来場者10万人超!スター猫の秋冬新作コレクション「ねこ休み展...

来場者10万人超!スター猫の秋冬新作コレクション 「ねこ休み展」PARCO三都市巡回展 11月18日~

人気猫オールスターズが広島・名古屋・福岡に初登場!

株式会社BACON(べーこん)は、SNSを中心に人気の“猫クリエイター”が集結した猫の合同写真&物販展「ねこ休み展」のPARCO(パルコ)三都市巡回展を広島・名古屋・福岡にて2016年11月18日(金)~2017年1月15日(日)まで開催します。(会場によって会期が異なります)
これまでに参加してきた作家の新作発表のほか、初出展作家や、「ねこ休み展」初となるオリジナルカレンダーの無料配布※など、来場者が楽しめる企画を用意しました。
※数量限定・配布条件あり。広島PARCOのみで実施予定。

展示予定作品(1)

URL: http://www.tgs.jp.net/neko-break.html

■10万人以上を動員した猫クリエイターの祭典「ねこ休み展」とは
「ねこ休み展」は、プロ・アマ問わず人気の猫クリエイターが集結する合同写真&物販展です。
TwitterやInstagramで人気を集める有名猫も数多く登場し、参加クリエイターのSNSフォロワー数は累計100万人超え。見ているだけでほっこりとする作品展示のほか、持っているだけで癒されるハンドメイドグッズなどが満載のイベントです。
当社が主催するギャラリー「TODAYS GALLERY STUDIO」では、2015年夏より年に2回「本祭※」を行い、2016年は「本祭」以外に、柏、大阪に巡回、さらに8月、日本橋高島屋で開催した「ねこ休み展 総集編」は45,000人以上の来場を記録。わずか1年で10万人以上が見た猫の写真展に。出展者はネットを中心に活躍するクリエイターが多いため、生で作品を見られる貴重な機会としても話題を呼んでいます。
※浅草橋「TODAYS GALLERY STUDIO」にて開催する場合

■“巡回展”でも新作多数出展&新企画
~PARCO三都市巡回展の見どころ~

<新作出展・初登場作家>
「本祭」で展示した人気作品の他、新作を多数展示。「ねこ休み展」でおなじみとなったしょんぼり顔の“ふーちゃん”(@foochan0711)や、美人白猫“うらちゃん”(@urabanashi813)、かけ流し猫の“なごむ”(@matsumotoooooo)や“鼻提灯猫”のあおいとり(@bluebirdjourney)も新作を携えて各地方に初上陸します。展示期間にふさわしい、秋や冬をイメージした作品も数多く新作として出展する予定です。
初出展作家は、SNSで不動の人気を誇るどんぐり(@akihimatandon11)が初登場。SNSでも人気の“おっぴろげ姿”など、ただ見ているだけで癒される作品を展示予定です。

<地域限定グッズなどの限定販売>
物販アイテムも巡回展オリジナルグッズを多数取り揃えます。
「ねこ自身(2匹め)」(女性自身MOOK)ともコラボレートが決定。

◎「ねこ自身(2匹め)」コラボ第3弾!
10月22日に発売されたばかりの「ねこ自身(2匹め)」とパルコ三都市巡回展のコラボレートが決定しました。
各都市では、限定ブースを併設して未公開作品の展示を行うほか、お買い上げ特典としてパルコ限定でオリジナルポストカードをプレゼントします。
※数に限りがあります

◎パルコ限定 新作・限定グッズ

・にゃんことみーこ
広島パルコ限定 トートバッグ 1,500円+税(予定)
にゃんことみーこの広島限定アイテムが登場!

・空木
Nyanべろティッシュポーチ 1,100円+税(予定)
ティッシュを少し出すと猫がまるで舌を出しているように見えるちょっとシュールなポケットティッシュケース。裏面はポーチとしても使用可能。

・JOE
うらちゃんのガラスマグネット(2種類) 各380円+税(予定)
表面を艶のあるガラスでコーティングした高級感のあるうらちゃんオリジナルマグネットです。

※グッズ情報に関して随時公式サイトにてお知らせいたします。

<太っ腹企画 オリジナルカレンダー無料配布※>
参加クリエイターの作品を収録した「ねこ休み展」初となるオリジナルカレンダーを限定配布いたします。
グッズ化の声が一番大きかった公式カレンダーは、卓上タイプの12枚綴りの豪華仕様。出展者の人気作品はもちろん、世界の猫の日がわかる豪華仕様。
会場内で3,000円以上お買い上げの方に、先着数量限定でプレゼントいたします。(なくなり次第終了)
※数量限定・配布条件あり。広島PARCOのみ実施予定です。他の地域に関しての取扱いは随時公式サイトにてお知らせいたします。

