録します。さらに、月末などの交通費精算時には「RODEM」で登録されたデータをそのまま交通費申請システムに活用することが可能です。

外出にまつわる経路検索作業を「RODEM」で自動化することで、営業や打ち合わせで外出する際に「アポイントメント時」「移動前」「移動中」「交通費精算時」などで何度も行う経路検索の作業回数を減らし、作業時間を大幅に短縮します。

「RODEM」紹介ページ:https://ekiworld.net/service/lp/rodem/

<全国路線図API「駅すぱあと路線図」>
「駅すぱあと路線図」は、企業・団体が持つビッグデータや、自治体などが提供するオープンデータといったさまざまなデータ・コンテンツとの連携が可能で、自由にカスタマイズできる鉄道の全国路線図APIです。

全国の鉄道路線と駅を1枚の路線図で表示し、拡大縮小やスクロールが可能です。スマートフォンでも軽快な操作感を実現しました。また、特定の駅にピンを立てたり路線に色をつけたり、利用者自身が保有するデータ/コンテンツと連携が可能です。
英語版の路線図や駅ナンバリングにも対応しているため、訪日外国人向けサービスなどに活用できます。

「駅すぱあと路線図」紹介ページ:https://ekiworld.net/service/lp/route_map/

<経路検索API「駅すぱあとWebサービス」>
「駅すぱあと Web サービス」は、乗り換え案内サービス「駅すぱあと」が保有する経路検索機能や公共交通機関データなどを利用できる API です。Web サービスやスマートフォンアプリなどに「駅すぱあと」の機能やデータを API として組み込むことが可能です。

「多言語化して欲しい」という利用者からの多数の要望を受け、2016年7月21日(木)より、英語、中国語(繁体・簡体)、韓国語、タイ語での駅名・列車名の出力に対応しました。利用者からのフィードバックをもとに、今後も精度の向上や多言語対応項目、対応言語の増強を進めてまいります。

「駅すぱあとWebサービス」紹介ページ:https://ekiworld.net/service/lp/webservice/

■「第2回 IoT/M2M展 秋」出展概要
会期     :2016年10月26日(水)〜28日(金)
会場     :幕張メッセ
参加費    :無料(事前登録制)
主催     :リードエグジビションジャパン株式会社
URL      :http://www.m2m-expo.jp/aki/
出展ブース番号:ホール3 23-52

■株式会社ヴァル研究所について
1988年にMS-DOS版の経路検索システム「駅すぱあと」を発売して以降、全国の公共交通機関データと高い信頼性をベースに、さまざまな利用形態に合わせた製品・サービスを展開しています。近年では「駅すぱあと」の膨大なデータや機能をAPIとして提供し、幅広い分野の企業との共創・コラボレーションに取り組んでいます。

商号   : 株式会社ヴァル研究所
代表取締役: 太田 信夫
所在地  : 東京都杉並区高円寺北2-3-17
設立日  : 1976年7月26日
企業サイト: http://www.val.co.jp/

※記載されている会社名、製品名およびサービス名称は各社の登録商標または商標です。また、仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

プレスリリース添付資料