■参加アーティスト
・あおいとり https://www.facebook.com/aoitori777
1972年 京都出身。著書には、写真集「猫だって鼻提灯くらいできるもん。」(青菁社)、「島ねこぽん」(青菁社)があり、猫を中心とした動物たちの人間臭くも自然体な光景にこだわり、撮影を続けている。
現在は写真展を中心に作品を発表しながら、雑誌・書籍・ネット等への作品提供や寄稿など精力的に活動中。富士フィルムXフォトグラファー。
本展では人気の作品をベースにした展示に加えて、特設ブースを併設した新作も公開予定。

・jun.k (Twitter:@akihimatandon11)
特徴はまん丸頭と極太しっぽ。特技はラッコのものまね。スコティッシュフォールドの男の子どんぐりの日常を綴るTwitterのフォロワー数は6万人を超える人気。初出展となる本展では、SNSで人気の高い作品から、未公開作品までを展示予定。

・わさびちゃんち http://wasabichanchi.blogspot.jp
路上でカラスに襲われている「わさび」を保護したことをきっかけに、子猫を保護して新しい家族を見つける活動を開始。そんな野良猫のありのままを伝えるブログやTwitterは多くの反響を呼ぶ。本展では新作も多数展示予定。会場限定グッズも多数販売予定。

・matsumotoooooo (Instagram:@matsumotoooooo)
Instagramフォロワー数23万人(2016年10月)を超える、国民的人気猫「なごむ」。夏開催の「ねこ休み展 総集編」(日本橋高島屋)では、ペインティングアーティスト「チョーヒカル」とのコラボレートが話題に。本展では、人気の展示作品はもちろん、動画にて“かけ流し作品”が心ゆくままにお楽しみいただけます。

・牧野直樹 http://foo-chan.com
2013年に保護した猫「ふーちゃん」の写真をツイッターに公開したところ、フォロワー数9万人超えの大人気に。本展では、過去の「ねこ休み展」で公開されたふーちゃん作品を再編集+新作も加えた、ボリュームたっぷりの展示内容に。その他、OJAGA DESIGN(オジャガデザイン)とコラボレートしたキーキャップ、RUBIA-ARGYIとコラボレートしたハンドメイドのぬいぐるみ(大・小サイズあり)も限定発売予定。

・にゃんことみーこ http://www.nyanco-mico.com
イラストレーター四宮愛の落書きから生まれたキャラクター「にゃんことみーこ」。ハンドメイドで作られるオリジナルグッズが人気。本展では、初となる動画作品を初披露するほか、限定グッズの販売も予定。

出展者は上記ほか、灯さかす、空木、大桃幸恵、RUBIA-ARGYI、te.bu.re、関由香、ゆりあ、野良猫散歩、kiyochan、Mai Yamamoto、JOE、sanchelove、punkuma、瀬戸にゃん ちさ、福嶋吾然有、rojiman、ネズミイロのネコとバニラ、skog marknad、アップルココ、emi を予定。

■企画展概要
企画展名:「ねこ休み展」 in 広島
開催日時:2016年11月18日(金)~12月5日(月) 18日間
会場  :広島PARCO 本館6F 特設会場

企画展名:「ねこ休み展」 in 名古屋
開催日時:2016年12月10日(土)~12月26日(月) 17日間
会場  :名古屋PARCO 南館8F 特設会場

企画展名:「ねこ休み展」 in 福岡
開催日時:2016年12月30日(金)~2017年1月15日(日) 16日間
     ※1月1日(元日)は休館
会場  :福岡PARCO 南館8F 特設会場
主催  :株式会社パルコ/株式会社BACON

詳細は随時「ねこ休み展」公式サイトでお知らせいたします。

■株式会社BACONとは
ブランディングで「核」となるブランドコピー・企業パンフレットの発行、さらに雑誌やイベントの企画・立案・取材・原稿執筆までブランド創出から構築までをダイナミックに提案する。
URL: http://www.bacon.in.net/

■TODAYS GALLERY STUDIOとは
2014年7月にオープン。浅草橋からアート発信することを目的に、自社で発案する企画イベントも数多く手掛ける。2015年に開催した「曖昧☆美少女アート展」、「行ける工場夜景展」、「鼻ぺちゃ展」など代表的企画展多数。
2016年1月から1ヶ月間開催された「ねこ休み展 冬 2016」は来場者数11,000人を突破。GW開催の「ふともも写真の世界展」では15,000人以上の来場を記録するなど、都内で一番話題のギャラリーです。企画・立案はすべてクリエイティブディレクターの浅岡裕季が行う。
URL: http://www.tgs.jp.net/